Friday, April 17, 2009

CRISPY CORNFLAKE COOKIES


(so crispy and crunchy...)

Ada sekotak besar cornflake ukuran 275 gram yg udah lama banget dianggurin (aku bukan penikmat makanan sereal sih). Lagian dulu aku beli cornflake itu memang untuk bikin kue kering aliaz cookies, tapi kok ya dianggurin lama?? ;p
Hari Minggu ini aku gak kemana-mana. Just stay at home and enjoy my time:) Yo weiss ba’da dzuhur aku niatin buat bikin kue kering pakai cornflake. Resepnya dapat dari website NCC, cookies ini karya bunda Fatmah Bahalwan-masternya NCC, heheee… Beliau bikin resep ini for Nestle Indonesia.

Di resep asli namanya Crispy Lemon Cornflake, tapi aku bikin yg vanilla aja coz di rumah lagi gak ada jeruk lemon. Rasanya tetep oke, crunchy and crispy banget! Thanks to Bunda Fatmah! Gak nyesel deh aku bikin cookies ini, walaupun aku sebenernya agak males bikin kue kering. Alasannya? Bukan karena bikinnya yg ribet, bikinnya sih simpel aja. Tapi karena proses manggangnya itu yg lama! Ya secara oven tangkringku kan imut banget, cuma punya 2 rak dan loyangnya juga hanya bisa masuk maksimal ukuran 25 cm. Walhasil aku jadi harus sabar bolak balik keluar dan masukin loyang, coz 1 loyang kue kering cuma muat buat manggang sekitar 12 cookies. Waktu bikin cookies ini aku beberapa kali bolak balik keluar dan masukin loyang. But, enjoy aja! Worthed banget kok sama hasilnya^_^

Udah ya curhatnya Bu Ricke, heheheee… Buat yg mau nyobain bikin, silakan ini resepnya. Buat yg mau nyobain cookienya, silakan silaturahim ke rumahku tapi gak jamin masih ada, hihihiii…



Bahan:
- 275 gram cornflake, tumbuk kasar (aku cuma terpakai sekitar setengahnya aja tuh!)
- 200 gram mentega
- 50 gram mentega putih/shortening
- 100 gram gula halus
- 2 butir kuning telur
- 1 sdt baking powder
- 1 sdt essence vanilla (di resep asli pakai air jeruk lemon+parutan kulit jeruk lemon)
- 150 gram tepung terigu (aku pakai yg protein rendah a.k.a Kunci Biru)
- 1 sdm susu bubuk

Cara membuat:
- Tempatkan cornflake yg telah ditumbuk kasar dalam wadah. Sisihkan.
- Kocok mentega, mentega putih/shortening dan gula halus hingga lembut. Masukkan telur, kocok lagi sebentar hingga rata. Tambahkan baking powder, kocok cepat satu menit. Masukkan essence vanilla, aduk rata.
- Masukkan tepung terigu dan susu bubuk yg telah diayak. Aduk rata dg menggunakan sendok kayu atau spatula (gak usah dimixer).
- Ambil adonan sebanyak ¾ sendok teh, bulatkan dg bantuan sendok teh lain. Gulingkan di atas cornflake, angkat dan tata dalam loyang kue kering yg telah dioles mentega tipis.
- Panggang dalam oven hingga matang kuning kecoklatan. Sekitar 30 menit dg suhu 150 deg Celcius.

Tips:
- Setelah tepung terigu dimasukkan, aduk rata adonan dg menggunakan sendok kayu atau spatula aja (gak usah dimixer). Jangan mengaduk terlalu lama, nanti adonan menjadi lembek dan hasil cookiesnya agak keras. Aduk adonan asal terigu sudah rata.
- Jangan aduk adonan dg tangan karena panas tubuh dari tangan akan membuat adonan jadi lembek, nanti cookiesnya jadi keras hasilnya.
- Kalo di resep asli adonan dimasukkan dalam kantong spuit dan dilubangi sekitar ½ cm. Spuitkan adonan di atas cornflake dan gulingkan. Aku pakai bantuan 2 sendok teh aja:)
- Aku manggangnya pakai loyang kue kering yg dibalik, biar panas yg diterima cookiesnya merata antara bagian bawah dan permukaan atasnya. Beri jarak yg cukup antar adonan, karena nanti adonannya akan melebar jadi pipih setelah masuk oven.
- Walaupun saat cookies baru dikeluarkan dari oven bagian tengahnya masih agak lembek, biarkan aja. Nanti juga setelah dingin dia akan kering sendiri, justru katanya itu yg bikin cookiesnya jadi renyah setelah dingin:)

Sekian tips dari aku yg masih pemula ini. Mudah-mudahan bermanfaat dan bukan bermaksud sok tau, heheheee… (soalnya masih beginner banget sih dalam baking, apalagi bikin cookies). Tipsnya aku juga dapat info dari browsing, blog walking or reading^_^


(buat teman minum teh, cocok banget!)

