Saturday, January 8, 2011

BEEF AND EGG PIE



Sarapanku tadi pagi. Niat awal mau shaum, tapi pagi-pagi badan lemes banget dan ada 3 pesanan yang harus aku kerjakan. Badan lagi gak fit hari ini.

Bikinnya gampang banget, pakai kulit puff pastry siap pakai. Resepnya adaptasi dari Joy of Baking. Bisa dilihat disini.

Resep asli pakai ham, tentu saja aku gak pakai itu :) Aku ganti pakai daging beef burger dan sosis. Aku juga hanya pakai loyang pie diameter 18 cm (resep asli 23 cm) dan pakai 4 butir telur (resep asli 7 butir telur).

Ini bisa jadi salah satu alternatif menu sarapan atau bekal sehat untuk si kecil atau teman-teman yang mau bawa bekal ke kantor ^_^
Nadhifa juga suka banget: "Bua, agih agih..." (Bunda, lagi lagi... - red) ^_^



Beef and Egg Pie
(Adapted from Joy of Baking, modified by Ricke 'Bunda Nadhifa')

Bahan:
2 lembar kulit puff pastry siap pakai (frozen puff pastry sheet), dithawing di suhu ruang sekitar 15-20 menit
5 buah daging beef burger/smoked beef, iris-iris
3 buah sosis sapi, iris bulat
4 butir telur
1 batang daun bawang, iris halus
Keju cheddar/quick mel/mozarella (sesuai selera), parut

Bahan olesan:
1 butir kuning telur+1 sdm susu cair, aduk rata
Sedikit oregano kering untuk taburan (optional)

1. Panaskan oven 200'C. Siapkan loyang pie loose base ukuran diameter 18 cm, olesi margarin tipis.
2. Siapkan selembar kulit puff pastry yang sudah dithawing, perlahan letakkan ke dalam loyang pie, tekan-tekan lembut hingga fit dengan dasar loyang dan pinggiran loyang. Potong kelebihannya.
3. Tata setengah bagian daging beef burger/smoked beef dan setengah bagian sosis.
4. Pecahkan telur satu persatu langsung di atas daging dan sosis yang telah ditata (seperti memecahkan telur ceplok), pecahkan di empat tempat. Kemudian tusuk kuning telurnya dengan garpu cukup sampai kuning telurnya pecah tapi jangan diaduk.
5. Tata kembali sisa daging beef burger/smoked beef diatasnya. Beri daun bawang dan terakhir beri keju parut merata.
6. Tutup bagian atas dengan selembar kulit puff pastry. Tekan-tekan pinggirannya agar menyatu dengan kulit puff pastry di bawahnya. Potong kelebihannya.
7. Olesi permukaannya dengan campuran kuning telur dan susu cair. Taburi oregano kering.
8. Panggang dalam oven hingga matang dan kulit puff pastry mejadi kecoklatan permukaannya. 20-30 menit. Angkat. Diamkan sebentar dalam loyang, keluarkan dan sajikan panas dengan saus sambal dan saus tomat botolan.

Note: Kulit pastry bagian dalamnya memang tidak akan renyah banget karena adanya bahan isi yg 'basah'. Jadi hanya kering dan renyah permukaan kulitnya saja.

No comments:

Post a Comment