Friday, February 13, 2009

PUDDING ALMOND GELAS


(Buat di rumah pakai gelas/cangkir kaca aja, cantik kan...?)

Lagi-lagi bikin pudding yg simple. Kali ini tipe pudding gelas (pudding cup). Pudding ini belakangan banyak dikonsumsi pada acara-acara meeting, training, arisan dan juga cocok diselipkan dalam sajian lunch box. Teksturnya lembut dan ringan, dipadukan dg kesegaran fruit cocktail dan aroma almond. Slurrrppp… yummiiieee dan menyegarkan!
Membuatnya juga mudah lho… Cobain deh!

Resep aslinya created by bunda Fatmah Bahalwan dari NCC. Sedikit aku modifikasi dg tambahan vla vanilla yg gurih. Ini dia resepnya…

PUDDING ALMOND GELAS
(original recipe: Fatmah Bahalwan, modified by Ricke)

Bahan:
- 1 bungkus agar-agar bubuk putih
- 1 liter susu segar cair tawar
- 250 gram gula pasir (aku pakai 200 gram aja, menurutku udah manis)
- 1 sdt essence almond (aku pakai merk Toffieco)
- ¼ sdt garam (di resep asli ga pakai)
- 1 kaleng fruit cocktail (aku pakai Del Monte, isi buahnya lumayan lengkap)

Vla vanilla (opsional, pada resep asli ga pakai):
- 250 ml susu cair tawar
- 20 gram gula pasir
- ½ sdt garam
- ½ sdt essence vanilla
- 1 sdm maizena, larutkan dg sedikit air
(Vla: Masak susu cair, gula pasir dan garam sampai mendidih. Masukkan essence vanilla, aduk rata. Masukkan larutan maizena, aduk rata dan masak sampai mengental dan meletup-letup. Angkat dan dinginkan.)

Cara membuat:
- Masak sambil diaduk-aduk susu cair, agar-agar dan gula pasir hingga mendidih (jaga jangan sampai susunya pecah yaa…). Matikan api, masukkan essence almond, aduk rata. Biarkan uapnya hilang.
- Tuang larutan agar-agar ke dalam cetakan pudding (cup atau gelas). Biarkan setengah beku. Beri vla vanilla, lalu taburi dg fruit cocktail di setiap cetakan. Bekukan dalam kulkas hingga saat disajikan.


(Kalo buat pesanan yg di cup kayak gini. Ayo...siapa yg mau pesan??? hehee...)

Note: Kalo toppingnya mau pakai irisan buah segar juga bisa, misalnya irisan strawbery, kiwi atau mandarin orange. Siram dg sedikit syrup rasa lecy. Wuiihhhh...cantik dan suegerrrr!!! ^_^

3 comments:

Zafina said...

Mba.. aku mau coba ya mbaa.. doakan suksess :)

jasmine said...

mb,, mau tanya,, klo bkin puding yang teksturnya lembut it resepna gmn mb?
aq pgn nyoba jual c mb,, tp msh lingkup kampus..
mohon dShare resepna y mb..
krm ke jasmine.nuri@yahoo.co.id
terima kasih mb..:-)

firlia iskandar said...

Mbak ricke, tengkyu dah share resepnya. Banyak yg udah kupraktekin n alhamdulillah berhasil :). Oiya mbak, mo nanya untuk essence almond toffieco masuk kategori halal kan?tengkyu

Post a Comment