Tuesday, February 10, 2009

CAKE KUKUS COKLAT MOCA PUTIH TELUR



Hoalaah...judulnya panjang banget yak! Heheee...
Di kulkas ada sisa putih telur, mungkin ada dari sekitar 6 putih telur. Kalo bikin kue yg lebih banyak pakai kuning telurnya ya begini jadinya, ada putih telur yg bersisa.
Hmmm...enaknya dibikn apa ya? Dari hasil ubek-ubek resep dan browsing di internet sebentar, akhirnya pilihan jatuh ke cake kukus aja deh. Kukus lagi ni, oven otangnya dikasih cuti dulu, hihihiii...
Resepnya sih diambil dari resep browkus putih telur Ny.Liem, coz resep-resep cake beliau emang terkenal maknyuss^_^
Tapi karena keterbatasan bahan dan pengen bikin cake yg bukan browkus alias ga nyoklat banget, akhirnya aku modified sana sini jadilah cake kukus coklat moca. Cake ini dibuat dua layer dg dua rasa, kopi dan moca. Ny. Liem, maaf ya resepnya aku ubek-ubek dan modifikasi. Thank u so much for the inspiration.
Rasanya??? Hmmmm...alhamduliLLAH enyakkk!! Spongy dan lembuuut...
Ini dia resepnya...

Bahan:
- 250 ml putih telur
- 125 gram gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 7 gram emulsifier (sekitar 1 sdt, aku pakai SP)
- 115 gram tepung terigu protein sedang
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 vanili bubuk (aku pakai 1/2 sdt pasta vanili)
- 35 gram dark cooking chocolate, lelehkan dan campur dg 40 ml minyak goreng
- 1/2 sdt pasta coklat
- 35 gram white cooking chocolate, lelehkan dan campur dg 40 ml minyak goreng (pakai milk cooking chocolate juga boleh)
- 1 sdt kopi instan, larutkan dg 2 sdm air panas, dinginkan
- 1/2 sdt pasta moca (aku ga pakai coz ga ada), kalo pakai bisa nambah aroma dan rasa mocanya.
- Coklat meises atau dark cooking coklat yg dicincang halus untuk bahan lapisan

Cara membuat:
- Kocok putih telur dan garam hingga setengah mengembang. Mulai dg kecepatan rendah, lalu naikkan ke kecepatan sedang. Masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil dikocok terus hingga gula habis. Masukkan emulsifier, kocok kembali hingga mengembang dan kental (soft peak). Masukkan pasta vanili, aduk rata.
- Masukkan tepung terigu dan baking powder sedikit demi sedikit sambil diayak. Aduk rata dg whisker atau mixer kecepatan paling rendah.
- Bagi 2 adonan. Satu bagian diberi campuran dark cooking chocolate leleh dan pasta coklat. Satu bagian lagi diberi white cooking chocolate leleh, larutan kopi dan pasta moca. Aduk rata.
- Tuang adonan coklat ke loyang yg dioles margarin dan dialasi kertas roti. Kukus 15 menit. Beri taburan coklat meises atau dark cooking chocolate halus. Kukus lagi 5 menit.
- Tuang adonan moca di atasnya. Kukus lagi 25-30 menit sampai matang (bisa dilakukan tes tusuk).
- Angkat, keluarkan dari loyang beserta kertas rotinya. Biarkan agak dingin baru kelupas kertas rotinya.
- Potong-otong dan sajikan.


(lapisan coklat dan mocanya ga sama tingginya, aku pakai loyangnya kekecilan, hihihiii...)

10 comments:

Anonymous said...

Mba' salam kenal, mau copy resepnya ya..kayaknya yummy banget. Jadi pengen nyoba. Tks/Rini

Safarlina said...

boleh pake resepnya ya.. pengin nyoba nih.. btw resep itu untuk ukuran loyang berapa ya?

lia said...

Salam kenal,
Aku mo nyoba yah, nanti kalo berhasil maunya diaplotdan resepnya aku link lagi ke sini aja yah...(kalo berhasil...hihihih...)

Anonymous said...

salam kenal,makasih resepnya,langsung mo aku coba nih....

Anonymous said...

Hai Mba...izin copy resepnya y buat dicoba di rumah...Thanks a bunch! -Cindy-

Anonymous said...

mba' blh aku coba resepx y kyx suami n anakku suka tuh....thks halimah

Anonymous said...

mba salam kenal yah...aku mau nyoba resepnya nih tapi terigunya jumlahnya bingung soale aku blm punya timbangan digital tp nyoba dl deh thx...

inoenk bunda riyadh said...

assalamu'alaaikum mba....salam kenal sebelumnya. aku baru mau buat blog and hobby bgt sm baking...boleh aku cantumkan blog mba sbgi blog yg sering aku ikutin. seneng bgt baca2 resepnya, tp belum berani dipraktekin. takut gagal.

inoenk bunda riyadh said...

assalamu'alaikum mba...salam kenal sebelumnya. seneng bgt buka blog mba dgn macam2 gambar resep dan cerita yg menarik. aku br aja buat blog, pengennya sih mau masukin blog mba ke dalam daftar blog yang aku ikutin, boleh mba? saya minta ijin.mau coba praktekin resepnya tp belum berani takut gagal... maksih mba.

Yuyun Bunda Avis said...

saya juga pengagumnya resep bunda ricke ..izin juga ya bun masukkin blognya...mbak @inoenk bunda riyadh alamat blognya apa mbak? Ntar saya cantumin juga di blog saya ya...ini alamat blog saya mbak ...http://bundaaviskitchen.blogspot.com/ ...mari mampir :)

Post a Comment