Saturday, March 26, 2011

ROMANTIC WHITE CAKE FOR NUN & HAMZAH WEDDING



Pesanan wedding cake untuk akad dan tasyakuran pernikahan Nun dan Hamzah hari Ahad tgl 20 yang lalu. Permintaan si mempelai wanita yang cantik jelita cakenya simple saja dan bernuansa putih bersih.

Cake ini dibawa oleh rombongan keluarga mempelai laki-laki dan diserahkan kepada keluarga mempe...lai wanita.
Base cakenya spongecake vanilla menggunakan resep Yongky Gunawan yg lembut sekali, special untuk nenk Nun. Dibuat 3 layer dan disiram simple syrup. Karena nenk Nun dan Hamzah suka keju jadi di setiap layernya diberi olesan cheese spread, white ganache dan keju cheddar parut. Dicover dengan white ganache dan diberi decorating dengan white chocolate bernuansa hati.





Selain cake utama ini, juga ada kue-kue hantaran lain (ada 5 kotak hantaran). Foto-fotonya menyusul ya. Masih tepar mau edit-edit fotonya *__*

Cake ini baru dipotong esok harinya, karena katanya sayang mau dipotongnya, jadi diamankan dulu di kulkas, hihihiii...
Alhamdulillah semuanya suka dan testimoni kuenya enak katanya begitu dipotong langsung hampir ludes dimakan rame-rame, sang suami hampir-hampir gak kebagian, hihihihiiiii....

Barakallah atas pernikahannya ya. Semoga menjadi keluarga sakinah ma wadah wa rohmah dan dikaruniai keturuna yg sholeh dan sholehah kelak. Allahumma amiiiin....

Mohon maaf tidak bisa hadir di pernikahannya karena Nadhifa sedang sakit, demam sedang tinggi-tingginya. InsyaAllah kami sekeluarga akan hadir di acara resepsinya bulan Mei nanti ya. Semoga diberi kesehatan selalu. Amiiiin....

Tuesday, March 22, 2011

BLACK FOREST ROLL FOR MBA ELVY



Black forest roll ini juga orderan Mba Elvy bareng sama pesanan snack box, buat dimakan sendiri aja katanya. Mba Elvy ini suka banget sama coklat, tapi suaminya gak begitu suka malah sukanya sama keju. Jadi BF roll ini benar-benar buat Mba Elvy seorang, qiqiqiiiii... ;)

SNACK BOX DAN KUE SAJIAN PESANAN MBA ELVY


(Snack box)

Ini orderan snack box dan kue sajian dari Mba Elvy untuk acara pengajian rutin di rumahnya.
Bikinnya sambil 'jungkir balik', gimana enggak mengerjakan orderan sebanyak ini sendirian karena asisten gak masuk, hikkzzzz... Sempat pesimis bisa selesai tepat waktu (mau diambil habis ashar karena pengajiannya habis magrib).
Bukan hanya itu, sempat bete karena tutup cup pudding gak matching alias gak muat sama cupnya >_<
Akhirnya pinggiran bibir cupnya harus sedikit ...digunting satu persatu agar tutupnya muat! Can you imagine it? Latihan kesabaran dot com, heheheee... *__*
Sudah sms Mba Elvy alhamdulillah beliau mengerti akhirnya diambil jam 5 sore. Alhamdulillah akhirnya selesai juga.


(Pudding sutra buah in cups yang sempat bikin senewen gara-gara tutup cupnya gak muat sama cupnya, huwwaaaaa....)

Pesannya 40 kotak snack box dengan 4 macam kue tanpa air mineral. Dealnya bolu gulung pandan, banana cake, pudding sutra buah dan kroket kentang keju.
Mba Elvy juga pesan kue untuk disajikan di piring 2 macam kue masing-masing 30 pcs, mintanya lapis singkong dan banana chocolate muffin.
Eitzz... Ada lagi, Mba Elvy juga pesan black forest roll buat dimakan sendiri katanya.


(Lapis singkong)


(Kroket kentang keju)


(Banana chocolate muffins)

Sebagian kue ada yg sudah aku kerjakan malamnya, mana pas belanja bahan-bahan kue pas lagi pada naik semua, hikkzzzz.... Bisa turun lagi gak yaaa??? Ngarep banget nihhhh... *__*
Makasih banget buat Abi yang udah temenin begadang dan bantuin aku. I'm nothing without you, halah! :D. Pokoknya love you deh, hihihiihiiii... ;)


(Ready to deliver, alhamdulillah)

Dapat sms dari Mba Elvy, alhamdulillah kuenya disukai, sampai dapat pujian dari Bu RT katanya, hihihiii... (sssttttt... Bu RT-nya suka banget sama lapis singkongnya lho, heuheuheuuu...).

