Wednesday, January 19, 2011

CLASSIC CHEESY CAKE (CHEESE CAKE ALA INDONESIA)



Ini dia cake yang dipesan oleh seorang teman untuk ultah Ayahanda tercinta kemarin. Cerita dan penampakan lengkapnya ada disini.

Kenapa aku sebut cheese cake ala Indonesia, iya soalnya berbeda banget dengan yang disebut 'cheese cake' ala western yang memakai cream cheese dan testurnya creamy. Cheese cake yang ini adalah spongecake yang berlapis krim keju dan ditabur keju cheddar parut ^_^

Ini dia resepnya:

Classic Cheese Cake
by Ricke 'Bunda Nadhifa'

Bahan:
8 butir telur, suhu ruang
¼ sdt garam
120 gram gula pasir
1 sdm cake emulsifier (SP/TBM/Ovalette) --> Optional
1 sdt essence vanilla susu
180 gram terigu protein sedang/all purpose
25 gram maizena
20 gram susu bubuk
1 sdt baking powder
120 gram mentega/margarine, lelehkan dan dinginkan
50 gram keju cheddar, parut halus

Bahan krim keju (filling):
100 gram whipcream bubuk (klo pakai whip cream cair 200 ml, air es diskip)
200 ml air es
2 sdm cheese spread
30 gram keju cheddar parut
---> Campur whipcream dan air es, kocok sampai kaku. Masukkan cheese spread, kocok rata. Masukkan keju cheddar parut, aduk rata. Simpan di kulkas agar whip cream tidak meleleh.

Simple syrup:
Aku pake perbandingan gula dan air 1:3
50 gram gula pasir
150 ml air
¼ sdt essence vanilla
---> Panaskan gula dan air sampai gula larut. Angkat dan biarkan hangat, masukkan essence vanilla, dinginkan.

Polesan (white ganache):
Aku kemarin ake ganache dadak berhubung kulkas dan freezer udah penuh sama pesanan klappy jadi udah gak muat buat menginapkan ganache di kulkas semalaman.
100 gram whipcream bubuk
200 ml air es
250 gram white cooking chocolate (WCC), lelehkan dg cara ditim di atas air panas. Dinginkan.
---> Campur whipcream dan air es, kocok sampai kaku. Masukkan WCC cair yang sudah dingin, kocok rata sampai menjadi krim yang lembut dan lentur. Siap pakai.

Taburan:
Keju cheddar parut

Garnish:
Strawberry, cherry, coklat serut atau apa saja sesuai selera deh.

Cara membuat:
1. Panaskan oven 180’C. Siapkan loyang bulat diameter 22-24 cm, tinggi 7-8 cm. Oles seluruh permukaannya dengan margarine, alasi dasarnya dengan kertas roti dan oles lagi kertas rotinya. Sisihkan.
2. Campur dan ayak terigu, maizena, susu bubuk dan baking powder. Sisihkan.
3. Kocok telur, gula pasir, garam dan cake emulsifier hingga mengembang dan kental berjambul petruk. Masukkan essenve vanilla susu, kocok rata. Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata atau dikocok dengan mixer kecepatan rendah.
4. Masukkan mentega cair, aduk balik dengan spatula hingga benar-benar tercampur rata dan homogen. Masukkan keju cheddar parut. Aduk rata.
5. Tuang ke dalam loyang. Panggang dalam oven sampai matang. Lakukan test tusuk dan test sentuh. Lamanya tergantung oven masing-masing. Angkat. Keluarkan dari loyang, dinginkan di rak kawat.

Penyelesaian:
1. Belah cake menjadi 3 bagian. Letakkan 1 lembar cake, basahi dengan simple syrup, oles dengan filling krim keju, letakkan lagi selembar cake. Lakukan berulang hingga lembar ke-3.
2. Oles seluruh permukaan dengan white ganache. Taburi seluruh permukaannya dengan keju cheddar parut. Hias sesuka hati.

Note:
- White ganache bisa diganti dengan butter cream, juga fillingnya whipcream bisa diganti buttercream. Tentu saja dengan sensai rasa yang berbeda yah :)
- Kocokan telur kental jambul petruk, lihat disini.
- Teknik aduk balik, baca disini.

Happy Baking ^__^

No comments:

Post a Comment