Saturday, January 8, 2011

MIE KOCOK BANDUNG



Hari ini hujan terussss... Paling enak makan yang berkuah panas-panas, segeeerrrrrrr.... Apalagi ditambah sambel yang hot. Sluuurrrrpppppp... ^_^

Weekend kemarin sempat beli kikil kaki sapi, tapi masih tentram dan damai aja di freezer, blum diolah. Ya sudah, hari ini dibikin mie kocok bandung aja deh. Kebetulan masih punya stok mie gepeng rebonding alias mie lurus, xixixixixiiiiii....

Ini resepnya asal cemplung aja yah. Bumbunya pake ilmu kira-kira (kira-kira bener, atau kira-kira salah ya? kekekekekkkk...). Ahhh, yang penting mah jadi juga makan mie kocok Bandung hari ini. Dan yang paling menyenangkan kata suamiku lebih enak dari mie kocok Bandung yang biasa kami beli disini. Uhuuuyyyy... Senangnya pake ilmu kira-kira :D

Mie Kocok Bandung
by Ricke 'Bunda Nadhifa'

Bahan:
200 gram mie telor gepeng lurus (1 bungkus), rebus hingga matang. Tiriskan.

Kuah kaldu:
500 gram kaki sapi (pilih yang kikilnya banyak yah) ~ aku beli di supermarket sudah dalam keadaan putih bersih ^_^
2,5 liter air
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk

Bumbu halus:
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 butir kemiri, bakar sebentar

10 buah ebi (udang kering), haluskan

2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
1 batang serai, memarkan
2 cm jahe, digeprek
Minyak untuk menumis

Garam, merica bubuk, gula pasir, kaldu sapi bubuk secukupnya ~ tergantung selera aja

Bahan pelengkap:
15 butir bakso sapi kecil (atau terserah selera aja banyaknya)
100 gram tauge panjang, siangi, rendam air panas hingga agak layu sebentar saja. Tiriskan.
1 batang daun bawang, iris tipis
1 batang seledri, iris halus
Bawang goreng
Jeruk nipis
Sambal ulek merah
Emping atau kerupuk
Kecap manis (klo suka)

Cara membuat:
1. Kuah kaldu: Didihkan air, beri garam dan merica bubuk. Rebus kaki sapi hingga empuk.
2. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai dan jahe hingga harum. Masukkan ebi, umis sebentar.
3. Masukkan tumisan ke dalam kuah kaldu, masak terus hingga kaki sapi benar-benar empuk dan bumbu meresap. Tambahkan garam, merica bubuk, gula pasir dan kaldu sapi bubuk. Cicipi rasanya.
4. Masukkan bakso sapi, masak hingga bakso mengapung dan matang.

Cara penyajian:
Tata dalam mangkuk saji: Mie, tauge, kikil kaki sapi yg sudah dipotong-potong, bakso sapi, daun bawang, dan daun seledri. Siram dengan kuah kaldu panas. Taburi bawang goreng. Sajikan dengan jeruk nipis, sambal ulek merah, kerupuk/emping dan kecap manis.

Note: Klo ada yang heran, kok ga ada kocok mengocoknya ya? Heheheee....
Karena ini homemade ya bikinnya gak pake acara mengocok. Nah, klo di penjual mie kocok Bandung memang dibuat dengan cara dikocok, yaitu mie dan taugenya dimasukkan kedalam saringan berbentuk seperti cup tapi bolong-bolong, trus dicelupkan ke dalam panci berisi air panas dan digerakkan naik turun (diangkat dan dicelup kembali) seperti mengocok. Baru ditiriskan dan ditaruh ke dalam mangkuk ^_^

1 comment:

ikameredekawati said...

waaah nice posting, semangat terus nge blog nya, postingannya
sangat memberikan referensi yang baik
kalau sempat silahkan berkunjung ke blog saya
http://merdeka.blog.stisitelkom.ac.id/

terimakasih ^^

Post a Comment