Wednesday, August 4, 2010

BOLU KUKUS MEKAR - BLUEBERRY AND CHEESE



Bolu kukus ini tanpa air soda, tapi menggunakan susu cair. Tambah bergizi karena ditambahkan keju cheddar juga. Jadi cocok untuk makanan selingan di kecil, tapi kita-kita juga boleh makan donk, hihihiiii...

Dipadukan dengan blueberry paleta yg harum dan segar karena ada rasa asem-asem manisnya. Selain blueberry juga bisa diganti dengan strawberry paleta. Teksturnya lembut karena memakai susu cair dan keju. Resep asli dari Mba Shinta (www.dapuramatir.blogspot.com), hasil modifikasi dari resep 'Bolu Kukus 1 menit' by Ibu Fatmah Bahalwan. Jumlah kuning telurnya aku tambah (weewww, sudah dimodif berapa kali ini resep, hihiii...), hasilnya lebih lembut.

Bahan:
250 ml susu cair (fresh/UHT)
100 gram keju cheddar parut halus
300 gram terigu protein sedang (all purpose flour)
250 gram gula pasir
2 butir telur utuh (antero)
2 kuning telur
1/2 sdm SP (emulsifier)
1/2 sdt baking powder double acting (klo pake yg biasa pake 2x lipatnya ya)
1 sdt essence butter/vanilla/pisang (untuk menimalisir bau amis)
2 sdm blueberry paleta (selai blueberry yg halus dan lembut), campur dg 1 sdm air panas, dinginkan

Cara membuat:
1. Didihkan air dalam kukusan (air jangan terlalu banyak yg dekat dg alas kukusan nanti bagian bawah bolunya basah kecipratan air mendidih). Bungkus tutup kukusan dg serbet/kitchen towel bersih.
2. Siapkan cetakan bolu kukus, alasi dg paper cup atau kertas roti. Sisihkan.
3. Campur dan ayak terigu dan baking powder
4. Didihkan susu (jaga jangan sampe berbusa ya), masukkan keju cheddar parut. Aduk sampai keju larut dan adonan lembut. Angkat dan dinginkan.
5. Kocok telur, kuning telur, gula pasir dan emulsifier sampai benar-benar kental dan putih. Masukkan essence butter/vanilla/pisang, kocok rata sebentar.
6. Masukkan terigu dan larutan susu keju sambil terus dikocok sampai rata, halus dan kental (adonan akan terasa berat dan agak kaku/tidak encer)
7. Ambil 5 sendok makan adonan, campur dg blueberry paleta. Aduk rata.
8. Masukkan adonan putih ke dalam cetakan dg bantuan sendok/ice cream scoop, isi sampai hampir penuh. Beri 1 sendok teh adonan blueberry, tutup lagi sedikit dg adonan putih. Lakukan sampai habis.
9. Besarkan api sampai beruap banyak, masukkan adonan ke dalam kukusan, beri jarak dan jangan terlalu penuh. Kukus selama kurang lebih 10 menit.

Good luck! ^_^

*Jangan memberi adonan blueberry terlalu banyak, karena sifatnya 'berat' akibat penggunaan selai. Setelah diberi adonan blueberry, tutup lagi sedikit dg adonan putih, jika tidak maka bolu akan meleber ke samping, bukan mekar ke atas (note dari Mba Shinta)

5 comments:

nisa said...

teh ricke salam kenal ya....
nuhun pisan teh resepnya....pertama kali bikin bolu sendiri untuk anak2, biasanya bantuin ibu aja, cuma blueberrynya sy ganti pasta moka (secara anak2 msh kecil sukanya yg konvensional), dan hasilnya voilla! alhamdulillah sukses teh sampe dipuji mertua ^-^ . can't wait 2 try u'r other recipes......

whitefencedhouse said...

Mbak...
Boleh nyontek ya....
This will be my very first project di dapur nih... Wish me luck....

Terima kasih sebelumnya ya....

fitri said...

Mba ricka mau tanya pake oven nya yg gas atau listrik ya buat nge- bake. Pengen nyontek nih..soale jg blm punya..he..he..

Anonymous said...

Dik Ricke, saya sdh coba resepnya dan sukses. Tapi dg sedikit modif disesuaikan dg bhn yg tersedia. Kebetulan keju lagi habis, jadi saya skip, dan saya pake blueberry pasta. Lalu sekitar 3 sdm terigu aja yg saya kocok, sisanya saya aduk dg spatula. Mikser saya biasa, khawatir terlalu berat krn adonan cukup padat. Berarti nama bolkus saya Bolu Kukus Blueberry. ha..ha.. Terima kasih.

TAUFIK HO said...

mba izin copy resepnya buat usaha kecil2 di rumah,semoga berkah.sekalian mau nanya cetakan pienya itu ukuran berapa ya?terima kasih untuk semua resepnya

Post a Comment