Saturday, July 31, 2010

BRUDEL CAKE PISANG COKLAT



Huwwaaahhhh... Postingan untuk ikutan setor di event bulanan Masak Bareng Yuuk yang kali ini bertemakan 'Aneka Masakan Berbahan Dasar Pisang'. Last minute lagi setornya, smoga masih bisa ikutan setor yaaa... Ini karena laptop jadul kesayanganku dipinjem Abi dibawa ke Jakarta dan nginap seminggu, huhuhuuuu... Tapi diriku ikhlas kok demi suami tercinta, heheheee...



Ini brudel cake yang dibuat beberapa hari yang lalu karena ada pisangnya Nadhifa menyisa di atas meja dan sudah lembek dan kulitnya mulai menghitam (kelewat matang), tapi bukan pisang busuk yah, hehehee... Akhirnya dibikinlah brudel ini.

Resepnya sama dengan resep brudel cake yang aku posting sebelumnya. Resepnya dimodifikasi sedikit, ditambah pisang ambon yg dihancurkan (2 buah, skitar 150-200 gram), setengah jumlah susu diganti dengan coklat bubuk, dan air hangat diganti susu cair hangat, plus ditambahkan kismis ke dalam adonannya :)
Cara pembuatan sama persis, pisangnya dimasukkan setelah susu cair dan telur. Margarin/mentega tetap dimasukkan terakhir, kemudian tambahkan kismis/chocolate chips. Setelah matang bisa diberi dusting gula halus di atasnya.



Ini dia resepnya:

Bahan:
275 gram terigu protein sedang
100 gram gula pasir halus (gula kastor), klo ga ada pakai gula pasir yang diblender agar hasil cake lebih bagus dan halus
2 buah pisang ambon matang (sekitar 150-200 gram), hancurkan dengan garpu
25 gram susu bubuk
25 gram coklat bubuk
1/2 bungkus ragi instan (1 bungkus isi 11 gram)
3 butir telur, kocok lepas
100 ml susu cair hangat
75 gram margarin/mentega (tidak usah dilelehkan ya)
100 gram kismis

Cara membuat:
1. Campur bahan kering: terigu, gula pasir halus, susu bubuk dan ragi instan. Aduk rata dan ayak pada sebuah wadah agak besar.
2. Masukkan telur, aduk rata.
3. Masukkan susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata dan halus.
4. Masukkan pisang yang dihaluskan, aduk rata.
5. Masukkan margarin/mentega. Aduk rata hingga adonan menjadi lembut.
6. Tuang di loyang tulban yang telah dioles margarin. Ratakan permukaannya. Diamkan 30-45 menit sampai naik dan mengembang (tergantung cuaca dan kelembaban di tempat masing-masing ya).
7. Oven 30-45 menit dengan suhu 180'C sampai matang (tes tusuk sudah tidak lengket).
8. Panas-panas oles permukaan cake dengan margarin/mentega.

*Note:
- Tinggi adonan ketika dituang maksimal skitar 1/2 tinggi loyang, setelah didiamkan akan naik dan mengembang hampir 2x lipatnya. Dan setelah dioven akan tambah naik.
- Keluarkan dengan cara dibalik.
- Agar cake tidak cepat kering setelah dingin simpan dalam wadah kedap udara (bisa dipotong-potong dahulu)

Selamat mencoba! ^_^

6 comments:

Masak Bareng said...

Hello Ricke,
mkasih ya entrynya, nanti ditunggu round up nya ya :)

sampai jumpa di masbar berikutnya :D

.:diah:. said...

Bundaaaaaaaaa... gmana sih tips milih pisang tuk buat cake itu?? katanya harus pilih pisang khusus gitu yaa??

anyway, klo KBB Bunda gk ikutan kah?? Klub Berani Baking :)

Anonymous said...

thanx ya Bun.... resep2nya ok bgt. meski baru pertama bikin langsung jadi. pdhal sebelumnya ga pernah yg namanya bikin2 kue. sekarang jadi kelewat rajin. hhhhh...... eh, posting resep prol tape dong Bun...(manis)

Herlina Sofia said...

Bun.... pisangnya kalo diganti dengan pisang kepok/batu gimana??oya resepnya saya contek ya Bun...makasih

Ricke Indriani 'Bunda Nadhifa' said...

bisa pakai pisang kepok Mba, tapi yg sudah mateng banget ya. pisang batu tidak saya sarankan.

Sonya V. Fatoni said...

Bunda Nadhifa, boleh coba resepnya lagi ya... beberapa resep sebelumnya sudah dicoba, enaakk :D
Makasi ya Bunda :D

Post a Comment