Friday, April 16, 2010

DOUBLE (triple) CHOCOLATE BROWNIES



Menemukan resep brownies yang super nyoklat ini di blognya Mba Vania. Baru lihat fotonya saja sudah langsung ngiler dan tergiur untuk segera mencoba resepnya!
Resep asli by Martha Steward. Brownies ini mempunyai tekstur yang chewy dan fudgy di dalamnya tapi tetap dengan permukaan yang kering dan agak retak khas brownies panggang. Bagian dalamnya agak basah (jadi teringat sama Chocolate Molten Cake?), jadi ketika dimakan seperti ada coklat meleleh dalam mulut kita, it's just like heaven in your mouth! Teksturnya legit dan rasanya yang nyoklat abis sangat cocok bagi para chocolate slave alias penggemar coklat ^_^


(Fresh from the oven!)


(Potong-potong deh!)

Dalam resepnya dianjurkan untuk membiarkan brownies ini benar-benar dingin baru dipotong-potong, karena jika masih panas atau hangat si brownies akan terlalu lengket saat dipotong dikarenakan coklatnya masih leleh. Klo aku kemarin karena udah gak sabar nunggu browniesnya dingin, setelah uap panasnya hilang dan setengah dingin aku masukkan kulkas, hihihiiii...

Ini dia resepnya (in English ya, coz original recipe by Martha Steward). Padahal emang lagi males translate juga, heheee... ;)

Double Chocolate Brownies
Source : Martha Stewart Living Magazine, February 2004 - (15 years of delicious desserts).
Makes 9 large or 16 small squares.

Ingredients
6 tablespoons unsalted butter, plus more for pan ~ 90 gr
6 ounces coarsely chopped good-quality semisweet chocolate ~ 170 gr
1/4 cup unsweetened cocoa powder (not Dutch-process)
3/4 cup all-purpose flour
1/4 teaspoon baking powder
1/4 teaspoon salt
1 cup sugar
2 large eggs
2 teaspoons pure vanilla extract

Directions
1.Preheat oven to 350 degrees. Line a buttered 8-inch square baking pan with foil or parchment paper, allowing 2 inches to hang over sides. Butter lining (excluding overhang); set pan aside.
2.Put butter, chocolate, and cocoa in a heatproof medium bowl set over a pan of simmering water; stir until butter and chocolate are melted. Let cool slightly.
3.Whisk together flour, baking powder, and salt in a separate bowl; set aside.
4.Put sugar, eggs, and vanilla in the bowl of an electric mixer fitted with the whisk attachment, and beat on medium speed until pale, about 4 minutes. Add chocolate mixture; beat until combined. Add flour mixture; beat, scraping down sides of bowl, until well incorporated.
5.Pour batter into prepared pan; smooth top with a rubber spatula. Bake until a cake tester inserted into brownies (avoid center and edges) comes out with a few crumbs but is not wet, about 35 minutes. Let cool slightly in pan, about 15 minutes. Lift out brownies; let cool completely on a wire rack before cutting into squares.

Setelah dimakan, wow!!! Benar-benar nyoklat abis! Membuat aku mau lagi dan lagi, ga terasa sudah habis beberapa potong. Teksturnya berbeda dari brownies panggang yang selama ini pernah aku makan yang masih ada tekstur cakenya, yang satu ini memang seperti makan coklat saja. Memang karena jumlah coklat pekat yang dipakai lebih banyak dari resep yang lain, ditambah penggunaan coklat bubuk pula. Oya, aku juga taburkan chocolat chips di atas adonannya (dalam resep tidak ada). Lho jadinya Triple Chocolate Brownies donk?! :D

Thanks for sharing Mba Vania! ^_^

CAKE KEJU NADHIFA



Kenapa aku kasih nama 'Cake Keju Nadhifa'? Ya memang cake ini special aku bikin buat putri kecilku tercinta itu ^_^
Nadhifa suka sekali dengan keju, makanya jika sedang ada persediaan keju di rumah, selalu aja ada ide untuk membuat olahan makanan yang memakai keju, salah satunya ya si cake keju ini.


(Fresh from the oven!)


