Tuesday, September 28, 2010

TRIPLE CHOCOLATE CHEESECAKE



Ada stok creamcheese udah mau kadaluarsa, ya udah dibikin cheesecake aja deh (mati gaya). Cheesecake versi chilled alias no bake a.k.a no oven required. Rasanya kayak makan ice cream keju, hehehee... Lembut gitu deh. Perpaduan rasa manis dan asin (kayak nano nano aja!)
Di resep asli basenya pakai genoise spongecake (atau spongecake coklat apa aja deh), tapi karena males bikin spongecakenya dulu jadi aku pake oreo crust saja.
Resepnya pakai resep Yasaboga tapi aku modifikasi whip cream-nya aku tambahin dan coklatnya juga aku tambahin. Duh, maaf ya resepnya jadi aku acak-acak, heheheee... Habisnya aku ga terlalu suka rasa creamcheese yang dominan (lha kok mau bikin cheesecake?!) Jadi ya disiasati dengan menambah jumlah whip cream dan coklatnya ^,^

Lapisan paling bawah itu oreo crust, lalu lapisan white cooking chocolate, lapisan milk cooking chocolate (aku tambahkan larutan kopi juga) dan lapisan paling atas dark cooking chocolate. Digarnish sedikit dengan chocolate serut hitam putih (blang blang blang :p) dan strawberry.

Triple Chocolate Cheesecake
(Sumber: 35 Variasi Resep-resep Cheesecake - Yasaboga)
Modified by me

Alas:
1 buah chocolate genoise sponge cake, belah 2 melintang (aku pakai 250 gram biskuit oreo ~ 2 bungkus dan 100 gram unsalted butter leleh)

Bahan:
375 gr cream cheese
250 ml whip cream, kocok hingga kental (aku pake 400 ml) ~ cukup hingga kental, ga usah sampe kaku banget
125 ml susu
125 gr gula kastor (aku pake 180 gram)
60 gr white cooking chocolate, lelehkan (aku pake 100 gram)
60 gr milk cooking chocolate, lelehkan (aku pake 100 gram dan ditambah air kopi dari 1 sdm kopi instant dan 2 sdm air panas)
60 gr dark cooking chocolate, lelehkan (aku pake 100 gram)
1 1/2 sdm gelatin (aku pake 2 sdm)
75 ml air

Cara membuat:
1. Siapkan loyang spring form (bongkar pasang), pasangkan sepotong chocolate genoise sponge cake pada dasar loyang, sisihkan yang satunya untuk keperluan lain. Jika diinginkan, anda bisa juga menggunakan plastik mika yang dibentuk berupa tabung-tabung kecil. (Hancurkan biskuit oreo bersama krimnya sampai halus, lalu masukkan butter leleh. Aduk rata. Ratakan ke dasar loyang sambil dipadatkan, sisihkan)
2. Tim gelatin dan air hingga larut, sisihkan. Kocok cream cheese hingga lembut, masukkan susu dan gula kastor, kocok hingga larut. Masukkan gelatin, aduk rata.
3. Bagi adonan menjadi 3 bagian sama banyak, campur masing-masing bagian dengan masing-masing jenis coklat. Bagi krim kocok menjadi 3 bagian, campurkan ke tiga adonan dan aduk rata.
4. Tuang adonan white cooking chocolate ke loyang, masukkan ke freezer hingga bagian atasnya mulai mengeras. Tuangi adonan milk chocolate, simpan di freezer. Setelah adonan milk chocolate mulai mengeras, tuang adonan dark chocolate. Tutup loyang dengan plastic wrap, dinginkan hingga mengeras (minimal 2-4 jam). Hidangkan dalam keadaan dingin.

Aku makan sepotong aja udah cukup, tetep lebih suka JCC (japanese cheesecake) yang rasa kejunya 'light'. Blueberry cheesecake aja aku ga suka, lha pake creamcheese-nya sekilo plus sour cream pula ~ buat aku ya mbelenek. Dasar lidah ndeso! Heheheeee... :p

8 comments:

Anonymous said...

keren Mbak....salut saya ngeliat kekreativitasan Mbak. Maju terussssss......Merdeka!!! :D

Ricke Indriani 'Bunda Nadhifa' said...

Terima kasih :)

Emy said...

Mbak Ricke, aku coba buat tp kok gak bisa mengeras ya (oya, ini maksudnya mengeras sampai seperti apa ya?)? Padahal udah kudiamkan di kulkas semalaman, tapi kalo dipegang masi tetep seperti sebelum dimasukkan kulkas. Tadi aku buka loyangnya pakai bantuan pisau karena masi lengket di loyang. Apa memang teksturnya seperti itu ya? Atau aku ada salah? Tapi rasanya emang bener2 enak :D Thanks yah resepnya

Neny's Palace said...

hmmm... aku udah coba buat mba dan ternyataaaaa... gak nyesel deh... uenak tenan... izin copas resepnya ya mba utk blog aku (aku link juga boleh kan?)

nadiastari 나디아 said...

mau tanya mba, gelatin yg di pakai itu gelatin apa ya? soalnya takut gelatin dari babi hehe

dewi said...

thanx infonya, q mw coba bwt ultah anak q... bikin sendiri biar lebih berasa cintanya....
jazakillah ukhti <3

widya kato said...

Asli keren!!!salut ama kreasi m'Ricke(^^)aq bikin tp gak bisa serapi gitu pinggirannya gak bisa rata,makasih resepnya.emang iya sih eneq tp di ksh aer lemon dikit biar rada seger mba'Ricke(^^) sukses selalu!salam

widya kato said...

Maaf saya mo menjwb pertanyaan dari nadiastari soal gelatin,bisa liat penjelasan dari m'ricke di resep triple chocolate mousse cake.semoga dpt membantu jwbannya,makasih sblmnya(^^)

Post a Comment