Tuesday, February 3, 2009

MUFFIN VANILLA CHOCOCHIPS



Muffin?? It’s fun!! ^_^
Kenapa dibilang begitu, ya iyalah. Coz bikinnya gampang banget, ga usah pake mixer. Cuma pur campur campur, duk aduk aduk, heheheeee... :)
Bwt yg males bikin cake yg pake mixer, bikin muffin is the right choice.
Less effort for big taste! ^_^

Dasar dari cara membuat muffin adalah mencampur bahan basah dan bahan kering. Pencampurannya dg cara diaduk menggunakan whisker atau spatula aja. Then the batter is ready to bake.

Muffin yg aku bikin ini resep aslinya aku ambil dari tabloid Saji yg udah aku modifikasi sedikit (halah, gayanya bilang modifikasi segala, padahal cuma mengganti topping dan fillingnya doank! Hihihiiiii…). Resep ini aslinya Muffin Kismis Vanilla. Tp aku ganti jadi Muffin Vanilla Chocochips.

Ini dia resepnya…

Bahan:
- 200 gram tepung terigu protein sedang (all purpose flour such as Segitiga Biru)
- 1 sdm baking powder
- ½ sdt baking soda (optional, aku tambahin ini biar lebih mengembang muffinnya)
- 125 gram gula pasir (lebih bagus lagi pake gula pasir yg halus/gula kastor)
- 100 gram margarin, lelehkan (aku pake butter biar lebih yummiiiee…)
- ¼ sdt essense vanilla/pasta vanilla
- 1 butir telur, kocok lepas
- 150 ml susu cair tawar
- 50 gram chocochips (bisa diganti kismis, keju, etc sesuai selera)

Cara membuat:
1. Campur bahan kering: tepung terigu, gula pasir, baking powder dan baking soda dan chocochips. Aduk rata dalam wadah agak besar.
2. Dalam wadah lain campur bahan basah: margarin/butter leleh, essence vanilla, telur dan susu cair. Aduk rata. Tuang ke campuran bahan kering tadi (campuran terigu).
3. Aduk rata dg whisker atau spatula karet dalam beberapa kali adukan saja. Cukup sampai campuran tepungnya moist dan adonan bertekstur ‘lumpy’ (kayak lumpur).
4. Tuang ke paper cup muffin (aku pakai bluder cup) setinggi ½ cup saja karena adonan akan mengembang. Taburi atasnya dg sisa chocochips.
5. Oven hingga matang kekuningan, sekitar 20-30 menit (tergantung kondisi oven).
6. Lebih lezat disajikan hangat.

Tips:
- Pada saat mencampur bahan basah dan bahan kering, aduk adonan dg whisker atau spatula karet dalam beberapa adukan saja sampai adonan tepungnya moist dan bertekstur ‘lumpy’ (kayak lumpur). Mungkin akan terlihat adonan tidak halus dan banyak gumpalan-gumpalan, tapi biarkan saja karena ini yg akan membentuk tekstur muffin (sok tauuuuuuuuuuu….). Jangan diaduk terlalu lama karena akan menyebabkan hasil akhir muffin menjadi keras (kata-kata dari master muffin, Mba Vania-aku copy kata-katamu ya Mbaa…)
- Panggang muffin dg suhu oven yg cukup panas (sekitar 180-200 deg Celcius) agar muffin bisa mengembang dg baik. Jangan lupa utk memanaskan oven selagi kita membuat adonannya ya…

Muffinku ini aku isi pake keju cheddar yg dipotong dadu truz atasnya ditaburi chocochips. Jadi gurih di dalam, tapi teuteup ada coklatnya. Dasar maniak coklat! Heheheeee...



Karena aku pake bluder cup yg ukurannya lumayan gede, jadi muffin ini cocok bwt sarapan ditemani segelas susu hangat. Kalo bwt cemilan teman minum teh bisa dibuat di cup yg lebih kecil.

7 comments:

Anonymous said...

kira-kira berapa lama muffin ini bertahan maksudya tidak berjamur

dwirespati said...

wah... muffin vanilla chocochips nya enak rasanya.... suami yg biasanya memandang sebelah mata muffin bikinan ku, tadi dia muji... hehehe... thanks mbak ricke... resepnya enak...

Fitria said...

Sore tadi bikin resep ini mba. Hasilnya : ENAAAAAAAKKKKK banget!!! :D

fitriani firmansyah said...

mba rieke, daku sudah eksekusi resepnya ^^ makasih yah ^^ enaaaaak hatur nuhun pisan. lg didraft mau psoting di blogku juga www.fitrianifirmansyah.com

Naila hari said...

resepnya aku modifikasi mbak mengunakan jagung dan keju, enak!. Anakku suka. versi mdifikasinya aku tulis di sini: http://nailandra.blogspot.com/2014/01/muffin-jagung-keju-buat-hanif-lembut.html, makasih mbak ricke..

Pamelia Yulianto said...

Mbaaaa makasih yaaa resepnya.. barusan coba bikin cheese muffin lgs sukses wkwk cm sayang krn ga pake kraft jd krg kerasa asinnya.. tp si bungsu ngga komplen, langsung makan 4 begitu matang hihi

Jamilah said...

Enak banget muffinnya, sy menggunakan keju untuk taburannya, mudah buatnya n sedikit telor, terima kasih atas resepnya.

Post a Comment