Thursday, March 26, 2009

PANDAN CHIFFON CAKE (LAGI)


(so light, soft, moist, delicate, fluffy...)

Ini postingan kedua pandan chiffon cake. Tadi pagi tiba-tiba pengen banget makan chiffon cake pandan yg emang buatku gak pernah ngebosenin deh! Suka banget sama cake yg satu ini. Dari berbagai varian chiffon, yg paling aku suka ya si pandan ini:)
Teksturnya yg lembut, ringan bagai kapas dan aroma pandan…hmmmmm…yummmiiieee…^_^
Oya, kali ini kuning telurnya aku kocok dg gula pasir sampai creamy dan kental. Hasil cakenya jadi lebih fluffy dan moist.

Kebetulan aku punya loyang chiffon ukuran 22 cm yg belum lama aku beli di Aneka Swalayan dan blum pernah diberdayakan, hihiiii… Yo weiss, sekalian uji coba loyang baru yg harganya dua kali lipat loyang lama. Emang sih bahannya jauh lebih bagus dan tebal dibanding loyang chiffon 24 cm punyaku yg udah penyok sana sini karena sering digunakan, heheeee…



Bahan A:
- 100 gram tepung terigu
- 1 ½ sdt baking powder
- 10 gram susu bubuk
- 10 gram tepung maizena

Bahan B:
- 5 kuning telur
- 50 gram gula pasir
- 1 ½ sdt pasta pandan
- 65 ml santan kental (aku pakai Kara kemasan kecil)
- 60 ml minyak goreng
- ½ sdt essence vanilla (optional aja, aku pakai untuk mengurangi bau telur)

Bahan C:
- 7 putih telur (kebetulan di kulkas ada sisa putih telur dari 2 telur, jadi aku tambahin aja)
- 75 gram gula pasir
- ½ sdt garam

Cara membuat:
- Bahan A: Ayak semua bahan A. Sisihkan.
- Bahan B: Kocok kuning telur dan gula pasir sampai creamy dan kental. Masukkan santan, pasta pandan dan essence vanilla. Aduk rata. Masukkan campuran terigu (bahan A) sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dg spatula atau whisker. Terakhir masukkan minyak goreng. Aduk rata. Sisihkan.
- Bahan C: Kocok putih telur dan garam sampai berbusa dan setengah mengembang. Masukkan gula pasir secara bertahap sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai kaku (cirinya kalo wadah dibalik si putih telur ga tumpah/stay, biasa disebut soft peak). Tapi jangan sampai hilang kilapnya dan overmix ya…berarti udah jadi hard peak tuh!
- Campur 1/3 putih telur ke adonan terigu (adonan hijau). Aduk rata dg spatula atau whisker. Campur lagi 1/3 sisanya dan aduk rata. Berulang sampai habis. Pastikan semua putih telur sudah tercampur rata (well blended) dg adonan. Aduk so gently, biar si busa putih telurnya gak rusak:)
- Tuang ke loyang chiffon (aku pakai diameter 22 cm) tanpa dioles.
- Panggang kurang lebih 50-60 menit sampai matang dan kecoklatan permukaannya.
- Setelah matang keluarkan dari oven dan segera balikkan loyang sampai cake dingin baru dikeluarkan dari loyang dg bantuan pisau tipis. Potong-potong.

CHOCOLATE FRUIT CAKE


(potongan cherry dan kismisnya gak kelihatan ya? heheee... Lain kali pakai lebih buanyaaakkk ahhh...^_^)

Sekilas tentang fruit cake. Fruit cake adalah cake klasik Eropa yg sudah terkenal sejak tahun 1800-an (kalo ga salah). Biasanya cake ini disajikan pada moment-moment istimewa seperti hari raya (Chistmas), acara resepsi pernikahan atau ulang tahun. Fruit cake ini pembuatannya sering ditambahkan cairan alkohol seperti wine, rhum atau kirsch dan dibuat jauh hari sebelum disajikan (bahkan ada yg dibuat sekitar 1-2 bulan sebelum disajikan) katanya sih rasanya jadi tambah enak karena proses pematangan cairan alkoholnya. Waduwh!!

