Monday, January 23, 2012

AMERICAN RISOLES (AMRIS)


Seminggu yang lalu ada pesanan amris, karena suami doyan sekali snack gurih seperti ini, jadi bikinnya dilebihkan untuk juragan di rumah :)
Foto pesanannya malah gak sempat terfoto karena pas lagi dipacking si pemesan sudah mau sampe rumah menjemput risolesnya. Semoga berkenan dengan amrisnya ya Bu Nurul :)

Snack gurih yang di Amerika sendiri gak ada yang namanya risoles, hehehee... Mungkin karena isinya yang bergaya 'bule' yaitu terdiri dari smoked beef/sosis, potongan keju, telur rebus dan mayonaise jadi disebut american risoles ^___^
Pertama tau soal amris ini dari NCC, snack yummy yang satu ini langsung jadi idola banyak orang.
Biasanya risoles berisi ragout sayuran, versi amris ini membuatnya jadi lebih mudah, karena qta tidak perlu repot membuat ragoutnya terlebih dahulu, dan juga lebih tahan lama ketimbang risoles yang berisi ragout. Amris ini juga bisa disimpan beku dalam freezer (frozen amris) setelah dipanir, masih fresh dikonsumsi selama minimal sekitar 3 hari ke depan.

Resep kulit risolesnya saya dulu adaptasi dari tabloid Saji (sudah lama sekitar 2-3 tahun yang lalu klo gak salah), tetapi saya modifikasi sendiri supaya lebih sesuai dengan yang saya inginkan. Resep kulit ini bisa dipakai untuk risoles apa saja.


American Risoles
by Ricke Indriani

Bahan kulit:
100 gram terigu protein tinggi (saya lebih suka pakai terigu protein tinggi karena hasilnya lebih lentur, tapi bisa juga menggunakan terigu protein sedang)
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1 butir telur
300 ml susu cair
1/2 sdm margarin dilelehkan atau 1 sdm minyak goreng

Isi:
Smoked beef, diiris atau sosis dipotong memanjang
Keju cheddar, dipotong memanjang
Telur rebus, dipotong memanjang
Selada, bila suka
Mayoinase

Pelapis:
2 butir telur, kocok lepas
Tepung panir/bread crumbs secukupnya

Pelengkap:
Saus tomat
Saus sambal

Cara membuat:
1. Ayak terigu dan taruh dalam wadah. Beri garam dan merica bubuk, aduk rata. Buat lubang di tengah2 terigu, masukkan telur, aduk dengan menggunakan hand whisk. Masukkan susu cair sedikit demi sedikit sambil terus diaduk sampai adonan benar-benar mulus dan tidak ada yang bergerindil. Saring bila perlu. Masukkan margarin cair. Aduk rata.
2. Panaskan wajan datar anti lengket dengan api kecil. Buat dadar tipis-tipis (sekitar 1 sendok sayur per 1 lembar). Masak sebentar hingga permukaannya tidak lengket. Angkat. Lakukan sampai habis.
3. Ambil selembar kulit, tata bahan isi, lipat dan gulung. Lakukan sampai habis.
4. Gulingkan ke tepung panir, celupkan ke kocokan telur, gulingkan lagi ke tepung panir. Lakukan sampai habis.
5. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang sampai kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Hidangkan dengan saus tomat dan saus sambal.

Hasil: 12-14 buah risoles

Salam risoles ^___^

15 comments:

Puan Ros @ Sinaranmenu.blogspot said...

Salam Ricke,baru petang tadi saya buat resepi eclair filling cheese bersalut chocolate tu.Aduh...memang sedap.Terima kasih untuk resepinya ya.

Puan Ros @ Sinaranmenu.blogspot said...

Ricke apa itu merica bubuk??Is it baking powder or yeast?Thank u.

Ricke Indriani 'Bunda Nadhifa' said...

@ Puan Ros: Terima kasih sudah coba resipi-nya Kak ^___^
Owhhh... Merica bubuk is white pepper powder or ground white pepper Kak, hehehee...

ayu said...

Mb ricke u/ mayonaise pake yg merk apa mb..?

Dwi Hapsari said...

mba,,ijin copas yaa,,bukan bikin panganan berbuka puasa.tks

Kreasi Marie said...

Terima Kasih resepnya. Silakan mampir ke http://www.kreasimarie.com/ untuk melihat resep kreasi lainnya, selain resoles ^^

Anonymous said...

mbk ricke thx utk info resepnya ya...mau tanya nih,klo amrisnya isi ragout sayuran,kira2 tahan brp lama klo dimasukkan ke dalam freezer?thx...

Anonymous said...

mbak makasih y resepnya & ijin aq contek heheehe.....

tira sari puci said...

mba rickeeee..hatur nuhun pisan y resepnya.hr ini sy praktekin dg filling keju cheddar, kornet pronas (bawa dr indonesia), wortel rebus, dan mayones. baru kali ini berhasil bikin kulit risoles, resep2 sebelumnya rada abal2 jd gagal terus,heuuu.it's terribly yummyyyy mba...jeongmal gomapseumnida y mba...

Unknown said...

Assalamu'alaykum, mbak. Izin contek resepnya. Lagi belajar masak nih...hihihi...
Terima kasih

ayue widya said...

yaaaa tambah ngecezz liat yg inii....................

yurike sasaki said...

Mbak Ricke...terima kasih lagii dan lagii dan lagii untuk resep2nya, aku udh coba juga american risolesnya, mohon izin share di blog-ku ya mbakk, krn kmrn msh gaptek aku cm tulis sumbernya aja tp gk pake link, sekarang udh bisa pasang link ^^ hatur nuhunnn mbak :)

cemalcemul said...

Hai mbak Ricke, apa kabar nih?
Ini hasil uji coba resepnya, ada beberapa yang di modif :D
Seperti penggunaan tepung protein sedang dan penggunaan susu evaporasi :)

Tapi tetep enakk.. Apalagi mozzanya banyak :D

http://cemalcemul.wordpress.com/2014/05/11/risol-mozza/

Salam, cinCha Sheehan

Andriani Satya Prasasti said...

wah mbak... makasih ya berbagi info risolesnya... saya ijin pake resepnya ya.. pingin nyobain..hehe...makasih

my marisa said...

Bunda... saya ijin catat resepnya yaaa.... jadi pengen nyobaaa.... makasiii..

Post a Comment