Sunday, July 18, 2010

LEMON CHEESE CUPCAKE



Cupcake ini enak sekali, sensasi segar dari lemon frosting berpadu dg rasa keju yg gurih.
Berbasis spongecake dengan cheese spread yg dicampur dalam adonannya. Frosting dari buttercream yg ditambahkan perasan air jeruk lemon dan essence lemon, segar! Taburkan keju cheddar parut di atasnya, yummy! ^_^

Bahan:
60 gram tepung terigu protein sedang
15 gram maizena
1/2 sdt baking powder
3 butir telur
1 sdt emulsifier (SP/TBM/Ovalet)
60 gram gula pasir
30 gram cheese spread
50 ml susu cair
15 gram margarin

Cara membuat:
1. Campur dan ayak tepung terigu, maizena dan baking powder. Sisihkan.
2. Tim cheese spread dan susu cair sampai keju larut dan rata. Tambahkan margarin. Aduk rata. Angkat dan dinginkan.
3. Kocok telur, gula pasir dan emulsifier sampai mengembang dan kental. Masukkan campuran tepung terigu sedikit demi sedikit sambul diaduk rata.
4. Masukkan campuran cheese spread, sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan hingga rata.
5. Tuang di loyang muffin atau cetakan cupcake yg telah dialasi paper cup, isi sampai 3/4 penuh.
6. Panggang dalam oven dengan suhu 190'C selama kurang lebih 15 menit atau sampai matang dan permukaan kuning keemasan. Angkat dan dinginkan.

Frosting:
50 gram unsalted butter
50 gram mentega putih
50 ml susu kental manis
100 gram gula halus
1 sdt air jeruk lemon
1 sdt essence lemon

Topping:
Keju cheddar parut

Cara membuat frosting:
Kocok butter, mentega putih hingga pucat. Masukkan gula halus, kocok rata. Masukkan susu kental manis. Kocok sampai lembut, ringan dan creamy. Terakhir masukkan air jeruk lemon dan essence lemon. Kocok rata sebentar.

Penyelesaian:
Cupcake yg telah dingin oles dg butter cream. Saya menggunakan plastik segitiga/piping bag yg tidak menggunakan spuit (polos), kemudian buttercream dioles melingkar datar seperti obat nyamuk. Beri keju cheddar parut.

Note: Frosting bisa menggunakan resep buttercream yg biasa Anda gunakan, tinggal ditambah air jeruk lemon dan essence lemon.

4 comments:

Jeng Menik said...

Sis, mau tanya dong. Aku sudah nyoba resep ini 2 kali. @-2nya gagal. Awalnya kue nampak indah mengembang tapi setelah dingin jadi kempes. Kira2 letak kesalahan dimana ya?. Thx a bunch

Ricke Indriani said...

Jeng Menik, sebelum cakenya dikeluarkan dari oven, test sentuh dulu permukaannya, klo sudah membal saat disentuh berarti sudah kokoh buat dikeluarkan.

Ibu Rina said...

Hai Mba Ricke, apakah cheese spread bisa diganti dengan cream cheese?

Fonny Jodikin said...

Mbak Ricke yang baik, terima kasih buat posting2 di blognya:) Sangat berguna bagi saya yang baru pemula. Hasilnya pun enak2, jadi keluarga tambah senang karena saya mulai bisa baking sedikit demi sedikit. Salam buat keluarga. Ma kasih banyak sekali lagi;)

Post a Comment