Makasih orderannya ya Mba Elvy ^__^

STRAWBERRY CHEDDAR CHEESE CAKE FOR MBA DEWI



Orderannya Mba Dewi dari Tangerang yang memang sengaja datang ke Serang ikutan acara silaturahim kemarin Minggu.
Tadinya pesan JCC, cuma pas banget stok cream cheese-nya sudah habis buat bikin cheese klappertaart. Ya sudah jadinya CCC saja. Requestnya pakai topping strawberry soalnya anak-anaknya suka strawberry.

Iseng aku pakein pagar WCC, soalnya memang masih ada stok pagar WCC di kulkas, jadi lebih cantik CCC-nya. Yg tadinya mau sexy jadi pakai 'baju' deh, hihihihiiii...

Alhamdulillah yg pesan berkenan dengan kuenya. Terima kasih ya Mba ^_^

SNACK RAPAT BKPD





Snack rapat berbahan dasar pangan lokal pesanan Bu Eneng untuk rapat BKPD (Badan Ketahanan Pangan Daerah) Banten.

Pesannya 2 macam, saya buatkan kroket kentang sayuran (gurih) dan cake kukus ketan hitam (manis).

KUE PUKIS PANDAN (ORDERAN)





Pesanan tetangga buat sajian saudara/keluarga yang datang ke rumahnya. Pukis pandan coklat tapi sebagian minta pake keju juga, yang keju khusus untuk dimakan sendiri katanya.

Wednesday, March 16, 2011

TIRAMISU





Tiramisu pesanan Mba Ika untuk suami tercinta yang berulang tahun ke-35.

Happy Birthday untuk suaminya Mba Ika, semoga barokah usianya, sukses selalu dan tambah sayang+disayangi keluarga. Amiiiinnn....

Katanya suaminya surprise banget dapat kejutan kue ultah. Tapi karena satu dan lain hal kuenya baru dipotong setelah hari ke-3, hihihihiiii....

Terima kasih orderannya ya Mba Ika ^_^

SNACK RAPAT MAI (MASYARAKAT AGRIBISNIS INDONESIA)



Pesanan snack untuk rapat MAI (Masyarakat Agribisnis Indonesia) wilayah Banten yang dihadiri oleh Bapak Wakil Bupati Serang.

Snack berbahan dasar pangan lokal, terdiri dari Kroket Kentang Tempe, Lapis Singkong, dan Pudding Sutra Gula Aren.

PANDAN CHEESE ROLL



Salah satu varian bolu gulung pesanan Bu Nina kemarin yang bareng sama orange roll cake dan cheese roll cake. Alhamdulillah bisa upload lagi, walau telatttt (like usual, hikkzzz...). Sindrom capek dan malas berkolaborasi dengan sukses! T__T

Tetap memakai resep andalan (sudah pernah saya posting ya). Fillingnya pakai buttercream kemudian dioles lagi dengan cheddar cheese spread. Atasnya memakai olesan buttercream dan keju cheddar parut.





Pandan Cheese Roll Salah satu varian bolu gulung pesanan Bu Nina kemarin yang bareng sama orange roll cake dan cheese roll cake. Alhamdulillah bisa upload lagi, walau telatttt (like usual, hikkzzz...). Sindrom capek dan malas berkolaborasi dengan sukses! T__T Tetap memakai resep andalan (sudah pernah saya posting ya). Fillingnya pakai buttercream kemudian dioles lagi dengan cheddar cheese spread. Atasnya memakai olesan buttercream dan keju cheddar parut.

CHEESE KLAPPERTAART FOR BU DINI





Lagi-lagi postingan telaaatttt.... >_<
Cheese klappy ini pesanan jeunk Dini di Cilegon udah semingguan yg lalu. Pesannya yang ukuran large.
Ssstttt... Klappynya diajak jalan-jalan ke Bandung lho, hihihihiiii...

Terima kasih pesanannya ya jeunk. Alhamdulillah komentarnya klappynya enak ^_^

ORANGE ROLL CAKE





Selagi nungguin Nadhifa bangun tidur mau diajak kondangan, nyicil upload foto2 pesanan yg masih banyak blum diposting.

Orange roll cake ini bikinnya barengan sama roll cake keju dan roll cake pandan keju semingguan yg lalu. Pesanan Bu Nina di Serang buat acara arisan di rumahnya. Mintanya utuh aja katanya mau dipotong-potong sendiri di rumah.