Dalam adonan fruit cake ini ditambahkan potongan buah-buahan kering dan kacang-kacangan seperti cherry merah, cherry hijau, kismis, kurma, kenari, almond, dll. Atau biasa disebut fruit mix. Bisa juga ditambah buah lain sesuai selera. Cara pembuatannya juga bermacam-macam. Cara yg paling standar pakai metode ‘butter cake type’. Ada juga yg pakai metode ‘boil and bake’, yaitu semua bahan selain telur dan tepung terigu dimasak (dididihkan), lalu dicampur dg telur dan tepung kemudian baru dipanggang. Ada juga yg pakai cara pengocokan kuning telur dan putih telur dipisah seperti fruit cake ala Mas Budi Sutomo di Budi Boga. Pada fruit cake klasik biasanya memakai brown sugar, ada juga yg pakai palm sugar (gula palem), ditambahkan jus apel atau jus jeruk. Wetttzzzz…pokoknya variatif deh! Terserah mau bikin yg mana, heheheee…

Fruit cake yg aku buat ini pakai adonan coklat ala butter cake type dan cuma ditambahkan cherry merah dan kismis (keterbatasan bahan yg ada di rumah euy, hihihiiii…). Udah ah, cerita mulu:p
Here’s the recipe…


(this is the cake fresh from the oven)

Bahan:
- 200 gram margarin/mentega
- 150 gram gula tepung
- 4 butir telur
- 200 gram tepung terigu serba guna
- 20 gram susu bubuk
- 30 gram coklat bubuk
- 1 sdt baking powder
- ½ sdt soda kue
- 100 ml jus apel (kebetulan ada apel fuji di kulkas, manfaatkan)
- 100 gram kismis, cincang kasar
- 50 gram cherry merah,potong-potong (aku pakai 100 gram)
- 50 gram cherry hijau, potong-potong (gak pakai, soale gak ada)
- 100 gram kenari, diiris panjang (gak pakai juga)
- Keping almond untuk taburan

Cara membuat:
- Ayak tepung terigu, susu bubuk, coklat bubuk, baking powder dan soda kue. Sisihkan.
- Kocok margarin dan gula tepung hingga lembut dan pucat. Tambahkan telur satu persatu bergantian dg sebagian campuran tepung terigu sambil terus dikocok rata.
- Turunkan kecepatan mixer, masukkan sisa campuran tepung terigu bergantian dg jus apel. Kocok hingga rata.
- Masukkan potongan buah dan kenari. Aduk rata.
- Tuang dalam loyang yg dioles margarin dan dialas kertas roti. Aku pakai loyang tulban yg dioles margarin dan ditabur sedikit tepung terigu.
- Taburi atasnya dg keping almond. Panggang di oven selama 45 menit dg suhu sekitar 180 deg Celcius sampai matang.

Kalo mau lebih harum bisa ditambahkan bumbu spekoek ¼ sdt. Next time mau bikin dan posting fruit cake versi lain ahh… InsyaALLAH. Yg pasti bukan versi yg pakai alkohol donk! Heheheeee…

Sunday, March 22, 2009

CHIFFON CAKE PELANGI



Di kulkas masih ada sisa putih telur (dari 3 buah telur) yg nganggur. Kepikiran aja bwt bikin chiffon cake. Kali ini aku bikin chiffon cake pelangi, iseng aja pengen yg warna warni gitu, heheeee… Karena ditambah sisa putih telur jadinya putih telur yg aku pakai 8 buah, so tekstur chiffonnya jadi lebih kopos-kopos kayak kapas. Hmmmm… tambah maknyusss!!

Bahan A:
- 200 gram tepung terigu serba guna
- 100 gram gula pasir halus
- ½ sdt baking powder
- ½ sdt soda kue
- 5 butir kuning telur, kocok lepas
- 100 ml minyak goreng
- 125 ml susu cair
- ½ sdt garam

Bahan B:
- 8 putih telur
- 75 gram gula pasir (bagi yg suka manis bisa ditambah)
- ¼ sdt garam

Bahan C:
- ½ sdt pasta coklat
- ½ sdt pasta pandan
- ½ sdt pasta cocopandan (pakai pasta strawberry juga bisa)

Cara membuat:
- Bahan A: Ayak tepung terigu, baking powder dan soda kue. Campur dg gula pasir halus dan garam. Masukkan kuning telur, susu cair dan garam. Aduk rata. Terakhir masukkan minyak goreng, aduk rata hingga adonan menjadi halus. Sisihkan.
- Bahan B: Kocok putih telur dan garam hingga berbusa dan setengah mengembang. Masukkan gula pasir secara bertahap sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga kaku.
- Masukkan kocokan putih telur sedikit demi sedikit ke dalam adonan bahan A sambil diaduk rata dg spatula atau whisker. Pastikan semua putih telur telah tercampur dg baik dg adonan.
- Bagi adonan menjadi 4. Beri masing-masing pasta coklat, pandan dan cocopandan. Satu bagian biarkan putih.
- Tuang ke loyang chiffon diameter 24 cm secara bergantian (loyang jangan dioles apapun).
- Oven sekitar 50-60 menit sampai matang (suhu sekitar 160 deg Celcius). Setelah matang segera balikkan loyang di leher botol dan biarkan sampai dingin baru keluarkan cake dari loyang dg bantuan pisau tipis. Potong-potong dan sajikan.




