Saturday, February 28, 2009

MACARONI SCHOTEL a.k.a MACARONI PANGGANG



Tadinya mau bikin macaroni schotel cup yg langsung dicetak pakai loyang muffin yg dialasi paper cup. Tapi berhubung aku cuma punya loyang muffin 1 buah yg isi 12 lubang, kayaknya bakal lama nih kalo harus keluar masuk loyang ke oven, secara bikinnya sekalian bwt pengajian rutin suami jg. Akhirnya aku tuang sekaligus adonan macaroninya ke loyang persegi ukuran 26x26x4 cm yg dialasi kertas roti, itupun dg agak perjuangan masukkin loyangnya ke oven. Maklum aku pakai oven tangkring yg imut, jd loyang ukuran segitu rada ngepas waktu dimasukkin ke oven, huhuhuuu... Setelah matang baru aku potong-potong dan ku taruh di paper cup dan ku coret-coret atasnya dg saus sambal botolan. Lebih cepat bikinnya, heheheee…

Bahan:
- 250 gram macaroni elbow
- 500 ml susu cair
- 100 gram tepung terigu
- 6 butir telur, kocok lepas
- 100 gram keju cheddar parut
- 200 gram kornet sapi
- 4 buah sosis sapi, potong kecil-kecil (pakai smoked beef juga oke)
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 buah bawang bombay, cincang kasar
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt kaldu bubuk
- ½ sdt pala bubuk (optional kalo ada)
- 2 sdm margarin untuk menumis
- 100 gram keju cheddar parut untuk taburan

Cara membuat:
- Rebus macaroni hingga matang dan empuk. Bri 1 sdm minyak goreng pada air rebusan agar tidak lengket. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
- Panaskan margarin, tumis bawang putih hingga harum, masukkan bawang bombay cincang. Tumis hingga layu. Masukkan tepung terigu, aduk sampai berbutir dan tercampur rata. Masukkan susu cair sedikit demi sedikit sambil terus diaduk agar tidak bergerindil. Masak sampai kental.
- Masukkan keju cheddar parut, garam, merica bubuk, kaldu bubuk dan pala bubuk. Aduk sampai keju larut. Masukkan kornet sapi, aduk rata. Masukkan macaroni rebus, aduk rata. Angkat dari api.
- Masukkan kocokan telur, aduk hingga telur merata.
- Tuang dalam pinggan tahan panas yg telah diolesi margarin. Aku pakai loyang persegi ukuran 26x26x4 cm yg diolesi margarin, dialasi kertas roti dan diolesi lagi dg margarin.
- Taburi atasnya dg potongan sosis/smoked beef dan keju cheddar parut. Panggang hingga matang dan permukaannya kecoklatan. Sekitar 45 menit dg api sedang (sekitar 180 deg Celcius), tergantung oven masing-masing juga yaa…
- Setelah matang, keluarkan dari oven dan potong-potong. Sajikan dg saus sambal atau saus tomat botolan. Lebih enak dinikmati selagi hangat.


(ditaburi potongan sosis dan keju cheddar parut)

Aku gak sempat take a picture setelah dipotong-potong dan ditaruh di paper cup. Coz waktu pagi-pagi aku buru-buru berangkat ke kantor. Lain waktu insyaALLAH disempatkan deh yaa…

2 comments:

tari said...

ijin ngopy yach...mau coba bikin nih

dyah eka said...

aslm izin share yaa buund..

Post a Comment