Friday, November 25, 2011

CRISPY OATMEAL COCONUT COOKIES


Cookies yang satu ini saya buat dalam rangka menghabiskan oatmeal yang dah lamaaa banget nganggur di lemari dapur.
Dan kebetulan juga masih punya stok kelapa parut kering sebungkus.
Alhamdulillah, cookiesnya enakkkk... Renyah kresss kresss, ringan, aroma dan rasa kelapa berpadu dengan gula palem. Unik sekali... Bila suka bisa juga ditambahkan kacang-kacangan cincang... ke dalamnya.
Kali ini saya menambahkan kismis dan chocohips ke dalamnya.
Kami sekeluarga suka deh...
Bagi yang suka susu, cookies ini cocok sekali dinikmati dengan segelas susu tawar atau vanilla. Cookies-nya 'dicelupin' trus haappp... Nyammm nyammm... ^__^


Resepnya dulu saya catat dari bungkus margarin (merk-nya apa saya lupa, sudah lama banget nyatetnya). Tapi kemudain saya modifikasi sana sini sesuai selera.
Ini dia resepnya...

CRISPY OATMEAL COCONUT COOKIES
by Ricke 'Bunda Nadhifa' Indriani

Bahan:
125 gram butter
100 gram margarin
(silahkan jika mau menggunakan full butter atau full margarin, sesuai selera)
50 gram gula halus, ayak
50 gram gula palem (saya pakai gula aren bubuk)
1 butir telur
1 sdt vanilla
100 gram terigu serba guna/protein sedang
50 gram susu bubuk full cream
1 sdt baking powder
1 sdt soda kue (bicarbonate of soda)
100 gram oatmeal (bisa pakai yg old fashioned, instant, atau quick cooking) ~ saya pakai yg instant
100 gram kelapa parut kering siap pakai
100 gram chocolate chips
50 gram kismis, masing-masing potong 2

(Tekstur dalamnya, terlihat kresss kresss kan...)

Cara membuat:
1. Campur dan ayak terigu, susu bubuk, baking powder dan soda kue. Sisihkan.
2. Kocok butter, margarin, gula halus dan gula palem hingga lembut dan tercampur rata. Masukkan telur, kocok rata. Masukkan vanilla, kocok rata. Matikan mixer.
3. Masukkan campuran terigu, susu bubuk, baking powder dan soda kue yang telah diayak tadi. Aduk rata dengan sendok kayu atau spatula.
4. Tambahkan oatmeal, aduk rata. Tambahkan kelapa kering, chocolate chips dan kismis. Aduk rata.
5. Panaskan oven 160'C. Poles loyang datar dan tipis dengan margarin.
6. Sendokkan 1 sendok teh adonan, jatuhkan dan tata ke atas loyang, beri jarak satu sama lain.
7. Panggang sampai matang sekitar 25 menit. Sampai terlihat pinggirannya mulai kecoklatan. Keluarkan dari oven. Biarkan 5 menit dalam loyang. Pindahkan ke rak kawat, dinginkan dan simpan dalam wadah kedap udara.

(Ini Nadhifa yang minta boneka Timmy-nya ngikut difoto bersama cookiesnya, hehehee...)

(Behind the scene 'pemotretan')

Tips:
Salah kunci kerenyahan 'dropped cookies' (cookies yang dicetak dengan cara disendokkan dan dijatuhkan ke loyang) itu jangan sampai over bake atau dipanggang terlalu lama
Terlihat bagian pinggirnya sudah kecoklatan dan bagian bawahnya sudah coklat segera keluarkan dari oven.
Bila cookies saat disentuh tengahnya masih terasa agak 'empuk', tidak apa-apa, nanti proses 'pengeringan' akan berlangsung saat cookies didinginkan.

Selamat mencoba. Salam kresss kressss.... ^___^

5 comments:

Bunda Ndeso said...

Salam kenal Bund Nadhifa...
Saya sudah nyoba bikin cookies ini dari resep Bunda, rasanya hmmm...kres kress nya asik banget. Jadi optimis belajar masak niy :) Makasih resepnya ya Bund.

ayu trista suci sulana said...

bunda saya sdh 2x coba resepnya, tp hasilnya tidka seperti di foto. cookiesnya jadi tipis dan sangat garing, jatuh sedikit sudah hancur. ketika menjatuhkan adonan dg sendok teh, adonan ya saya jatuhkan saja seperti bergedel, sudah saya kasi jarak, tapi kadang menempel satu sama lain. oya, saya memakai kelapa parut segar bukan kelapa parut kering, apakah berpengaruh ke hasilnya? oatmeal itu bisa merk energen? atau quacker oats? ketika memixer pun sudah smpai rata saja, tidak lebih malah dari 2menit

Anonymous said...

Bunda Nadhifa, saya sdh coba resep ini. Ya, enak, krenyes2, rasa kelapa pas jadi terasa tapi tdk 'nyereti'. Hanya adonaan sedikit berair, mungkin kondisi tepung agak lembab. Lain kali saya akan tambahkan sedikit tepung terigu. Terima kasih.
Sisca - Surabaya

Anonymous said...

Bunda ... minggu kemarin saya coba bikin

Pas adonan pertama saya pake kismis tapi ternyata si kecil gak suka rasa kismis,
Pas adonan kedua saya ganti dengan kacang almon yang di cincang kasar ternyata si kecil suka banget hihihi

makasih bunda resepnya
minggu besok coba bikin lagi yang green tea ah..

Mama Callysta - Jakarta ^_^

jaka said...

salam kenal ya mba..boleh aku ikutan nyontek ya...mengundang banget,,,makasih...anisa,,bogor

Post a Comment