Oya, aku juga bawa setoples cookies ini ke kantor. Wah, laris manisss!! AlhamduliLLAH…^_^ Pada bilang kalo cookiesnya uenakkk, malah ada yg tanya “Mba, serius ni kuenya bikin sendiri??” Wetzz, serasa gak percaya kalo diriku ini juga bisa bikin kue, heheheee… “Kapan-kapan bawa lagi ya Mba!”, Waduh??! ^_*

Happy baking!

Saturday, April 11, 2009

CAKE COKLAT POTONG



Cake ini aku buat spesial atas request dari suamiku tercinta. Kemarin dia tiba-tiba bilang “Bunda, bikinin kue coklat donk.”
AlhamduliLLAH persediaan coklat bubuk dan dark cooking chocolate di rumah masih banyak. Tadinya mau bikin brownies kukus, tapi pengen cake yg ringan-ringan aja buat cemilan dan teman minum teh, akhirnya aku bikin cake potong aja. Bahan cakenya sponge cake coklat yg aku bikin pakai metode bikin bolu hongkong, jadinya ringan dan soft banget cakenya jadi gak bikin cepat kenyang. Waktu posting resep ini aku juga lagi makan sepotong cake ini^_^
Toppingnya pakai dark cooking chocolate yg diserut.


(pakai taburan coklat serut yg banyakkkk, special for my beloved hubby)

Bahan:
- 4 kuning telur
- 30 gram gula pasir halus
- 1 sdt emulsifier (aku pakai SP)
- ¼ sdt essence vanilla
- 4 putih telur
- ¼ sdt garam
- 50 gram gula pasir halus
- 60 gram tepung terigu
- 10 gram coklat bubuk
- 10 gram susu bubuk
- ½ sdt baking powder
- 50 gram margarin, lelehkan dan dinginkan
- ½ sdt pasta coklat
- Buttercream
- 100 gram dark cooking coklat, serut halus untuk taburan

Cara membuat:
- Kocok kuning telur, 30 gram gula pasir halus dan emulsifier sampai kental dan pucat. Masukkan susu cair dan essence vanilla. Kocok rata. Sisihkan.
- Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan 50 gram gula pasir halus sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai mengembang.
- Masukkan kocokan kuning telur ke dalam kocokan putih telur sambil dikocok perlahan sampai rata.
- Masukkan sedikit demi sedikit campuran tepung terigu, coklat bubuk dan baking powder sambil diayak dan diaduk perlahan. Masukkan pasta coklat. Aduk rata.
- Masukkan margarin leleh sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan dan merata.
- Tuang ke dalam loyang yg dioles margarin dan dialas kertas roti. Panggang dalam oven sampai matang sekitar 30 menit (lakukan tes tusuk).
- Setelah agak dingin, keluarkan dari loyang dan lepaskan kertas rotinya. Taruh dalam rak hingga dingin.
- Belah cake menjadi dua bagian, oles tengahnya dg buttercream. Oles juga permukaan atasnya dg buttercream. Taburi dg dark cooking chocolate serut. Potong-potong.

Note:
Dark cooking chocolate diserut pakai parutan keju dalam suhu ruang. Kalo coklat baru dikeluarkan dari kulkas, biarkan dulu sampai mencapai suhu ruang. Coklat yg diserut dalam keadaan dingin dan keras akan menghasilkan serutan yg rapuh (mudah patah) dan kecil-kecil, jadi gak bagus penampakannya.

ES KOPYOR SINTETIS

Walaupun hari Jum’at kemarin di Serang turun gerimis kecil, tapi tetap aja suasananya gerah banget. Pengen yg seger-seger gimana gitu:)
Tapi di kulkas gak ada stok buah, habis. Pengen beli ke luar rumah tapi males coz lagi gerimis. Hmmm…bikin apa ya??

Liat rak persediaan bahan kue, masih ada banyak stok agar-agar dan jelly instan. Bikin es kopyor sintetis aja!! Dah lama juga gak buat minuman segar yg satu ini. Bikinnya gampang banget. Disebut es kopyor sintetis karena emang dibuatnya bukan dari kelapa kopyor beneran, tapi dari agar-agar yg dibuat menyerupai daging buah kelapa.

