Monday, August 10, 2009

MARMER POUND CAKE



Marmer cake atau bolu marmer atau marble cake. Cake ini salah satu kue jadul yg biasanya dulu ada di acara-acara seperti pengajian, arisan atau pun kumpul keluarga. Ga asing deh pokoknya :) Metode bikinnya ada yg pakai metode sponge cake, ada yg pakai metode pound cake a.k.a butter cake. Rasanya klasik sekali dan mempunyai motif coklat menyerupai marmer.
Kali ini aku bikin pakai resep NCC by Bunda Fatmah Bahalwan, bikinnya pakai metode pound cake yaitu margarin dan gula dikocok terlebih dahulu sampai lembut dan putih.
Resep ini manisnya pas menurut seleraku, tapi bagi yg suka manis silahkan gulanya ditambah.

Bahan:
- 150 gram mentega
- 100 gram gula pasir
- 3 butir telur utuh
- 1 butir kuning telur
- 150 gram tepung terigu (aku pakai yg all purpose)
- 1 sdt baking powder
- 1 sdt coklat bubuk
- ½ sdt vanili bubuk (resep asli gak pakai)

Cara membuat:
- Campur tepung terigu dan baking powder (diayak). Sisihkan.
- Kocok mentega sampai lembut, masukkan gula pasir perlahan sambil terus dikocok sampai mengembang dan pucat. Masukkan vanili bubuk, kocok lagi sebentar.
- Masukkan telur satu persatu sambil tetap dikocok. Kecilkan kecepatan mixer, masukkan tepung terigu yg sudah dicampur baking powder. Aduk rata.
- Sisihkan 2 sdm adonan, beri coklat bubuk. Aduk rata.
- Tuang adonan putih ke dalam loyang loaf 22x10 cm (aku pakai loyang tulban diameter 22 cm) yg dioles mentega dan ditaburi tepung terigu. Beri adonan coklat diatasnya secara acak, kacau dg sumpit atau lidi bersih hingga membuat motif marmer.
-Panggang dalam oven dg suhu 180’Celcius selama kurang lebih 40 menit atau sampai matang.



Aku cuma bikin motif marmer di atas adonan, jadi bagian tengahnya cenderung tetap polos. Kalo mau di tengahnya juga bermotif, tuang setengah adonan putih, beri sebagian adonan coklat, acak dg lidi. Tuang kembali sisa adonan putih, beri adonan coklat lagi dan acak dg lidi hingga membuat motif marmer.

Cake ini cocok buat ganjel perut saat lapar sebelum waktu makan siang tiba. Buat teman ngeteh sore-sore juga oke! Begitu matang, panas-panas baru dikeluarkan dari loyang langsung dipotong dan Abi langsung habis 3 potong, heheheee… ^_^

2 comments:

laura angelique said...

kak, mau tanya menteganya itu perlu dicairkan dulu apa ga?soalnya aq pernah ga dilelehin jadinya nempel semua di mixer..terima kasih./

Ricke Indriani 'Bunda Nadhifa' said...

@Laura, enggak dear. Menteganya dikocok bersama gula. begitu memang metode pound cake/butter cake.

Post a Comment