Pages - Menu

Monday, February 14, 2011

AYAM GORENG BUMBU MANIS



Nadhifa suka banget sama ayam goreng yang satu ini. Bisa minta digadoin terus sampe kenyang deh, hehehee... Klo aku makannya pakai sambel terasi ^_^
Bumbu dasarnya hampir sama dengan ayam goreng biasa, hanya saja diungkep bersama santan dan ditambahkan gula aren/gula merah yang memberikan sensasi rasa 'manis' dan gurih.

Yang mau coba ini resepnya, saya adaptasi dari Tabloid Saji...

Bahan:
500 gram ayam, potong-potong sesuai selera
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
2 batang serai, memarkan
300 ml santan sedang
3 sendok makan gula merah sisir (saya pakai gula aren bubuk)
1 sdm air asam jawa (dari 1/2 sdt asam jawa dan 2 sendok makan air)
Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm lengkuas (bila suka bisa dilebihkan, sebagian diparut untuk bumbu serundeng lengkuas)
1 sdm ketumbar
3 butir kemiri, disangrai/dibakar
1/4 sdt jintan
1 1/2 sdt garam (atau sesuai selera)
1/2 sdt merica

Cara membuat:
1. Rebus ayam bersama santan, bumbu halus, daun salam daun jeruk, serai, gula merah/aren dan air asam jawa sampai meresap dan airnya kering. Sambil sesekali diaduk agar bagian bawang tidak cepat gosong/berkerak.
2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang kecoklatan. Sajikan.

No comments:

Post a Comment