Wednesday, April 8, 2009

CAKE KEJU ALA BOLU HONGKONG


(testurnya lembyuuuut dan ringan... one slice is never enough!)

Sebenarnya udah lama pengen nyobain bikin bolu hongkong yg konon katanya lembyuuut banget teksturnya. Tapi berhubung aku belum punya loyang or cetakan bolu hongkong jadinya ditunda terus mau bikinnnya. Loyang or cetakan bolu hongkong itu kayak cetakan muffin tapi tinggi. Trus bikinnya dialas kertas roti tanpa dioles margarin.

Pertama kali lihat resep bolu hongkong dari tabloid Saji (aku lupa edisi berapa) yg memang si bolu hongkong ini jadi cover dan resep utama dalam edisi tersebut. Langsung tergiur deh sama penampakan si bolu yg teksturnya mirip-mirip chiffon cake itu. Nah, karena penasaran jadinya aku kemarin nyobain aja salah satu resepnya. Aku bikin bolu hongkong keju, tapi keju parutnya aku jadikan topping yg ditabur di atas cake setelah cakenya matang dan dioles buttercream. Kalo di resep aslinya ditabur di atas adonan sebelum masuk oven.

Trus…berhubung aku belum punya loyang bolu hongkong, jadi aku pakai loyang persegi ukuran 20x20x6 cm aja. Hasilnya tetap oke, bisa dijadikan cake potong. Oya, cake ini juga irit telur lhoo…di resep ini cuma pakai 4 telur^_^


(ditaburin keju cheddar parut yg banyaaaakkkk...)

Ini dia resepnya, silakan dicoba ya…
(udah aku modifikasi seseuai selera)

Bahan:
- 4 kuning telur
- 30 gram gula pasir halus
- 1 sdt emulsifier (aku pakai SP)
- ¼ sdt essence vanilla (aku pakai ½ sdt)
- 1 sdm susu cair
- 4 putih telur
- ¼ sdt garam
- ½ sdt cream of tartar (aku gak pakai)
- 50 gram gula pasir halus
- 60 gram tepung terigu protein rendah (aku pakai Kunci Biru)
- 10 gram maizena (aku pakai 15 gram)
- ½ sdt baking powder
- 30 gram keju cheddar parut
- 50 gram margarin, lelehkan dan dinginkan (aku pakai butter)
- 30 gram keju cheddar parut untuk taburan (aku pakai 100 gram)

Cara membuat:
- Kocok kuning telur, 30 gram gula pasir halus dan emulsifier sampai kental dan pucat. Masukkan susu cair dan essence vanilla. Kocok rata. Sisihkan.
- Kocok putih telur, garam dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Masukkan 50 gram gula pasir halus sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai mengembang.
- Masukkan kocokan kuning telur ke dalam kocokan putih telur sambil dikocok perlahan sampai rata.
- Masukkan sedikit demi sedikit campuran tepung terigu, maizena dan baking powder sambil diayak dan diaduk perlahan. Masukkan keju cheddar parut. Aduk rata.
- Masukkan margarin leleh sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan dan merata.
- Tuang ke dalam loyang yg dialas kertas roti. Tabur keju cheddar parut (aku gak ditabur keju sebelum masuk oven).
- Panggang dalam oven sampai matang sekitar 30 menit atau sampai matang.

Setelah matang aku keluarkan dari loyang dan tunggu sampai agak dingin baru lepaskan kertas rotinya. Setelah dingin aku belah cake menjadi 2 bagian dan tengahnya aku oles buttercream. Permukaan cake juga aku oles buttercream dan ditaburi keju cheddar parut yg banyaaaaaakkkkk!!! Hmmmmm…yummmie!!! Gurihnya keju berpadu dg kelembutan cake dan buttercream, mantap!
Cake ini bakal jadi salah satu cake favoritku nih! Buktinya walaupun di rumah cuma berdua sama suami, dalam waktu 2 hari cakenya langsung ludes! ;p

Kalo mau dibuat rasa lain tinggal dimodif or ditambahin pasta/
essence sesuai kebutuhan dan selera aja.

5 comments:

Anonymous said...

Halooo...bolunya keliatannya enaaakk bangett!! Mau bikin, tapi bole minta resep buttercreamnya? Trimakasih!!

Anonymous said...

Terima kasih mbak/mas, resepnya akan kami coba ...
Izin copaz yaa ...
Thx ..

Delphine said...

mbak bole tau resep buttercreamnya gk? thx

Rina Arliny said...

Hai Mba Ricke, saya sudah praktekkan resepnya, beneran eunakkk tenan bolunya, suami sampe ketagihan. Thanks so much ya ^___^

Lukisan Minimalis said...

terima kasih gan atas resep kuenya, sangat membantu dan sangat bermanfaat.salam kenal ya.

Post a Comment