Sebagian aku antar ke ibu tetangga sebelah rumah, beliau komentar “Aduh, bagus amat Nenk kuenya. Meni ngembang pisan.” ^_^

Mangga atuh dicobian:)

BROWNIES KUKUS PANDAN COKLAT



Brownies ini aku buat tanggal 10 Maret minggu kemarin. Aku buat dg memanfaatkan bahan-bahan kue yg masih tersisa dari Tangerang (tapi bukan bahan sisa ya, hehehee…). Karena oven lagi agak error jadi buat kue yg dikukus aja deh. Sekalian pengen bawa bwt cemilan di kantor, bawaan laper mulu nih! Dasar bumil! :D
Resep ini aku ambil dari sebuah tabloid kuliner (Saji kalo ga salah, hehee...maaf lupa), aku modif dikit.

Bahan:
- 6 kuning telur
- 3 putih telur
- 100 gr gula pasir
- 1 sdt emulsifier (SP/TBM)
- 60 gr tepung terigu protein sedang (segitiga biru)
- ½ sdt baking powder
- 50 ml santan kental instan
- 1 sdt pasta pandan
- 4 tetes pewarna hijau (gak pakai it’s ok)
- ¼ sdt garam
- 50 gr coklat masak putih, lelehkan
- 1 sdt pasta cokelat (aku pakai pasta black forest)

Cara membuat:
- Panaskan dandang kukusan. Bungkus tutup dandang dg kain serbet bersih.
- Kocok telur, gula pasir,dan emulsifier sampai mengembang dan pucat.
- Tambahkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
- Campur jadi satu santan, pasta pandan, pewarna hijau dan garam. Aduk rata, lalu tuang ke dalam adonan sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata.
- Tambahkan cokelat masak putih sambil diaduk perlahan.
- Ambil 100 gr adonan. Tambahkan pasta coklat, aduk rata. Sisihkan.
- Tuang setengah bagian adonan hijau di loyang yg dioles margarin dan dialas kertas roti. Kukus 10 menit.
- Tuang adonan coklat, kukus lagi 10 menit.
- Tuang sisa adonan hijau. Kukus 20 menit sampai matang. Tes pakai tusuk gigi/lidi bersih.
- Segera angkat dari dandang kukusan. Keluarkan dari loyang dan setelah agak dingin lepaskan kertas roti. Potong-potong.

Besok paginya aku bawa kue ini ke kantor. Sebelumnya aku kukus lagi 5 menit, so browniesnya jadi fresh dan empuk lagi^_^

I'M BACK!!! ^_^

Assalamu’alaykuuuuuuuuuuuuuummmmmmmmm….
I’m back!!!!
Fiiiiuuuuuhhhh…akhirnya setelah hampir sebulan lebih blog ini aku anggurin (maaf ya blogku sayang, heheee…) aku bisa posting-posting lagi nih. Tapi jujur sebenernya masih blum ada inspirasi bwt nulis apaan. Hmmm…
Yang pasti aku skarang udah indah ke Serang-The Capital City of Banten, hihihiiii… Di postingan sebelumnya udah pernah nulis alasan kepindahanku ke Serang.

Tau ga, yg pertama kali aku hunting di Serang ini ya TBK! Hahahaaaaa… :D
Akhirnya setelah tanya sana sini nemu juga TBK yg lumayan lengkap, rapi dan bersih. Namanya Aneka Swalayan di kawasan Pasar Lama Serang. Konsepnya ya swalayan gitu, tapi barang-barang yg dijual didominasi sama perlengkapan alat dan bahan untuk membuat kue. Di bagian depannya juga ada toko kuenya dan kabarnya bisa jadi member pakai member card gitu. Aku juga baru sekali sih ke situ, ga beli macam-macam coz pulang kantor cape banget!! Yg penting udah tau lokasinya:)

Well, karena skarang volume kerjaanku di kantor yg baru jauh lebih banyak jadi aku jarang buka internet. Pulang kantor pengennya istirahat aja, cape!! Tapi lama-lama kangen juga pengen browsing dan blog walking lagi, terutama mencari resep-resep yummmiiieee, heheheeee…
Blum lagi kemarin sempa baking blue dan ilfeel liat oven. Habisnya ovenku error! Panas sebelah dan bikin kue jadi cepat gosong sebelah, hikz… Dah aku geser sana sini tetap aja sama hasilnya. Minta dilem biru kali ya tuh oven, huhuhuuuuuu… Pengen beli yg baru tapi tanggung deh, nti aja setelah si dedek dalam perutku ini lahir, insyaALLAH amiin…
Btw, doain ya teman-teman…kandunganku udah mau masuk 7 bulan nih. Smoga sehat dan lancar,amiin…

Happy baking for u all!