Tuesday, July 12, 2011

LBT#6: HEART SHAPED WHOOPIE PIES


Kelupaan foto PR LBT#6 bulan Juni kemarin ternyata blum diposting, hihihiiii....

LBT#6 kali ini saya agak telat upload PR setoran, karena pada hari H saat saya mau transfer foto dari kamera ke laptop ternyata memory card saya error tidak dapat terbaca sama sekali baik di kamera maupun di laptop. Sudah berusaha untuk get the data recovery tapi tetep gak berhasil T__T

Jadi ini adalah WP ketiga yg saya buat. Yg pertama waktu uji coba resep sebelum PR LBT#6 diumumkan. Tapi gak saya foto.
Yang kedua adalah WP yang fotonya hilang :(

Menggunakan resep dasar tapi sudah saya modifikasi sedemikan rupa. Saya juga menambahkan DCC cair ke dalam adonan jadi hasilnya lebih nyoklat dan legit.
Fillingnya pakai buttercream yang kebetulan masih tersedia di rumah.

Iseng saya buat bentuk hati. Pada waktu dipanggang, adonan sebenarnya juga sudah berbentuk hati, saya bentuk satu persatu pakai piping bag. Setelah matang tinggal dirapikan sedikit sisi-sisinya menggunakan cookie cutter berbentuk hati.

Saat dipanggang aromanya... Hmmmmm... Nyoklat bangeeetttt... Apalagi saya pakai coklat bubuk Valrhona ^__^

Love Shaped Whoopie Pies
by Ricke 'Bunda Nadhifa'

Bahan:
260 gram terigu protein sedang/all purpose flour
50 gram coklat bubuk
1 1/2 sdt soda kue
1/4 sdt garam
200 ml buttermilk (dari 200 ml susu cair + 1 sdt cuka makan)
1 sdt vanilla
115 gram butter
200 gram gula pasir halus (gula kastor)
75 gram dark cooking chocolate, lelehkan
1 butir telur ukuran besar

Filling:
Buttercream atau ganache, sesuai selera.

Cara membuat:
1. Panaskan oven 180'C. Siapkan loyang-loyang tipis (loyang kue kering), olesi mentega dan alasi dengan kertas roti, tidak perlu dioles lagi. Sisihkan.
2. Ayak terigu, coklat bubuk, soda kue dan garam. Sisihkan
3. Kocok butter dan vanilla hingga lembut. Masukkan gula pasir halus. Kocok lagi hingga creamy dan gula sudah menyatu. Masukkan dark chocolate leleh. Kocok rata. Masukkan telur, kocok rata.
4. Masukkan campuran terigu sambil dikocok rata bergantian dengan buttermilk. Diawali dan diakhiri dengan campuran terigu. Terakhir aduk rata hingga ke dasar baskom.
5. Masukkan adonan ke dalam piping bag. Gunting ujungnya sekitar 1 cm. Semprotkan bentuk hati ke atas loyang. Beri jarak satu sama lain. Panggang selama 10-12 menit. Sampai permukaannya sudah tidak lengket dan membal jika disentuh. Angkat. Dinginkan.
6. Rapikan sisi2nya bila perlu. Oles dengan buttercream, tangkupkan.

Salam LBT! ^__^

2 comments:

nhanha said...

kalo aku nikah boleh deh pesen di mbak..
cakep cakep banget kue nya..
tapi bisa kan yaa..
aku di magelang..

salam kenal mbak..
kagum banget sama masakan mbak :)

Ricke Indriani 'Bunda Nadhifa' said...

@ Nhanha: Wah, jauh Mba di Magelang, hehee... Saya lokasi di Serang, Banten :)

Post a Comment