Thursday, January 13, 2011

LBT#1: CHEESE BANANA CAKE



Alhamdulillah... Setelah 'ngobrol' dengan Teh Vivi Nowotny (Austria), Teh Diah Raki (Thailand) dan Mba Dida Rachmadiah (Mojokerto) akhirnya kami berempat bisa publish juga bikin event baking bersama yang diadakan tiap bulan. Kami beri nama LET'S BAKE TOGETHER (disingkat LBT).
Selain untuk menyemangati teman-teman yang memang mempunyai minat baking, juga memfasilitasi teman-teman untuk berkarya dan memberanikan diri mencoba mengerjakan PR LBT yang diberikan tiap bulannya. Event online ini diadakan di Facebook, dimana banyak teman-teman yang menjadi peserta yang tidak mempunyai blog. Semoga bisa eksis terus dan semakin baik ke depannya ya. Amiiiin....

PR LBT#1 ini bertema BANANA CAKE. Cake ini aku buat kemarin. Sebenernya pisangnya sudah beli dari hari Sabtu, cuma belum sempat diolah dan ini pun bikinnya buru-buru harus segera beres-beres rumah karena mau dijemput suamiku untuk menginap di luar rumah (bukan di teras rumah lho ya, xixixixiiiii...), kebetulan suami ada kegiatan di luar rumah dan aku disuruh ikut.

Sudah gak ada waktu lagi buat cari-cari resep, akhirnya aku pake resep 'Cake Tape Keju' yang sebelumnya sudah pernah aku posting. Waaaahhhh, ternyata teman-teman LBT yang lain banyak yang seide sama aku, hihihihiiii... Toss dulu ahhh... (^_^)/*

Resepnya aku modifikasi, karena mau dibuat cake keju jadi gulanya aku kurangi, soalnya pisangnya udah manis banget. Maklum pake very ripe bananas alias pisang bonyok, xixixixiixiiiii... Biar kejunya lebih berasa.
Santan kental aku ganti dengan yogurt tawar kental dan jumlah terigunya juga aku tambah.
Tadinya mau dikasih potongan pisang juga dalam adonannya (banana chunk), tapi karena pisangnya udah lembek banget jadi ga bisa dipotong2 deh.

Sempat ketar ketir lihat postingan foto banana cake teman-teman LBT yang lain yang subhanallahhh... Keren, kreatif dan bagus! Punyaku hanya banana cake standar saja dan minimalis banget ^_^
Alhamdulillah hasilnya memuaskan, karena dibuat dengan metode spongecake jadinya hasilnya ringan, juga penggunaan yogurt membuat cake ini moist sekali. Suamiku dan nenk Nadhifa juga suka, cakenya gak terlalu manis dan berasa kejunya (kejunya 150 gram gitu lho, hihihihiiii...). Pisang dan keju memang klop deh ;)

Pemotretannya seadanya karena pas mau motret batere kamera habis, pas batere kamera udah ready lagi eh giliran cuaca jadi mendung dan gelap banget *__*

Ini dia resepnya...





Cheese Banana Cake
by Ricke 'Bunda Nadhifa'

Bahan:
300 gram pisang yang matang sekali (ambon/cavendis)
100 ml yogurt tawar kental
220 gram terigu protein sedang
1 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
1/4 sdt garam
5 butir telur ukuran besar
1 sdt cake emulsifier (optional)
100 gram gula pasir
1/2 sdt essence vanilla
150 gram margarin, lelehkan dan dinginkan
100 gram keju cheddar parut

Taburan:
50 gram keju cheddar parut

Cara membuat:
1. Siapkan loyang (aku pake loyang loaf), olesi margarin dan taburi terigu tipis-tipis. Sisihkan.
2. Panaskan oven 160'C.
3. Caampur dan ayak terigu, baking powder, soda kue dan garam. Sisihkan.
4. Kocok telur, gula pasir dan cake emulsifier hingga mengembang, kental dan putih (sudah kaku membentuk jambul petruk). Tambahkan essence vanilla. Kocok rata.
5. Haluskan pisang dengan menggunakan garpu, campur dengan yogurt kental. Aduk rata.
6. Masukkan campuran pisang sedikit demi sedikit ke dalam adonan telur sambil dikocok perlahan dengan mixer kecepatan rendah (speed 1).
7. Masukkan margarin leleh sedikit demi sedikit sambil diaduk balik dengan spatula.
7. Masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk balik dengan spatula. Jika setelah selesai memasukkan terigu dirasa masih ada terigu yang belum tercampur, kocok rata dengan mixer kecepatan rendah (speed 1) cukup sebentar saja.
8. Masukkan keju cheddar parut. Aduk rata dengan spatula.
9. Masukkan ke dalam loyang. Panggang hingga matang dan kecoklatan sekitar 45-60 menit. Test tusuk.
10. Potong-potong dan sajikan.

Salam LBT! ^_^

7 comments:

tracieMoo said...

pertama kali nampak kek pisang ngan cheese. specialnya.. I nak try jugak buat ni. thanks for the recipe :)

greentealover said...

salam kenal mba... aku mau ikutan LBT dong...gmn caranya yah....tks...

Anonymous said...

hai mba..kita sama2 dari banten nih, tp skr tinggal di bogor...numpang exist ya dg resepnya..mau nyoba nih..tengiyuh..:)

sunna ragay said...

hai salam kenal ya,
favorit banget dgn banana cake.
tapi seandainya ga pake yoghurt bisa gak?
bs diganti dgn apa?
mskh ya atas kesediannya merespon

olliemey m said...

salam kenal, trims sharing-an resepnya...tp td aku modif ganti yoghurt dng susu uht.

olliemey m said...

salam kenal, terimakasih sdh sharing resep banana cheese nya....tp td aku ganti yoghurtnya dng susu uht. trims ya

eva jumiyanti said...

Mb ricke, salam kenal saya eva :)
makasih ya resepnya, rasanya enaaak banget :)

Post a Comment