Sunday, July 18, 2010

UDANG GORENG MENTEGA



Salah satu menu favorit keluarga. Simple, bumbu minimalis dan yang pasti uenakkkk... ;)
Walaupun namanya udang goreng mentega, tapi aku masaknya pake margarin, hehee... Orang dulu kan suka menyamakan mentega dengan margarin, hihihiii...

Bagi penggemar seafood tentu udang goreng mentega ini sudah tidak asing lagi. Karena hampir ada dalam menu restaurant seafood. Harganya juga lumayan, hehee... Bikin sendiri yuukkk, gampang banget dan simple. Tentu lebih murah dibanding beli di restaurant atau gerai seafood ^_^

Sebenarnya sudah beberapa kali posting udang goreng mentega di blog. Tapi aku tulis lagi deh resepnya disini. There you go...

Bahan:
250 gram udang ukuran agak besar, cuci bersih, kerat punggungnya dan buang kotorannya.
1/2 buah jeruk nipis
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
Minyak untuk menggoreng udang
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 buah bawang bombay (optional aja, ga pake juga ga apa-apa), iris tipis
3 sdm margarin
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap inggris
1 sdm kecap manis
1/4 sdt kaldu bubuk

Cara membuat:
1. Lumuri udang dengan air jeruk nipis, beri garam dan merica bubuk. Aduk rata. Diamkan 15 menit agar bumbu meresap.
2. Panaskan minyak goreng. Goreng udang sampai matang dan berubah warna. Angkat. Tiriskan.
3. Panaskan margarin. Tumis bawang putih sampai harum, masukkan bawang bombay. Aduk sebentar. Masukkan udang. Tambahkan saus tiram, kecap inggris, kecap manis dan kaldu bubuk. Aduk rata sampai udang terbalur bumbu. Angkat. Sajikan panas.

1 comment:

Anonymous said...

wah..ngebayangin pasti enak bgt nih makan nya sama nasi hangat, mau bikin u/ dinner nanti kebetulan punya stock udang.makasih yah mba resepnya.. GBU ;)

Post a Comment