Sunday, September 19, 2010

KAASTENGELS



Kaastengels ini tanpa telur dalam adonannya. Rasanya ngeju banget karena pake edam dan parmesan. Gunakan butter yang berkualitas jadi menghasilkan rasa yang enak. Buat yang mau nyoba ini dia resepnya...

Bahan:
300 gram mentega (butter+margarin)
350 gram terigu protein sedang
50 gram maizena
2 sdm susu bubuk
100 gram keju edam parut
100 gram keju parmesan parut

Olesan:
Kuning telur, kocok lepas

Taburan:
Keju cheddar parut

Cara membuat:
1. Campur dan ayak terigu, maizena dan susu bubuk. Sisihkan.
2. Kocok mentega sebentar saja hingga lunak (ga usah lama-lama atau sampai putih). Masukkan keju edam dan parmesan parut, aduk rata dengan sendok kayu.
3. Masukkan campuran terigu, aduk rata dengan sendok kayu sampai rata dan adonan sudah bisa dibentuk.
4. Gilas tipis adonan (sekitar 1 cm), lalu cetak sesuai selera (stick, bunga atau bentuk lain). Tata dalam loyang tanpa dioles margarin. Oles dengan kuning telur dan taburi keju cheddar parut.
5. Panggang dalam oven 125'C (api kecil) sampai matang (berwarna kuning kecoklatan/golden brown). Angkat dan dinginkan. Simpan dalam toples kedap udara.

*Adonan ini tidak menggunakan telur serta menggunakan maizena jadi menghasilkan kaastengels yang renyah dan garing. Klo suka dengan yang empuk tambahkan 2 butir kuning telur yang dikocok bersama mentega.

12 comments:

Anonymous said...

Bunda Nadhifa, saya ijin nyontek resep ini, untuk konsumsi sendiri. Resep yg saya punya pake telur. Saya akan posting hasilnya.
Sisca - Surabaya

Rina Arliny said...

Mba Ricke, bagaimana perbandingan komposisi butter & margarinnya ya?

Ricke Indriani 'Bunda Nadhifa' said...

Sisca, silahkan Mba, semoga cocok :)

Rina, perbandingan terserah aja Mba, mau full butter boleh, full margarin boleh. 1:1 boleh, 2:1 boleh. sesuai selera aja :)

Rina Arliny said...

Mba Ricke, sekali-kali mampir ya ke Blog saya dong... di situ saya posting hasil karya saya hasil dari resep2nya Mba Ricke ^_*

Rina Arliny said...

Saya sudah praktekkin resep ini, swear eunaakk bgt!
Thanks a lot ya Mba Ricke ^_^

Anonymous said...

Bunda Nadhifa, saya sdh coba resep ini. Hasilnya memang lebih renyah dr yg pake telur. Terima kasih.
Sisca - Surabaya

Anonymous said...

Mbak ijin nyontek ya resepnya,, pokoknya resep2 yg ada di blognya mbak ricke oke punya n enak smuanya...
Eka-Aceh

Anonymous said...

mbk ricke...,saya ijin nyobain resepnya & link-nya ya. coz resep2nya mbk itu mak nyuss bgt deh...,suka deh hasilnya. mantapp
thx mbk....
sawitri

Anonymous said...

Mhn ijin utk ikut mencoba resep ini, trm ksh

Tri -Cinere Depok,Jabar

yulis setiawati said...

Hi mba Ricke,
Mau ngucapin makasii karna udah share resep ini. Enak bgt. Krenyes2 gitu. Dapet pujian dari semua yg cicip.
Jangan pernah bosen nge-blog ya mba.
Salam kenal :)

Febryani Chourmain said...

mba ricke. aku buat resep ini tp dipakein telor. kenapa kok rapuh banget ya ? kira2 salah dimana ya.

Ricke Indriani 'Bunda Nadhifa' said...

Kemungkinan mengocok menteganya terlalu lama Mba Febryani jadi cookiesnya rapuh.

Post a Comment