Masih menggunakan resep dasar yg sama dengan resep bolu gulung yg pernah saya posting, hanya gula dalam resep saya kurangi karena selainya sudah cukup manis dan diitambahkan larutan Nutrisari, parutan kulit jeruk lemon (kebetulan kemarin lagi gak punya jeruk sunkist). Fillingnya pakai olesan selai jeruk marmalade.

Alhamdulillah komen yang pesan katanya uenak dan semuanya suka. Terima kasih orderannya ya Bu. Semoga ada repeatnya lagi ^__^
Foto roll cake yg lain menyusul ya :)

CHEESE KLAPPERTAART FOR BU IMAN





Klappy lagi klappy lagi, hehehee... Jangan bosen ya yg lihat upload-an si klappy. Masih buanyakkkk yg belum aku apa2in fotonya, qiqiiqiqiiiii....

Kali ini cheese klappertaart repeat order dari Bu Iman. Beliau memang selalu memesan klappy dengan wadah yg dibawa sendiri (pinggan tahan panas keramik atau marinex).

Terima kasih orderannya ya Bu. Semoga berkenan dan repeat dan repeat lagi, heheheee.... ^__^

LOVELY KLAPPERTAART FOR RATIH





Klappertaart original bernuansa 'Love' untuk hantaran (buah tangan) acara lamarannya sahabatku Ratih.
1 loyang ukuran large dan 12 pcs personal cups.

Klappertaart-nya seperti biasa, hanya ada tambahan garnish dari praline coklat berbentuk hati.

Semoga berkenan ya Tih. Kudoakan semoga rencana ke depannya dilancarkan dan dimudahkan, dipersatukan dalam pernikahan yang barokah. Amiiin...

KROKET KENTANG


(Kroket kentang tempe dengan ukuran agak panjang)

Kemarin teman-teman banyak yang menanyakan resep kroket kentang, juga mengeluh karena setiap menggoreng kroketnya pasti banyak yang pecah atau meletus. Baru sekarang saya sempat uploadkan fotonya.

Berikut ini adalah resep simple yang biasa saya pakai untuk membuat kulit kroket kentang. Isiannya bisa divariasikan sesuai selera Anda, bisa diisi ragout sayuran, bisa diisi tuna, ayam, tempe/oncom, atau bahkan keju, dll. Alhamdulillah kroketnya bisa cantik seperti di foto ^_^
Oya, adonannya juga tidak lengket saat dibentuk, tidak perlu bantuan plastik atau ditabur terigu lho ;)

Untuk membuat kroket yang bagus memang biasanya menggunakan kentang test atau biasa juga disebut kentang kentucky karena kadar airnya lebih sedikit dari kentang lokal biasa. Tapi saya sendiri selama ini hanya menggunakan kentang lokal biasa saja. Kuncinya adalah pilih kentang yang sudah cukup tua, jangan kentang muda karena kentang yang muda cenderung lembek setelah dikukus.
Pengurangan kadar air juga dilakukan dengan cara menggoreng kentang setelah dikukus.
Kenapa kentangnya harus mempunyai kadar air yang sedikit? Pertama kentang yang kadar airnya banyak agak susah dibentuk karena lebih lembek. Kedua kadar air yang banyak inilah yang menyebabkan kroket meletus saat digoreng ^_^
Juga gunakan minyak goreng yang banyak untuk menggoreng kroket (deep frying) agar kroket terendam sempurna dalam minyak dan tidak perlu terlalu sering dibolak balik.

Untuk menghasilkan kroket yang cantik dan bersih, setiap habis selesai menggoreng setiap batch, angkat dulu sisa-sisa remahan dari tepung panir yang ada di dalam minyak dengan menggunakan saringan minyak berlubang halus yang terbuat dari besi. Baru kemudian goreng kembali batch berikunya.


(Kroket kentang dengan ukuran lebih kecil, berisi sayuran)

Kroket Kentang
by Ricke 'Bunda Nadhifa'
Serving: 40-48 pcs (tergantung besar kecilnya ukuran kroket)

Bahan:
1 kg kentang (pilih yang tua)
4-5 sdm susu bubuk
2 kuning telur
Garam secukupnya
Merica bubuk secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya (optional)
Minyak yang banyak untuk menggoreng

Bahan pelapis:
Telur kocok lepas
Tepung roti/panir (saya lebih suka pakai tepung roti yang kasar/bread crumbs karena menghasilkan lapisan yang lebih renyah)

