Sunday, February 1, 2009

BROWNIS KUKUS



Huuuuuuaaaaaaahhhhhhh…bikin cake kukus yg satu ini penuh perjuangan dan sempat diwarnai linangan air mata T_T (beneran lhooo…)
Critanya pas mau bikin browkus ini aku rencana pake loyang persegi ukuran 20x20x7 cm. Aku siapin tuh loyangnya, udah dioles margarin dan dialas kertas roti dg rapi.
Setelah selesai membuat adonannya, aku tuang lapisan pertama ke loyang.
Tapi………….taraaaaaaa…….loyangnya kok ga muat ya di panci kukusannya???!!!
Ternyata saudara-saudara, aku salah ambil loyang!!! :(
Huaaaakkkkksssss…ternyata loyang yg aku siapkan itu ukuran 22x22x7 cm yg memang jelas-jelas ga bisa masuk dalam panci kukusanku. Loyang persegi yg muat cuma yg ukuran 20x20 aja!
Dan ternyata loyang ukuran 20x20 itu ada di tempat cucian piring karena semalam bekas dipakai membuat cake juga, fufufufuuuuu…
Ga mau lama-lama, akhirnya aku ambil aja loyang bulat diameter 20 cm dan kupindahkan adoanan yg tadi sudah terlanjur masuk ke loyang persegi 22x22x7 cm.
AlhamduliLLAH, akhirnya adonanku bisa masuk juga ke dalam panci kukusan.

Eiiiitttzzzz…ternyata ga sampe disitu!
Tiba-tiba kok aku lihat api komporku tiba-tiba mengecil dan……mati!!!
Padahal adoannya baru 5 menit masuk panci kukusan. Seharusnya kan 10 menitan.
Hwaaaaaaa….apa lagi ini??! Ternyata gasnya habis! :’(
Langsung deh my hubby dg siap siaga pergi membeli gas.
Tapi sampe di rumah kok, tetap aja kompor ga mau nyala walaupun tabung gas sudah diganti. Hufffffff….
Berkali-kali dicoba, tetap ga mau nyala. Kompor gasnya ngambek! :(
Aduh, gimana ini nasib adonan browkus yg tadi baru dikukus 5 menit???
Ga terasa tiba2 mataku berkaca-kaca… T_T
Tapi, setelah beribu kali (halah, lebay deh beribu kali, heheheee…) dicoba dinyalakan akhirnya kompornya mau nyala lagi. AlhamduliLLAH…
Dan browkusnya tetap sukses kok, yipppiiiiii…. ^_^

Here’s the recipe (originaly recipe by Ny. Liem)
Aku pakai ½ resep aja.

Brownis Kukus

Bahan:
- 6 butir telur
-225 gram gula pasir
- vanili bubuk secukupnya (untuk mengurangi bau telur)
- garam sedikit
- ½ sdt emulsifier (SP/TBM/Ovalet)
- 125 gram terigu protein sedang (misalnya Segitiga Biru)
- 50 gram coklat bubuk (aku pakai Van Houten)
- 175 ml minyak goreng
- 100 gram dark cooking chocolate, lelehkan
- 75 ml susu kental manis (aku pakai yg coklat)

Cara membuat:
1. Campur dan ayak terigu dan coklat bubuk. Sisihkan.
2. Campur dark cooking coklat leleh dg minyak goreng. Sisihkan.
3. Kocok telur, gula pasir, emulsifier, vanili bubuk dan garam hingga mengembang dan kental.
4. Masukkan campuran terigu dan coklat bubuk sedikit demi sedikit sambil diaduk rata (bisa pakai mixer kecepatan paling rendah). Pastikan seluruh tepung sudah tercampur rata.
5. Masukkan campuran cooking coklat leleh dg minyak goreng sedikit demi sedikit. Aduk rata dg spatula aja. Aduk balik sampai homogen.
6. Ambil 1/3 adonan, beri susu kental manis. Aduk rata dan sisihkan.
7. Tuang ½ adonan biasa (yg tanpa susu kental manis) ke dalam loyang ukuran 20x20x7 cm yg telah dioles margarin dan dialasi kertas roti. Kukus selama 10 menit.
8. Tuang adonan yg pakai susu kental manis di atas adonan pertama. Kukus lagi 10 menit.
9. Terakhir tuang lagi sisa adonan biasa (yg tanpa susu kental manis). Kukus selama 20 menit.
10. Setelah matang (bisa diuji dg tusuk gigi bersih), segera keluarkan dari panci kukusan. Diamkan hingga agak dingin dan keluarkan dari loyang.

Tips: Bungkus tutup panci kukusan dg kain serbet bersih agar uap air tdk menetes ke adonan saat dikukus dan gunakan api sedang agar permukaan browkus tdk bergelombang. Browkusku agak bergelombang tu atasnya, walaupun gelombang cinta dan bukan gelombang tsunami, heheheeee… But it’s okay, kan atasnya aku siram pakai ganache (itu atasnya aku siram ganache dan dicoret-coret pakai butter cream). Yg penting rasanya yummmiiiiii….(mirip sama browkus yg oleh-oleh khas dari Bandung tea). Wekekekekkkk…ngarep dot com deh ah! ^_^

3 comments:

IHSAN said...

Pasti enak nih
aq mendaftar nih untuk yang nyobain rasanya
buat yang nyoba gratis kan?

ricke said...

InsyaALLAH enak Mas Ihsan :)
Bwt nyoba digratisin deh, tapi habis nyobain diwajibkan memesan minimal satu loyang n bayar dimuka yaa..heheheeee... ^_^

Anonymous said...

mba,,mau tanya kan aku liat rata2 brownies nya pke minyak makan,, nah kalo misalnya minyak makannya di ganti dgn margarin gmana mb?bs ga?

Post a Comment