Thursday, June 23, 2011

LBT#5: KUE TRADISIONAL/KHAS INDONESIA YANG DIPANGGANG

Postingan telaaaat bangeeettttt.... *tutup muka pake serbet
Entah kenapa kok bisa kelupaan posting setoran PR LBT#5 ini ke blog. Atau memang dasarnya suka males update blog ya? Hadeeehhhhhh..... *__*
Gak apa-apa deh telat daripada enggak sama sekali. *ngeles lagi deh :p

Waktu Mba Yunita memngumumkan PR LBT#5 (setoran bulan Mei kemarin) adalah kue tradisional/khas Indonesia yg dipanggang. Entah kenapa saya langsung pengen bikin kue ini: INDONESIAN THOUSAND-LAYER SPICE CAKE alias KUE LAPIS LEGIT :D

Saya memang suka dengan lapis legit. Terutama yg 'oily' alias berminyak karena menggunakan full butter dan moist banget karena menggunakan sedikit terigu.
Tapi walaupun suka makannya, jujur saya gak suka buatnya @__@
It needs a great patience indeed! Melapis selapis demi selapis sampai lapis ke seribu?? Lebay, heheee... Kan disebutnya thousand layer cake? :D
Berlama-lama nongkrongin oven. Hmmmm... What do you think? :p

Anyway, di Indonesia ini terkenal dg aneka kue lapis legitnya dan tentu dengan berbagai macam varian resep. Dari mulai Palembang yg terkenal dengan kue lapis maksuba-nya, sampai ke Pontianak yg terkenal dg aneka kue lapis pontianak.
Sudah terkenal dari sejak jamannya nenek moyang, halah! Hihiihhh...
Well, in my humble opinion Kue Lapis Legit is one of traditional Indonesian delicacy.
Hmmm... Berarti orang Indonesia terkenal mempunyai kesabaran tingkat tinggi ya? Itu buktinya bisa bikin kue lapis legit, hahahaaa... :D
Oya, klo berbicara soal kue yg satu ini, jangan bicara soal kolesterol, karena gak akan jadi makannya :D
Crazy number of butter and egg yolks, xixixixiiiiiiii... :D
Tapi, klo cuma sepotong kecil sih, gak apa-apa lah, atau klo masih merasa berdosa, segigit aja dehhhh... Heuheuheuuuu...

Akhirnya saya putuskan untuk bikin lapis legit roll, cukup 4 layer saja then roll it up! Nyammm... Nyammm... :p
Kebetulan masih punya stock buah prunes jadi saya pakai buah prunes pada lapisan kedua. Saya memang suka dengan buah prunes, ada sensasi asem-asem seger gitu dan tambah legit deh klo digigit ;)




Lapis Legit Pandan Roll
by Ricke 'Bunda Nadhifa' Indriani
(adapted from lapis legit Ny. Liem)

Bahan:
150 gram butter (I use Wisjman butter) ~ saya dinginkan dulu di kulkas sampai beku
1 sdm susu kental manis
12 kuning telur
100 gram gula halus
10 gram terigu/all purpose flour, ayak
1 sdm susu bubuk
1/2 sdt bumbu spekoek (biar ada wangi khasnya)
1 sdt pasta pandan
Manisan prunes secukupnya

Cara membuat:
1. Siapkan loyang persegi ukuran 20x20x4 cm. Olesi mentega dan alasi bawahnya dengan kertas roti, oles lagi dengan mentega. Sisihkan.
2. Panaskan oven 170'C.
3. Kocok butter sampai putih dan lembut. Masukkan susu kental manis. Kocok rata. Sisihkan.
4. Kocok kuning telur dan gula halus sampai putih, kental. Masukkan terigu dan susu bubuk. Aduk rata.
5. Masukkan butter kocok. Aduk rata. Masukkan pasta pandan. Aduk rata. Bagi 4 adonan.
6. Tuang 1 bagian adonan. Panggang dg api atas dan bawah sekitar 5 menit sampai permukaan kecoklatan. Matikan api bawah (gunakan api atas saja). Tuang lagi 1 bagian adonan, tata buah prunes dan panggang 5 menit sampai permukaan kecoklatan. Begitu seterusnya sampai lapisan ke empat. Setelah permukaan lapisan terakhir kecoklatan. Matikan api atas. Panggang keseluruhan kue dg api bawah sekitar 5 menit lagi.
7. Keluarkan kue dari loyang. Biarkan hingga agak hangat. Gulung dan kencangkan. Potong-potong.

(Penampakan lapisan kedua yang diberi prunes)

Lapis legit roll ini hasilnya mini lho, jadi pengen gigit sepotong dan sepotong lagi :D

Tips: Jika permukaan setiap lapisan agak bergelombang hasilnya setelah dipanggang, bisa dibantu diratakan dg smoother besi sambil sedikit ditekan-tekan. Tapi jangan terlalu kuat menekannya ya...

Happy baking all.

Salam LBT! ^__^

1 comment:

Julietta Bujakowski said...

Hello mbak Rickie, aku baru aza joint di blog mbak.
Aku senang banget liat basil baking mbak Rickie.
Btw kemarin aku coba buat lapis legit ini tapi gatot :-(
Mohon pencerahan. Thanks

Post a Comment