Wednesday, October 13, 2010

IKAN MUJAIR CRISPY GORENG TEPUNG



Suka banget dengan ikan mujair/nila. Mau digoreng biasa, digoreng tepung, dipesmol, dibakar. Suka smua! ^_^

Ikan mujair yang crispy ini adalah salah satu masakan kesukaanku. Ibuku sering membuatnya sebagai salah satu sajian lauk di rumah. Ikannya gurih dan dagingnya empuk, tetapi dibalut dengan tepung yang crispy kriuk kriuk. Dimakan dengan cocolan sambel terasi atau sambel kecap. Hmmmm... Sukaaaaaa deh! ^_^
Suamiku klo udah makan ikan ini jadi lamaaaa deh makannya, nasinya sudah habis tapi masih nikmat menggigiti ikannya, xixixixiiiii...

Bahan:
3 buah ikan mujair/nila/tilapia ukuran sedang, bersihkan dan belah 2 membentang tidak terputus
1 buah jeruk nipis, peras airnya

Bumbu perendam, haluskan:
2 siung bawang putih
1 cm kunyit
1 cm lengkuas
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk

Bahan pelapis:
50 gram tepung beras
2 sdm tepung terigu
1 siung bawang putih, haluskan
1 sdt ketumbar, haluskan
1/4 sdt garam
Air secukupnya (ga pernah ditakar, langsung tuang sedikit demi sedikit hingga didapat larutan tepung yg agak cair)

Cara membuat:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Bilas dengan air bersih. Tiriskan.
2. Lumuri ikan dengan bumbu perendam yg telah dihaluskan. Diamkan lagi selama 30 menit agar bumbu meresap. Lebih bagus lagi disimpan dalam lemari es.
3. Campur semua bahan pelapis, kecuali air. Aduk rata. Masukkan air sedikit demi sedikit sampai didapat larutan tepung yg agak encer (jangan terlalu kental).
4. Celupkan dan lumuri ikan ke bahan pelapis hinggan merata. Goreng dalam minyak yang telah dipanaskan dengan api sedang hingga kecoklatan dan kering. Angkat. Tiriskan.

Selamat mencoba! ^_^

1 comment:

Anonymous said...

terimakasih atas artikelnya , maaf saya langsung copy artikelnya tanpa ijin dulu.
eee... lihat artikel anda di bawahnya ..... bener juga yaaa..... . sekali lagi maaf . semoga tetap sukses and selamat.

Post a Comment