Saturday, December 31, 2011

CAKE PANDAN


Cake pandan ini sudah lama saya buat, tapi belum sempat juga menyentuh foto-fotonya dan meng-editnya. *lagu lama :D
Resepnya sudah saya posting di Facebook duluan, itupun hanya menggunakan foto dari kamera HP yg hasilnya buram.
Nah, kali ini saya posting dengan foto yang agak bagusan sedikit. Sedikit aja ya, soalnya yang motretnya masih amatiran, hehehee... Eitzz, walaupun amatiran bukan berarti Anda dan pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab berhak mencuri dan menggunakan foto-foto saya tanpa izin lho ya! Apalagi untuk dipublikasikan kembali atau untuk kepentingan komersial yang menguntungkan satu pihak tetapi merugikan pihak yg lain (dalam hal ini si pemilik foto).*gemes dan geram klo bicara soal pembajakan foto ;[

Sebenernya gak ada yang luar biasa dari resep ini, cuma resep cake dasar biasa yang biasa disebut bolu. Resepnya saya adaptasi dari resep yang biasa dipakai ibu saya dari jaman baheula. Cuma takarannya masih pake gelas belimbing.
Yang ini sudah saya modifikasi sana sini dan takarannya pun memakai satuan gram.
Ibu saya klo baking bolu pandan ini pakai baking pan, loyangnya juga yg ukuran besar, loyang tulban diameter sekitar 30 cm klo gak salah.
Bolunya ringan, spongy banget dan hampir mirip chiffon cake kepes-kepesnya. Tapi beda tekstur dengan chiffon ya...

Waktu saya bikin cake ini, kebetulan masih ada sisa keju cheddar yang sudah dibuka kemasannya (dari kemasan 500 gram) yang sudah mau kering. Daripada jadi kering beneran ya sudah saya pakai untuk topping cake pandan ini. Tapi dimakan plain saja sudah enak kok, pas banget buat teman ngeteh atau ngopi di teras rumah, hihihiii...



Cake Pandan
by Ricke 'Bunda Nadhifa' Indriani

Bahan:
8 butir telur utuh ukuran sedang
3 kuning telur
200 gram gula pasir (klo yang suka manis bisa 225 gram)
1 sdm cake emulsifier
1/4 sdt garam
200 gram terigu protein sedang/all purpose
25 gram maizena
15 gram susu bubuk full cream
1/2 sdt baking powder
150 gram mentega/margarin, lelehkan
1 sdm pasta pandan

Cara membuat:
Kocok telur, gula, emulsifier dan garam hingga mengembang, pucat dan berjejak/jambul petruk.
Masukkan terigu, maizena, susu bubuk dan baking powder sambil diayak bertahap sambil diaduk rata dengan spatula atau mixer kecepatan rendah.
Masukkan mentega/margarin cair dan pasta pandan. Aduk balik merata dengan spatula.
Tuang ke loyang tulban diameter 26 cm yang dioles mentega dan ditabur terigu tipis. Atau pakai loyang bulat/kotak biasa ukuran 22-24 cm yang dioles mentega dan dialasi kertas roti.
Panggang di oven panas dengan suhu 170-180'C hingga matang kecoklatan. Test tusuk dan test sentuh.
Angkat dari oven, segera keluarkan dari loyang. Dinginkan. Sajikan.

Selamat mencoba dan happy baking :)

3 comments:

Rima said...

Ty for all the superb recipes that u hv shared thus far.. banyak juga yg telah saya cuba.. enak banget cake cake mu! happy new year to u and ur family.. moga sukses yah :o)

DG said...

Happy New Year 2012!

Ricke Indriani 'Bunda Nadhifa' said...

@ Rima: Thank you Rima. Happy new year and good luck for you and family too. Greet from us here ^__^

@ DG: Happy new year for you too ^__^

Post a Comment