(Let it cool on the wire rack)

Resepnya pakai sponge cake ala bolu hongkong (sudah pernah aku posting sebelumnya ya, lagi malas copas resep lagi, heheheee...), susunya aku ganti dengan susu formula Nadhifa, pakai butter bukan margarin. Keju cheddar yang aku tabur di atasnya sengaja aku taburkan setelah cake 3/4 matang dalam oven, agar tidak terlalu kering hasilnya (kan buat Nadhifa). Jadi keju di atasnya itu masih meleleh setengah basah. Oya, menaburkannya jangan mengeluarkan loyang dari oven ya, karena akan terjadi perubahan suhu yang drastis padahal cake blum matang dan mengembang sempurna, nanti ada resiko cake jadi turun (sok tau mode ON, hehehee...).

Soal rasa jangan ditanya, cakenya superrr empukkk dengan aroma keju dan susu berpadu jadi satu, mmmmmmm....yummmyyyyy... Ini mah judulnya bukan cuma Nadhifa doank yang makan, tapi Abi sama Bundanya juga ikutan makan sampai berpotong-potong! Hahahaaa... :D

Do u wanna try? ^_*

FRENCH FRIES



Hayyyaaahhhh.... Sebenarnya gak penting banget ya posting ini, cuma buat banyak-banyakin postingan blog aja, heheheee... :P
French fries ini bukan buatan sendiri alias beli mentah di supermarket baru digoreng di rumah. Cemilan ini adalah cemilan cepat saji yang enak dan disukai semua anggota keluarga. Lumayan lah buat teman nonton TV, hihihiiii...
Next time si frech fries ini harus ada pendampingnya, minimal beef steak lah, hohohooo... ^_*

Thursday, April 8, 2010

BROWNIES KUKUS PANDAN KEJU



Lagi-lagi si pandan nongol, hmmmm... lagi sering bikin brownies kukus memang, heheee... Soalnya oven di rumah lagi ngadat so bikin cake yang dikukus aja deh :)

Brownies ini enaaaakkkkkkk banget deh! Cakenya lembut dan empuk, aroma pandan berpadu dengan gurihnya keju, wuuiiihhhh...mantap! ^_^
Resepnya tetap pake resep browkus ala Ny.Liem kok (lihat aja di postingan sebelumnya ya), cuma diganti aja DCC sama WCC dengan berat yang sama. Coklat bubuk diganti dengan susu bubuk dan diberi pasta pandan 1 sendok teh.



Setelah matang tunggu sampai dingin baru dioles dengan mentega atau cheese spread, lalu taburi dengan keju chedar parut. Makin banyak kejunya makin mantap, heheheee...
Haduuhhh, kalo makan brownies ini susah berhentinya, tau-tau sudah habis 5 potong, hihihiiii...

BROWNIES KUKUS TALAS

Beberapa hari kemarin dapat special project dari suamiku tercinta. Again, olahan dengan menggunakan talas lokal yang biasa disebut talas beneng. Talas raksasa dari Pandeglang ^_^ Hasilnya akan dibawa ke pameran kalo gak salah, ini salah satu dari program ketahanan pangan dengan menggunakan potensi pangan lokal.

Ini dia hasilnya...


(Brownies Kukus Talas Coklat)


(Brownies Kukus Talas Keju)

Dulu sudah pernah juga posting tentang talas ini. Aku bikin brownies kukus aja deh biar gampang. Resepnya tetap pakai resep browkus Ny. Liem tapi aku kasih tambahan talas kukus yang dihaluskan sebanyak 100 gram.
Tekstur browniesnya memang jadi agak padat, tapi tetap lembut. Aku bikin 2 macam, browkus coklat dan browkus keju. Yang browkus keju, coklat bubuknya aku ganti dengan susu bubuk dengan berat yg sama dan DCC aku ganti mentega dan WCC dengan perbandingan 50:50, gak lupa dikasih keju cheddar parut sebanyak 50 gram dan diaduk rata.

Oya, selain alas juga bisa menggunakan umbi-umbian lain seperti ubi, kentang atau tape singkong. Silahkan dicoba ^_^

BROWNIES KUKUS COKLAT (FAVOURITE ONE)



Browkus alias brownies kukus memang skarang jadi cemilan favorit keluarga. Aku suka, suamiku suka dan Nadhifa juga suka! ^_^
Skarang Nadhifa di sela-sela waktu sebelum makan suka ngemil, nah browkus ini juga jadi salah satu kesukaannya, juga kesukaan bundanya, hihihiiiii...
Masih tetap pakai resep browkus ala Ny. Liem yang sudah pas banget sama selera aku. Browkusnya nyoklat banget dan teksturnya lembut. Dulu sudah pernah posting resepnya. Nih aku kasih lagi aja ya, resepnya bukan kuenya, heheheheee....