Eitzzz…tapi…gak punya sirup cocopandan, hikz… Kurang pas kayaknya kalo gak dipakein sirup merah yg satu itu. Eh, tapi aku kan punya pasta cocopandan, yo weisss tancap! Bikin sendiri donk sirup cocopandannya^_^
Oya, aku buatnya dari campuran agar-agar bubuk dan jelly instan. Tujuannya agar kopyor sintetis yg dihasilkan nanti bertekstur agak kenyal kayak kelapa muda dan tidak mudah hancur ketika diaduk. Kalo hanya pakai agar-agar biasanya cepat hancur saat diaduk. Maklum kan bentuknya lembaran-lembaran tipis gitu.



Bahan kopyor sintetis:
- ½ bungkus agar-agar bubuk warna putih
- ½ bungkus jelly instan plain (tanpa rasa dan warna)
- 200 ml santan kental
- 300 ml air
- ¼ sdt garam

Bahan kuah:
- 500 ml air
- 120 gram gula pasir (atau sesuai selera)
- 100 ml santan kental
- ¼ sdt garam
- 1 lembar daun pandan, sobek-sobek
- ½ sdt pasta cocopandan
- 1 sdm susu kental manis putih
- Es batu

Cara membuat:
- Kuah: Rebus air, gula pasir dan daun pandan hingga gula larut. Masukkan santan dan garam, aduk-aduk sampai mendidih. Masukkan pasta cocopandan dan susu kental manis. Angkat. Sisihkan dan biarkan dingin.
- Kopyor sintetis: Campur air, santan kental dan garam. Aduk rata. Masukkan agar-agar bubuk dan jelly instan. Panaskan di atas kompor sambil diaduk-aduk merata sampai mendidih. Angkat. Aduk-aduk untuk menghilangkan uapnya.
- Siapkan bongkahan es batu dalam wadah, ambil sesendok demi sesendok larutan agar-agar dan tuangkan (jatuhkan) diatas bongkahan es batu hingga membentuk lembaran-lembaran seperti kelapa muda yg dikeruk. Lakukan sampai habis. Aduk-aduk hingga kopyor sintetis terlepas dari es batu.
- Siapkan gelas saji. Masukkan kopyor sintetis. Beri es batu atau es serut secukupnya. Beri kuah cocopandan. Siap disajikan.

Note:
Kalo punya sirup cocopandan, buat kuah santannya aja. Begitu akan disajikan, beri kuah santan dan sirup cocopandan secukupnya lalu beri susu kental manis putih bila suka.

Wednesday, April 8, 2009

CAKE KEJU ALA BOLU HONGKONG


(testurnya lembyuuuut dan ringan... one slice is never enough!)

Sebenarnya udah lama pengen nyobain bikin bolu hongkong yg konon katanya lembyuuut banget teksturnya. Tapi berhubung aku belum punya loyang or cetakan bolu hongkong jadinya ditunda terus mau bikinnnya. Loyang or cetakan bolu hongkong itu kayak cetakan muffin tapi tinggi. Trus bikinnya dialas kertas roti tanpa dioles margarin.

Pertama kali lihat resep bolu hongkong dari tabloid Saji (aku lupa edisi berapa) yg memang si bolu hongkong ini jadi cover dan resep utama dalam edisi tersebut. Langsung tergiur deh sama penampakan si bolu yg teksturnya mirip-mirip chiffon cake itu. Nah, karena penasaran jadinya aku kemarin nyobain aja salah satu resepnya. Aku bikin bolu hongkong keju, tapi keju parutnya aku jadikan topping yg ditabur di atas cake setelah cakenya matang dan dioles buttercream. Kalo di resep aslinya ditabur di atas adonan sebelum masuk oven.

Trus…berhubung aku belum punya loyang bolu hongkong, jadi aku pakai loyang persegi ukuran 20x20x6 cm aja. Hasilnya tetap oke, bisa dijadikan cake potong. Oya, cake ini juga irit telur lhoo…di resep ini cuma pakai 4 telur^_^


(ditaburin keju cheddar parut yg banyaaaakkkk...)

