Wednesday, November 10, 2010

CHOCOLATE BANANA MUFFINS



Ini dia penampakan banana chocolate muffins hasil mengolah pisang ambon yang hampir bonyok alias udah mateng banget, heheheeee...
Dapet pisang ambon yang emang udah mateng dari petani pas pameran. Udah dibagi-bagi juga masih aja ada sisa...

Karena hari ini sibuk (caileee gaya, kekekekkkk...) ngerjain pesanan kue, jadi ga mau bikin yang ribet-ribet, ya sudah jadilah dibikin muffin aja. And this is it! Banana chocolate muffins! ^_^

Resepnya pakai resep banana bread yg kemarin aku posting, ditambah coklat bubuk 1/4 cup (30 gram), soda kuenya jadi 1 sdt, gula pasir 1 cup (200 gram) dan diberi taburan chocolate chips. Panggang dengan suhu lebih tinggi agar adonan segera naik dan mengembang. Hasilnya? Scrumptious! ^_*

Ini resepnya aku tulis lagi yang sudah dimodifikasi ya...

Chocolate Banana Muffins
(Adapted from 'Banana Bread Recipe' by Joy of Baking, modified by Ricke 'Bunda Nadhifa')

Ingredients:
1 3/4 cups (230 grams) terigu serba guna (protein sedang/segitiga biru)
1/4 cup (30 gram) coklat bubuk
1 cup (200 gram) gula pasir
1 sdt baking powder
1 sdt soda kue
1/4 sdt garam (klo pake margarin/salted butter ga usah pake)
2 butir telur ukuran besar, kocok lepas
1/2 cup (113 grams) butter/margarin, lelehkan dan dinginkan
3-4 buah pisang ambon/cavendish matang (sekitar 400-450 grams), hancurkan dengan garpu
1 sdt pure vanilla extract (aku pakai essence vanilla)

Garnish (optional):
Chocolate chips

Directions:
1. Panaskan oven 200'C. Siapkan paper cup muffin (bluder cup) atau loyang muffin yang dialasi paper cup untuk cupcake untuk ukuran yang lebih kecil. Sisihkan.
2. Dalam sebuah mangkok/baskom yang agak besar, aduk dan ayak terigu, coklat bubuk, baking powder, soda kue dan garam. Masukkan gula pasir. Campur rata. Sisihkan.
3. Dalam mangkok lain, campur pisang, telur, mentega leleh dan vanilla. Aduk rata. Masukkan ke dalam campuran tepung dan aduk perlahan dengan spatula karet. Aduk cukup hanya sampai bercampur saja, tidak usah sampai lembut dan halus. Biarkan testurnya masih bergerindil.
4. Tuang ke dalam paper cup. Taburi chocolate chips di atasnya. Panggang dalam oven selama 30 menit atau sampai matang dan permukaannya kering (sesuaikan dengan oven masing-masing ya...). Lakukan tes tusuk dengan tusuk gigi atau lidi bersih. Keluarkan dari oven. Sajikan hangat.

Note:
- Saat pertama masuk oven panggang dengan suhu tinggi sekitar 200'C, biarkan hingga adonan naik. Setelah adonan naik, suhu oven bisa diturunkan menjadi 180'C dan teruskan memanggang hingga matang sempurna.

1 comment:

Anonymous said...

Hi Mba, aq ud cobain banana cocholate muffin ala mba Ricke tetapi di ujung proses aku rasa ada yang kurang dech bahannya yaitu susu cair. jadi akhirnya aku tambahkan susu cair dengan takaran kirman (kira manis). but anyway, rasanya mantapsss....thanks ya

Nani

Post a Comment