Sunday, July 18, 2010

ORANGE PETIT FOUR



Yang namanya petit four itu biasanya seluruh bagian cakenya tertutup coklat. Dan biasanya dibentuk lucu beraneka ragam pake cookies cutter. Tadi sudah semangat mau bikin petit four, adonan sudah masuk oven. Eh, pas mau ngelelehin coklat ternyata persediaan DCC-ku tinggal sedikit, hwaaa...ga akan cukup untuk mencelup cakenya ini mah! Yaaa...jadinya begini deh, cuma permukaan cakenya aja yg dicelup ke coklat, hihihiii... Udah gitu lagi males banget ngebentuk pake cookies cutter, ya udah potong kotak aja deh! Males dot com, xixixxiiii... Lumayan lah ada taburan sprinkle warna warni di atasnya, jadi lebih colourful ^_^
Biar ada rasa segernya makanya dibikin orange flavour aja deh, pake nutrisari plus pasta orange :)



Bahan:
4 butir kuning telur
30 gram gula pasir
1 sdt emulsifier (TBM/SP/Ovalet)
1 sdt pasta orange
1 sachet Nutrisari, larutkan dg 2 sdm air

4 butir putih telur
1/4 sdt garam
50 gram gula pasir

60 gram terigu protein sedang
15 gram maizena
1/2 sdt baking powder
50 gram margarin/butter, lelehkan

Percikan:
Simple sirup (dibuat dari gula dan air dengan perbandingan 1:1, tambahkan essence vanilla sedikit)

Pencelup:
Dark cooking chocolate, lelehkan

Cara membuat:
1. Ayak terigu, maizena dan baking powder. Sisihkan.
2. Kocok kuning telur, gula pasir 30 gram dan emulsifier sampai kental dan pucat. Beri pasta orange dan larutan nutrisari, kocok rata. Sisihkan.
3. Pada wadah terpisah, kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang, masukkan gula pasir 50 gram sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga mengembang dan soft peak. Masukkan kocokan kuning telur ke dalam kocokan putih telur sambil terus dikocok sampai rata.
4. Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit ke dalam kocokan telur, aduk perlahan dh whisker/spatula sampai rata. Masukkan margarin/butter leleh, aduk balik sampai rata dan homogen.
5. Tuang ke dalam loyang ukuran 30x30x3 cm yg telah dioles margarin dan dialas kertas roti, ratakan. Panggang dalam oven suhu 180'C sampai matang skitar 20 menit.
6. Lepaskan kertas roti, dinginkan cake, lalu potong-potong atau dibentuk dengan cookies cutter sesuai selera (bisa bentuk hati, bulat, bintang, bunga, dll). Perciki dengan simple sirup. Celup kedalam coklat leleh sampai seluruh bagian cake tertutup coklat (aku kehabisan coklat jadinya cuma dicelup atasnya doank, hihiii...). Hias dengan sprinkle warna warni atau coretan coklat warna warni, sesuai selera ajah. Diamkan sampai coklat mengeras kembali (bisa disimpan dalam kulkas 5 menit). Klo mau disimpan taruh dalam wadah tertutup kedap udara dan simpan di tempat sejuk agar coklat ga meleleh.

No comments:

Post a Comment