Wednesday, April 8, 2009

BROWNIES PANGGANG



Brownies ini dibuat seminggu yg lalu, saat ibu dan adik-adikku dari Cilegon main ke rumahku di hari Minggu. Di rumah gak ada cemilan apa-apa. Akhirnya aku putuskan buat bikin brownies panggang aja, coz adik-adikku suka semua sama kue nyoklat ini.
Skalian buat snack pengajian suami yg kebetulan giliran diadakan di rumah. Bikinnya hari Sabtu malam, ada yg bilang brownies lebih enak dimakan kalo udah diinapkan semalaman. Tapi emang bener lho, rasa coklat dan moistnya semakin berasa^_^

Bikin browniesnya pakai resep ala Mas Budi Sutomo yg irit telur (cuma pakai 3 butir telur). Tapi soal rasa, pokoknya uenakkkk!!! Renyah di luar dan legit di dalam. Manisnya juga pas menurutku. Sekalian memberdayakan dark cooking chocolate yg masih banyak tersedia di rumah, masih ada sekitar 1 ½ kg, heheheee…



Yg mau nyoba silakan, ini dia resepnya:
(sedikit dimodif sesuai kebutuhan)

Bahan:
- 120 gram tepung terigu
- ½ sdt baking powder (di resep asli gak pakai)
- ½ sdt vanilla bubuk (di resep asli gak pakai)
- 150 gram gula pasir halus/gula bubuk (aku pakai gula bubuk)
- 200 gram margarin
- 200 gram dark cooking chocolate, potong-potong
- ¼ sdt garam halus
- 3 butir telur
- 1 sdt emulsifier (di resep asli gak pakai)
- 60 gram potongan almond/kenari (aku pakai almond slice secukupnya buat taburan aja)
- 40 gram chocolate chips (di resep asli gak pakai)

Cara membuat:
- Campur tepung terigu, gula bubuk, baking powder dan vanilla bubuk. Aduk rata dan ayak. Sisihkan.
- Panaskan margarin hingga meleleh. Masukkan potongan dark cooking chocolate dan garam. Aduk hingga coklat meleleh dan merata. Angkat dan dinginkan. Sisihkan.
- Kocok telur dan emulsifier hingga mengembang. Masukkan campuran tepung terigu dan gula bubuk yg telah diayak sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
- Masukkan campuran margarin dan dark cooking chocolate ke dalam adonan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata menggunakan spatula (pastikan semua telah tercampur homogen)
- Tambahkan potongan kacang almond/kenari (aku pakai chocolate chips). Aduk rata.
- Tuang ke dalam loyang persegi atau loyang loaf yg sudah dialasi kertas roti dan dioles margarin. Taburi dg almond slice.
- Panggang dalam oven kurang lebih selama 45 menit atau hingga matang (lakukan tes tusuk).
- Setelah matang, keluarkan dari loyang dan biarkan dingin. Potong-potong dan sajikan.

Oya, banyak yg bilang kalo bikin brownies justru harus ‘think bantat’. Jadi jangan ragu buat bikin cake yg satu ini. Tapi ya jangan bantat-bantat banget gitu aliaz keras banget. Yg pasti tekstur brownies kan emang padat dan legit. Ok!
Happy baking! ^_^

4 comments:

Anonymous said...

Hhhmmm...... Makasiih bgt mbak resepnya, lagi mo coba bikin brownies nich_ salam kenal....
from Dyah lufi

Anonymous said...

makasi mbak resepnya

Nida Rhanisa said...

Waah enk tu kliatan nyaa.. Makasi resep nya ya mbak :)

Anonymous said...

bisa g tepung terigu diganti denganm ketela?

Post a Comment