Saturday, November 12, 2011

STEP BY STEP: CATERPILLAR BREAD



Banyak teman-teman yang tanya bagaimana caranya membentuk si caterpillar bread yang saya buat untuk PR LB#10 kemarin. Dinamakan caterpillar bread mungkin karena bentuknya mirip ulat bulu, what??? Ulat bulu??!! >__< Heheheee, tenang aja, rasanya gak seburuk namanya kok :D Tapi apa iya ya mirip ulat bulu? Aaahhh whatever lah ya, apalah arti sebuah nama, qiqiqiiiii.... Penampakannya mirip seperti mini pizza, dengan topping sosis, saus tomat dan keju mozarella. Resepnya ada disini.

Ini dia step by stepnya...

1. Setelah adonan diproofing pertama hingga mengembang 2x lipat volumenya. Kemudian dikempeskan. Uleni lagi sebentar. Kemudian bagi adonan menjadi masing-masing sekitar 60-70 gram. Agar sama sebaiknya ditimbang. Diamkan 10 menit.
Tips: Pada saat membagi adonan, sebaiknya gunakan pisau untuk memotong adonan dan membaginya.



2. Gilas adonan memanjang dengan menggunakan rolling pin hingga ketebalan 1/2 cm.



3. Letakkan satu buah sosis di atas adonan yang telah digilas tadi.



4. Lipat adonan menutupi sosis. Tekan-tekan pinggirannya agar tersambung dan menempel satu sama lain.



5. Kerat-kerat adonan yang berisi sosis menggunakan pisau menjadi beberapa keratan (kurang lebih 1 cm tiap keratan) jangan terputus.



6. Kemudian posisikan keratan-keratan tadi ke samping kanan dan kiri berselang-seling. Seperti pada gambar.



7. Lakukan hingga ke ujung keratan. Dan lakukan sampai semua adonan selesai. Satu resep dapat sekitar 16-17 pcs roti.



8. Letakkan di loyang yang sudah dipoles margarin tipis. Beri jarak yang cukup satu sama lain karena roti akan mengembang. Tutup dengan plastik/plastik wrap. Diamkan 30-45 menit untuk proses proofing kedua.



9. Poles dengan egg wash (kuning telur dicampur susu cair) atau bisa juga menggunakan susu evaporated. Beri saus tomat, keju mozarella parut, irisan daun bawang dan oregano kering bubuk.



10. Panggang dalam oven panas 190-200'C selama 15-20 menit hingga matang dan permukaannya kecoklatan. Panas-panas poles permukaannya dengan butter.



Selamat mencoba ^___^

13 comments:

Puan Ros @ Sinaranmenu.blogspot said...

Salam Kenal.Kak Ros pernah pergi belajar buat roti ni masa muda2 dulu.Sampai dah lupa.So nice to refresh my memory by looking at all the photos here.

Ricke Indriani 'Bunda Nadhifa' said...

Salam Kak Ros.
Thanks for dropping by here :)
Maybe you want to bake this lovely bread again? Hehehee... ;)

Hesti HH. said...

Caterpillar breadnya kelihatan cantik sekali. Makasih ya MBak Ricke sharing ilmunya, insyaAllah segera kupraktekkan ^^

yessi said...

duuhhh, akhirnya ketemu juga step by step roti yang satu inih...sering menung sendiri kalo beli roti ginian di bakery...mikir gimana cara bikinnya hahaaa, thx banged mba Ricke....secara suami sm ank2 doyan bngd yg namanya roti sosis...

Anonymous said...

hai mbak,mw copy resepnya koq gk bisa hiks:(

sonya said...

salam kenal mba,
utk pembuatan roti begini pake manual alias tangan ato mixer roti? trus kalo mau kursus roti gini dimana mba ? ato mba ricke ngadain kursus kali? hehehehe.....kalo iya, sy ikut dftr ya:D

Clara said...

Keren banget deh... Thx udh difotoin step by stepnya... Pingin bikin deh jadinya. Mdh"an berhasil... Aq seneng deh blognya teh ricke resepnya oke"...

Anonymous said...

Salam kenal mba' Ricke, sy amrina
Saya suka banget baca blognya mba', terutama thread ini,, jd dapat praktekin deh di dapaur ku, makasi banyak informasinya ya mba, sangat menginspirasi,,

Anonymous said...

Salam kenal mba ricke, saya dina - pamulang. saya surprise bgt ama proses nya, keren bgt mba jdnya, saya penggemar blog mb ricke yg cantik n maniss! semangat coba bikin buat anak n suami, hehehe. Thanks a lot for sharing these secret!

Kustati Salam said...

mba ricke, aku coba buat caterpillarnya hr ini... woww yaaa jadinyaa.. panduan membuatnya keren, step by step, makasih teh

Sasmeita Barliani said...

mbak...thx sharingnya..pengen bgt praktek roti yg keren banget ini!

Miss Fenny said...

Bentuknya cantiiik

Yasmin Shofiyati Miftah said...

Salam kenal.. makasi ya mbak uda share resep2 buanyak banget,, applicable smua.. smoga berkah:-)
Mbak mau nanya, kalo keju mozarela d ganti dg quick melt, bisa gak mbak? Makasii...

Post a Comment