Friday, March 9, 2012

TUMIS PEDA CABE HIJAU BUMBU TERASI

Sudah semingguan ini saya kurang berselera makan. Entah terlalu capek jadinya malah malas makan, ditambah lagi suami tercinta sedang bertugas keluar kota, jadinya bawaan malas masak karena di rumah yang makan cuma berdua dengan Nadhifa, seringnya bersisa.
Tiba-tiba kepengen makan tumis peda seperti yang sering ibu saya buat. Ya sudah berangkaaaattt beli ikan peda merah, hehehee...

Alhamdulillah, maknyussssss banget. Saya makan sampe nambah lho nasinya. Asli! ^___^. Sayurnya cuma bikin capcay goreng saja buat makan Nadhifa juga. Eh, ternyata Nadhifa juga suka lho sama tumis peda-nya, hihihihiiii.... Karena di rumah cuma berdua, jadi bikinnya cukup 2 ekor saja ikan peda-nya. Bumbunya dibanyakin, bumbu yang berpadu dengan nasi panas ini yang bikin selera makan meningkat :D
Bumbunya simple, cuma bawang merah, bawang putih dan cabe hijau ;)
Oya, saya lebih suka memakai peda merah ketimbang yang putih. Karena dagingnya lebih tebal, lembut dan empuk :)


Tumis Peda Cabe Hijau Bumbu Terasi
by Ricke Indriani

Bahan:
2 ekor ikan peda merah, rendam air panas, tiriskan
5 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
3 buah cabe hijau, iris serong
1 potong terasi udang (sekitar 1 sdt)
1 buah tomat, potong-potong (kemarin tidak pakai karena sedang tidak ada stok)
Minyak goreng
1/4 sdt merica bubuk

Cara membuat:
1. Goreng ikan peda sampai matang. Tiriskan. Sisihkan.
2. Tumis bawang merah, bawang putih sampai harum. Masukkan terasi. Tumis hingga harum. Masukkan cabe hijau dan tomat. Aduk-aduk sebentar. Beri merica bubuk.
3. Masukkan ikan peda. Masak sebentar sambil dibalik hingga terbalut bumbu. Matikan api. Sajikan dengan nasi panas.

Note: - Gunakan minyak goreng yang sedikit lebih banyak dibanding ketika menumis bumbu biasa. Minyak bumbunya ini bila berpadu dengan nasi panas, wuuuiiihhhhhh... nikmeh syekaliiiii.... :D

And this is my cute little assistant :D

Selamat mencoba! ^__^

2 comments:

ana said...

Mba, saya nyoba resep ini. Ada tips ga supaya ikannya ga hancur waktu digoreng?
bete bener deh, minyak jadi kotor karena si ikan hancur gitu...
padahal udah dibersihin perutnya, dikasih guratan juga...

mohon pencerahan ya Mba...makasih

Just_ Ayie said...

Salam Kenal Mbak Ricke lewat blog :)
Semalam saya baca isi blog ini kebetulan nemu resep ini. Siang td langsung saya praktekkan dan bener banget hasilnya...nendang rasanya ga perlu pake garam lagi udh enak bangett.. Makasih utk sharingnya ya Mbak. Keep inspiring! ;)

Post a Comment