Bahan:
- 6 butir telur
-225 gram gula pasir
- vanili bubuk secukupnya (untuk mengurangi bau telur)
- garam sedikit
- ½ sdt emulsifier (SP/TBM/Ovalet)
- 125 gram terigu protein sedang (misalnya Segitiga Biru)
- 50 gram coklat bubuk (aku pakai Van Houten)
- 175 ml minyak goreng
- 100 gram dark cooking chocolate, lelehkan
- 75 ml susu kental manis (aku pakai yg coklat)

Cara membuat:
1. Campur dan ayak terigu dan coklat bubuk. Sisihkan.
2. Campur dark cooking coklat leleh dg minyak goreng. Sisihkan.
3. Kocok telur, gula pasir, emulsifier, vanili bubuk dan garam hingga mengembang dan kental.
4. Masukkan campuran terigu dan coklat bubuk sedikit demi sedikit sambil diaduk rata (bisa pakai mixer kecepatan paling rendah). Pastikan seluruh tepung sudah tercampur rata.
5. Masukkan campuran cooking coklat leleh dg minyak goreng sedikit demi sedikit. Aduk rata dg spatula aja. Aduk balik sampai homogen.
6. Ambil 1/3 adonan, beri susu kental manis. Aduk rata dan sisihkan.
7. Tuang ½ adonan biasa (yg tanpa susu kental manis) ke dalam loyang ukuran 20x20x7 cm yg telah dioles margarin dan dialasi kertas roti. Kukus selama 10 menit.
8. Tuang adonan yg pakai susu kental manis di atas adonan pertama. Kukus lagi 10 menit.
9. Terakhir tuang lagi sisa adonan biasa (yg tanpa susu kental manis). Kukus selama 20 menit.
10. Setelah matang (bisa diuji dg tusuk gigi bersih), segera keluarkan dari panci kukusan. Diamkan hingga agak dingin dan keluarkan dari loyang.

MARMER POUND CAKE PANDAN



Assalamu'alaykum...

Hwaaaa... sudah lama banget gak update blog nih! Skarang kalo bikin makanan atau masakan gak sempat foto-foto dulu sih. Langsung santap atau dikemas aja, heheee...

Postingan kali ini sebenernya cake yang sudah sering aku bikin dan dulu resepnya sudah pernah aku posting. Namanya Marmer Pound Cake Pandan, hasil modifikasi dari marmer pound cake NCC ala Bu Fat. Tapi kalo malas buka-buka postingan resep aku yg dulu, nih aku posting lagi deh resepnya, ini dia...

Bahan:
- 150 gram mentega
- 100 gram gula pasir
- 3 butir telur utuh
- 1 butir kuning telur
- 150 gram tepung terigu (aku pakai yg all purpose)
- 1 sdt baking powder
- 1 sdt coklat bubuk
- ½ sdt vanili bubuk (resep asli gak pakai)
- 1 sdt pasta pandan

Cara membuat:
- Campur tepung terigu dan baking powder (diayak). Sisihkan.
- Kocok mentega sampai lembut, masukkan gula pasir perlahan sambil terus dikocok sampai mengembang dan pucat. Masukkan vanili bubuk, kocok lagi sebentar.
- Masukkan telur satu persatu sambil tetap dikocok. Kecilkan kecepatan mixer, masukkan tepung terigu yg sudah dicampur baking powder. Aduk rata.
- Sisihkan 2 sdm adonan, beri coklat bubuk. Aduk rata.
- Beri pasta pandan pada adonan. Aduk sampai warna hijaunya merata.
- Tuang adonan hijau ke dalam loyang loaf 22x10 cm (aku pakai loyang tulban diameter 22 cm) yg dioles mentega dan ditaburi tepung terigu. Beri adonan coklat diatasnya secara acak, kacau dg sumpit atau lidi bersih hingga membuat motif marmer.
-Panggang dalam oven dg suhu 180’Celcius selama kurang lebih 40 menit atau sampai matang.

Gampang banget kok bikinnya. Karena cara bikinnya dengan cara butter cake type jadi insyaAllah resiko kegagalan kecil. Yuukkk, dicoba ^_^