Bahan isi:
Ragout sayuran
Tuna
Ayam
Udang
Tempe/oncom
Keju, dll
Sesuai selera

Cara membuat:
1. Kupas kentang dan cuci bersih, potong-potong setebal 2 cm. Kukus sampai matang. Angkat dan goreng sampai terlihat gelembung udara dalam minyak berkurang (ini menandakan kadar air dalam kentang sudah berkurang), tidak perlu samai berkulit kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Haluskan selagi panas. Diamkan hingga agak dingin.
2. Masukkan susu bubuk, kuning telur, garam, merica bubuk, dan kaldu bubuk. Aduk hingga tercampur rata.
3. Ambil adonan dan bulatkan, pipihkan kemudian isi dengan bahan isian, bulatkan kembali dan bentuk bulat lonjong sesuai selera.
4. Gulingkan ke tepung roti/panir, celupkan ke telur kocok, gulingkan kembali ke tepung roti/panir. Lakukan sampai habis. Simpan dalam lemari es 30 menit-1 jam (ini bertujuan hanya agar tepung panirnya melekat lebih bagus, tapi klo buru-buru langsung digoreng juga tidak masalah).
5. Goreng dalam minyak yang banyak (deep frying) dg api sedang hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

*Kroket juga bisa langsung dikombinasikan dengan bahan lain dan dibuat tanpa isi, misalnya adonan dicampur dengan wortel serut, daun bawang+seledri, keju, tempe yang dihaluskan, dll. Setelah tercampur lalu dibentuk bulat lonjong dan dipanir. Goreng.

Selamat mencoba ^_^

Tuesday, March 15, 2011

LBT#3: TRIPLE CHOCOLATE CUPCAKE



Alhamdulillah, akhirnya selesai edit foto dan bisa upload setor PR LBT#3 juga. Setelah seharian tepar karena beberapa hari begadang terus -_-
Tema PR LBT#3 kali ini adalah Butter Cake, yaitu cake yang dibuat dengan menggunakan creaming method (mentega/margarine dan gula dikocok terlebih dahulu sampai lembut kemudian baru dimasukkan bahan-bahan lain).

Resep ini biasa saya gunakan sebagai basecake untuk membuat cupcake coklat ataupun cake potong coklat. Saya adaptasi dari booklet Saji. Simple tapi menghasilkan cake dengan tekstur yang moist, lembut, tidak seret dan tidak terlalu beremah. Biasanya saya menggunakan plain yogurt, tapi berhubung kemarin sedang tidak ada stok yogurt jadi saya memakai susu cair. Hasilnya tetap tidak mengganggu tekstur cakenya, hanya yang menggunakan yogurt lebih moist saja.

Saya sebut Triple Chocolate Cupcake karena menggunakan coklat bubuk, dark cooking chocolate dan chocolate ganache. Kebetulan masih ada sisa ganache di freezer. Ganache bisa juga diganti dengan buttercream coklat. Sebagai pemanis saya hias dengan fondant berbentuk bunga dan daun atau sesuai selera.



Triple Chocolate Cupcake
by Ricke Indriani
Serving: 12-14 cups

Bahan:
100 gram mentega (butter)+100 gram margarine (jika mau menggunakan full butter atau full margarine silahkan)
125 gram gula pasir halus/gula kastor (saya pakai gula pasir yang diblender)
150 gram dark cooking chocolate (DCC), lelehkan, dinginkan
4 butir telur
135 gram tepung terigu protein sedang
15 gram tepung maizena
25 gram coklat bubuk
½ sdt baking powder
50 ml susu cair/plain yogurt

Topping:
Ganache atau buttercream coklat

Cara membuat:
1. Ayak terigu, maizena, coklat bubuk dan baking powder. Sisihkan.
2. Kocok gula, mentega dan margarine sampai lembut. Tambahkan DCC cair. Kocok kembali hingga rata.
3. Masukkan telur satu persatu bergantian dengan sebagian campuran terigu. Kocok rata pada setiap penambahan dengan kecepatan rendah sampai semua telur habis. Jangan overmix.
4. Masukkan sisa campuran terigu bergantian dengan susu cair sambil dikocok rata. Matikan mixer. Aduk rata adonan dengan spatula dan pastikan adonan sudah homogeny hingga ke dasar baskom.
5. Tuang ke dalam loyang muffin atau cetakan cupcake yang telah dialasi dengan papercup sampai ¾ penuh.
6. Panggang dalam oven suhu 180’C sampai matang (oven saya sekitar 30 menitan), sesuaikan dengan oven masing-masing.
7. Dinginkan. Beri topping ganache. Hias sesuka hati.

Salam LBT,


Ricke

Sssssttttt.... Nadhifa numpamh eksis ya, qiqiqiqiiiii... :D