Tuesday, September 7, 2010

ES PISANG IJO



Es pisang ijo ini terkenal sebagai dessert atau jajanan khas kota Daeng Makassar, Sulawesi Selatan. Sebelumnya pernah bikin juga tapi bahan dasar kulitnya dari tepung beras seperti kebanyakan resep yang beredar di internet. Setelah berkonsultasi (caileee...) dengan Bunda Andi Citra Dewi yang sering membuat es pisang ijo ini, ternyata beliau menggunakan tepung terigu, bukan tepung beras. Adonannya pun diberi sedikit mentega (mungkin tujuannya agar adonan cepat kalis dan tidak lengket, juga jadi empuk). Beliau juga bilang untuk sausnya beliau menggunakan tepung custard, wooww special banget pasti rasanya. Tepung custard adalah tepung untuk membuat vla, rasanya enak banget, sering juga dipakai untuk klappertaart. Tapi berhubung sayang untuk membuka kaleng kemasan tepung custard yang belum dipakai, akhirnya saya hanya memakai maizena saja, heheheee... Selain maizena bisa juga pakai tepung beras.

Kemarin sempat ngerumpi dengan Mba Asmara Dewi dan Mba Diah Raki soal es pisang ijo ini. Mba Asmara sudah duluan bikin untuk menu buka puasa dengan kulit versi tepung beras, nah kali ini saya buat dengan versi tepung terigu. Untuk Bunda Citra Dewi, terimakasih atas arahannya ya... Walaupun versi saya ini takarannya hanya berdasarkan feeling saja, karena ga sempat tanya sampai ke takaran bahan ^_^

Bahan pisang ijo:
5 buah pisang raja, kukus, kupas (saya tidak dikukus dulu coz pisangnya sudah matang banget)
125 gram tepung terigu serba guna (protein sedang)
300 ml santan kental (aku pakai Kara 200 ml ditambah air 100 ml)
1/2 sdt air kapur sirih
1/4 sdt garam
2 sdm gula pasir
1 sdt pasta pandan
2 tetes pewarna hijau (optional)
*kalau ada daun suji pewarnanya bisa diskip dan diganti air daun suji yang dicampur air daun pandan
1 sdm mentega
5 lembar plastik bening, belah 2 melebar

Saus/Vla Santan:
400 ml santan kental
1 lembar daun pandan, sobek-sobek
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanili bubuk
2 sdm gula pasir (ga pake juga ga apa-apa, jadi vlanya hanya gurih saja)
3 sdm tepung maizena, larutkan dengan 4 sdm air

Pelengkap:
Es batu, hancurkan agak halus
Sirup merah (aslinya pakai sirup merah DHT khas Makassar, tapi saya ga punya jadi pakai sirup cocopandan)
Susu kental manis

Cara membuat:
Pisang ijo:
1. Dalam mangkuk campur santan, air kapur sirih, garam, gula pasir, pasta pandan dan pewarna hijau. Aduk rata. Sisihkan.
2. Tempatkan tepung terigu pada panci, masukkan larutan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dan tidak menggumpal. Kemudian masak di atas api kecil sambil diaduk-aduk, masukkan mentega. Aduk rata hingga mentega larut. Aduk terus hingga adonan licin dan tidak lengket di panci. Angkat. Biarkan agak hangat.
3. Ambil selembar plastik, oles sedikit minyak goreng. Ambil sekitar 3 sendok makan adonan, pipihkan, beri pisang, gulung sambil dipadatkan. Bentuk menyerupai pisang utuh. Bungkus padat dengan plastik.*
Lakukan sampai habis. Kukus selama kurang lebih 20 menit. Angkat. Buka plastiknya. Dinginkan.

Saus/Vla santan:
Campur santan, garam, vanili bubuk, gula pasir dan daun pandan. Masak sambil diaduk-aduk sampai mendidih. Masukkan larutan maizena. Aduk rata hingga mengental dan meletup-letup. Angkat. Dinginkan.

Penyajian:
Taruh pisang ijo dalam piring/mangkuk saji. Potong-potong. Beri es batu yang banyaaaakkkkk... :D
Beri saus/vla santan. Beri sirup merah dan susu kental manis. Sajikan dengan penuh CINTA, heheheee.... ^_^

*Saya membungkus pisang ijo dengan plastik agar adonan tidak mengembang saat dikukus yang biasanya akan membuat kulit menjadi pecah. Bisa juga dibungkus dengan daun pisang.
Tapi jika waktu pengukusan pas, ga dibungkus juga ga apa-apa, semoga tidak mengembang dan pecah. Maklum diriku belum berpengalaman ;)

2 comments:

Anonymous said...

Hai mba,mau tanya fungsi kapur sirih diadonan pisang ijonya untuk apa ya ?...

Terimakasih...

dea said...

enak banget..
harus nyoba buat ni

Post a Comment