Ini dia resepnya, silakan dicoba ya…
(udah aku modifikasi seseuai selera)

Bahan:
- 4 kuning telur
- 30 gram gula pasir halus
- 1 sdt emulsifier (aku pakai SP)
- ¼ sdt essence vanilla (aku pakai ½ sdt)
- 1 sdm susu cair
- 4 putih telur
- ¼ sdt garam
- ½ sdt cream of tartar (aku gak pakai)
- 50 gram gula pasir halus
- 60 gram tepung terigu protein rendah (aku pakai Kunci Biru)
- 10 gram maizena (aku pakai 15 gram)
- ½ sdt baking powder
- 30 gram keju cheddar parut
- 50 gram margarin, lelehkan dan dinginkan (aku pakai butter)
- 30 gram keju cheddar parut untuk taburan (aku pakai 100 gram)

Cara membuat:
- Kocok kuning telur, 30 gram gula pasir halus dan emulsifier sampai kental dan pucat. Masukkan susu cair dan essence vanilla. Kocok rata. Sisihkan.
- Kocok putih telur, garam dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Masukkan 50 gram gula pasir halus sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai mengembang.
- Masukkan kocokan kuning telur ke dalam kocokan putih telur sambil dikocok perlahan sampai rata.
- Masukkan sedikit demi sedikit campuran tepung terigu, maizena dan baking powder sambil diayak dan diaduk perlahan. Masukkan keju cheddar parut. Aduk rata.
- Masukkan margarin leleh sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan dan merata.
- Tuang ke dalam loyang yg dialas kertas roti. Tabur keju cheddar parut (aku gak ditabur keju sebelum masuk oven).
- Panggang dalam oven sampai matang sekitar 30 menit atau sampai matang.

Setelah matang aku keluarkan dari loyang dan tunggu sampai agak dingin baru lepaskan kertas rotinya. Setelah dingin aku belah cake menjadi 2 bagian dan tengahnya aku oles buttercream. Permukaan cake juga aku oles buttercream dan ditaburi keju cheddar parut yg banyaaaaaakkkkk!!! Hmmmmm…yummmie!!! Gurihnya keju berpadu dg kelembutan cake dan buttercream, mantap!
Cake ini bakal jadi salah satu cake favoritku nih! Buktinya walaupun di rumah cuma berdua sama suami, dalam waktu 2 hari cakenya langsung ludes! ;p

Kalo mau dibuat rasa lain tinggal dimodif or ditambahin pasta/
essence sesuai kebutuhan dan selera aja.

SAYUR ASEM



Sayur asem…sayur favorit aku dan suami, juga keluarga besarku^_^
Pokoknya mah kalo yg ngaku orang Sunda kudu suka atuh sama sayur yg satu ini, heheheee…
Sayur asem banyak variannya, ada sayur asem Sunda, Betawi, Jawa, dll. Mungkin yg aku bikin ini sayur asem ala Sunda kali ya, ga tau juga sih, hihihiiiii…

Weekend kemarin ini jadi salah satu menu lunch-ku bersama suamiku tercinta:) Ditemani dg ikan mujahir goreng garing (postingan sebelumnya). Yg mau nyoba resep sayur asem ala aku, mangga atuh… Silakan, ini resepnya…

Bahan:
- Satu kantong paket sayur asem (aku beli di tukang sayur langsung udah dibungkusin lengkap, heheheee…), terdiri dari:
Kacang panjang, melinjo, daun melinjo, pepaya muda (labu siam juga bisa), jagung manis, kacang tanah, buah asem muda.
Bisa juga ditambah nangka muda (di paket yg aku beli kemarin gak ada).
- 1 ½ liter air
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, digeprek
- 2 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar (kalo yg gak suka pedas bisa dikurangi, atau malah gak pakai)
- 1 buah kemiri (kalo mau kuahnya bening, gak usah pakai)
- 2 buah asem muda, digeprek
- 1 ½ sdt garam
- 2 sdt gula palem (pakai gula pasir juga bisa)
- ¼ sdt terasi bakar, haluskan

Cara membuat:
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah dan kemiri.
- Cuci bersih sayuran. Potong-potong sesuai kebutuhan.
- Didihkan air. Masukkan sayuran yg keras dahulu (jagung manis, melinjo, pepaya muda/labu siam, nangka muda dan kacang tanah. Masak hingga matang dan agak lunak.
- Masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas dan asem muda, garam, gula dan terasi. Aduk rata. Cicipi jika ada bumbu yg kurang.
- Masukkan kacang panjang dan daun melinjo. Masak hingga agak layu (jangan terlalu lunak ya…)
- Angkat. Sajikan panas.

