Wednesday, November 10, 2010

LUMPIA KEJU RAGOUT (CHEESE AND RAGOUT SPRING ROLLS)



Asli ketagihan makan lumpia keju yang pakai isian ragout ini. Nyesel kenapa tadi cuma beli kulit lumpia sebungkus di tukang sayur, isinya cuma 10 lembar. Hasilnya sesaat setelah matang langsung ludes, Nadhifa nyobain sebiji aja, gak boleh banyak-banyak, nanti Bunda dan Abinya gak puas, hahahaaa.... :D
Tadi aja makannya udah kayak orang lagi lomba makan lumpia, xixixixixiiii... :p

Isiannya ragout dari jamur kancing, wortel, udang dan daun bawang (semua bahan-bahan itu memang yang lagi ada di kulkas). Lalu diberi keju Quick Melt yang dipotong sebesar jari kelingking. Klo mau lebih ngeju dipotong sebesar jempol juga boleh, xixixixixixiiiiii...
Makannya cuma dicocol sama saus sambal botolan yg dicampur sedikit saus tomat. Yummy... ^_^

Lumpia Keju Ragout
by Ricke 'Bunda Nadhifa'

Bahan:
10 lembar kulit lumpia
Keju Quick Melt secukupnya, potong-potong sebesar kelingking
Minyak goreng yang banyak untuk menggoreng

Ragout:
2 buah wortel, parut kasar
Jamur kancing kalengan secukupnya, cincang kasar (tadi kira-kira pakai 6-8 buah ukuran sedang)
100 gram udang kupas, cincang kasar
1 batang daun bawang, iris halus
2 siung bawang putih, cincang halus
Garam, merica bubuk, gula pasir secukupnya (sesuai selera aja ya...)
1 sdm terigu serba guna
1/4 gelas air kaldu (bisa dari kaldu kulit/kepala udang atau 1/4 sdt kaldu bubuk dilarutkan dengan 1/4 gelas air)
2 sdm minyak goreng untuk menumis

Perekat:
1 sdt terigu, larutkan dengan sedikit air cukup sampai agak kental

Cara membuat:
1. Ragout: Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan udang, aduk hingga berubah warna, masukkan wortel dan jamur. Aduk hingga layu. Beri garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan daun bawang. Aduk rata. Tambahkan terigu. Aduk rata. Masukkan air kaldu. Aduk hingga mengental. Angkat. Dinginkan.
2. Ambil selembar kulit lumpia, beri ragout dan letakkan potongan keju Quick Melt diatasnya. Lipat dan gulung sambil dipadatkan. Lakukan hingga habis.
3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang hingga kecoklatan. Angkat. Tiriskan. Sajikan hangat dengan saus sambal botolan.

Note:
- Kasih garamnya sejumput aja yah, biar gak terlalu asin. Soalnya klo pakai keju Quick Melt rasanya sudah cukup asin.
- Klo mau sedikit tambah modal, pakai potongan keju mozarella lebih oke. Tapi menurutku pakai Quick Melt aja udah enak banget kok.

Selamat mencoba! ^_^

1 comment:

Woe said...

Aku uda nyoba resepnya Bun, enak bangettt. Thanks for sharing yaa. Sama sekalian ijin link di blog ya Bun ^^

Post a Comment