Sunday, July 18, 2010

SUP SAYAP AYAM JAMUR



Ini adalah salah satu sup kesukaan keluarga kecil kami. Semuanya bisa makan, tak terkecuali Nadhifa :)
Ayamnya direbus sampai benar2 empuk jadi jika digigit dagingnya mudah lepas dari tulangnya. Saya sendiri penggemar jamur, terutama jamur merang. Tak lupa ditambahkan sayuran agar lebih sehat dan berserat, kali ini saya tambahkan wortel dan brokoli.
Membuatnya pun mudah sekali.

Bahan:
500 gram sayap ayam, cuci bersih dan kerat-kerat
1/2 buah jeruk nipis
1 buah wortel ukuran besar, potong-potong memanjang dan belah empat.
1 batang kecil brokoli segar, potong-potong
100 gram jamur merang, potong-potong (saya kemarin pakai yg ukuran kecil jadi tidak saya potong lagi)
1 batang daun bawang, potong panjang 2 cm
1 liter air

Bumbu:
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
1/4 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir

Cara membuat:
1. Lumuri sayap ayam dengan air jeruk nipis, beri sedikit garam. Diamkan sebentar. Goreng setengah matang dalam sedikit minyak asal sudah ada warna kecoklatan saja. Angkat.
2. Tumis bawang putih dg sedikit minyak sampai harum (jangan sampai coklat/gosong), tuang air dan didihkan. Masukkan ayam. Masak sampai ayam empuk. Masukkan wortel dan jamur. Masak sampai cukup empuk dan matang. Tambahkan garam, kaldu bubuk, merica bubuk dan gula pasir. Cicipi apakah sudah sesuai dg selera Anda.
3. Terakhir masukkan brokoli dan daun bawang, masak sebentar saja (1 menit). Langsung matikan api. Angkat. Sajikan.

*Brokoli dimasukkan terakhir dan masak sebentar saja agar tetap fresh dan bagus warnanya. Brokoli yg renyah dan fresh masih manis rasanya.

No comments:

Post a Comment