Pelengkap: Tempe/tahu goreng, sambal terasi, ikan asin, emping dan lalapan. Wuihhh…maknyuss! ^_^

MUJAHIR GORENG GARING


(sukaaaa banget sama kamu! ^_^)

Ikan mujahir (atau mujaer a.k.a nila) adalah salah satu jenis ikan air tawar yg paling aku suka. Diolah apa aja aku suka. Dibumbu pesmol, dibakar bumbu kecap atau digoreng garing. Semuanya aku suka! ^_^

Weekend kemarin aku bikin mujahir goreng garing. Kebetulan si mamang tukang sayur yg lewat di komplek bawa ikan ini. Ya udah dg senang hati aku membelinya, heheee… Aku padukan dg sayur asem (postingannya sayur asem setelah ini ya…), tahu goreng, sambal dan emping goreng. Hmmmm…

Bahan:
- 3 ekor ikan mujahir (nila) segar
- ½ buah jeruk nipis
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- ¼ sdt merica butiran
- 1 sdt garam
- Minyak goreng

Cara membuat:
- Cuci dan bersihkan ikan dari jeroannya. Kerat-kerat kedua sisi badan ikan. Lumuri dg air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Cuci lagi.
- Haluskan bawang putih, ketumbar, merica dan garam. Lumuri ikan dg bumbu halus. Diamkan 30 menit agar bumbu meresap.
- Goreng dg minyak agak banyak yg sudah panas dg api sedang sampai kecoklatan dan permukaanya garing. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan.

Tips:
- Pilih ikan yg masih segar agar rasa gurihnya masih terasa dan dagingnya enak.
- Goreng ikan dg minyak yg agak banyak (seluruh badan ikan terendam dalam minyak) atau disebut ‘deep frying’ agar hasilnya ikan bertekstur garing.
- Goreng dg minyak panas dg api sedang, jangan pakai api besar karena ikan akan mudah gosong sedangkan bagian dalamnya belum begitu garing dan renyah.

BROWNIES PANGGANG



Brownies ini dibuat seminggu yg lalu, saat ibu dan adik-adikku dari Cilegon main ke rumahku di hari Minggu. Di rumah gak ada cemilan apa-apa. Akhirnya aku putuskan buat bikin brownies panggang aja, coz adik-adikku suka semua sama kue nyoklat ini.
Skalian buat snack pengajian suami yg kebetulan giliran diadakan di rumah. Bikinnya hari Sabtu malam, ada yg bilang brownies lebih enak dimakan kalo udah diinapkan semalaman. Tapi emang bener lho, rasa coklat dan moistnya semakin berasa^_^

Bikin browniesnya pakai resep ala Mas Budi Sutomo yg irit telur (cuma pakai 3 butir telur). Tapi soal rasa, pokoknya uenakkkk!!! Renyah di luar dan legit di dalam. Manisnya juga pas menurutku. Sekalian memberdayakan dark cooking chocolate yg masih banyak tersedia di rumah, masih ada sekitar 1 ½ kg, heheheee…



Yg mau nyoba silakan, ini dia resepnya:
(sedikit dimodif sesuai kebutuhan)

Bahan:
- 120 gram tepung terigu
- ½ sdt baking powder (di resep asli gak pakai)
- ½ sdt vanilla bubuk (di resep asli gak pakai)
- 150 gram gula pasir halus/gula bubuk (aku pakai gula bubuk)
- 200 gram margarin
- 200 gram dark cooking chocolate, potong-potong
- ¼ sdt garam halus
- 3 butir telur
- 1 sdt emulsifier (di resep asli gak pakai)
- 60 gram potongan almond/kenari (aku pakai almond slice secukupnya buat taburan aja)
- 40 gram chocolate chips (di resep asli gak pakai)

Cara membuat:
- Campur tepung terigu, gula bubuk, baking powder dan vanilla bubuk. Aduk rata dan ayak. Sisihkan.
- Panaskan margarin hingga meleleh. Masukkan potongan dark cooking chocolate dan garam. Aduk hingga coklat meleleh dan merata. Angkat dan dinginkan. Sisihkan.
- Kocok telur dan emulsifier hingga mengembang. Masukkan campuran tepung terigu dan gula bubuk yg telah diayak sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
- Masukkan campuran margarin dan dark cooking chocolate ke dalam adonan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata menggunakan spatula (pastikan semua telah tercampur homogen)
- Tambahkan potongan kacang almond/kenari (aku pakai chocolate chips). Aduk rata.
- Tuang ke dalam loyang persegi atau loyang loaf yg sudah dialasi kertas roti dan dioles margarin. Taburi dg almond slice.
- Panggang dalam oven kurang lebih selama 45 menit atau hingga matang (lakukan tes tusuk).
- Setelah matang, keluarkan dari loyang dan biarkan dingin. Potong-potong dan sajikan.

Oya, banyak yg bilang kalo bikin brownies justru harus ‘think bantat’. Jadi jangan ragu buat bikin cake yg satu ini. Tapi ya jangan bantat-bantat banget gitu aliaz keras banget. Yg pasti tekstur brownies kan emang padat dan legit. Ok!
Happy baking! ^_^