Saturday, September 29, 2012

CHOCOLATE TRUFFLE CAKE



Ini juga pesanan Bu Temy, yang ini untuk ultah suami tercinta yang ultahnya barengan dengan ultah dedek Kanza. Ayah sama anak kompakan euy, hehehee...

Sekali lagi terima kasih orderannya ya Bu :)
Semoga barokah untuk Ibu dan keluarga. Aamiin...

MANCHESTER UNITED CUPCAKE SET FOR KANZA




Cupcake set ini pesanan Bu Temy untuk ultah putra keduanya dedek Kanza yang ke-7 tahun.
Base cakenya vanilla cupcake diberi sedikit filling blueberry jam didekor full fondant dengan tema MU.

Selain cupcake set ini, beliau juga memesan chocolate truffle cake untuk ultah suami tercinta yang ultahnya barengan dengan Kanza. Kompak ya, hehehee...

Hatur nuhun orderannya ya Bu :)

Thursday, September 27, 2012

ANGRY BIRD BIRTHDAY CAKE FOR RAFI




Pesanan Mba Ipah untuk ultah putranya Rafi yang ke-7. Belated birthday sebenarnya, karena waktu hari ultahnya ternyata Mba Ipah dan keluarga ada keperluan keluar kota.

Requestnya base cake rainbow cake bulat dengan filling cream cheese frosting. Bagian atas cake dibuat motif angry bird warna merah dari buttercream. Sempat ditawari apakah mau pakai fondant atau topper lain, tapi Mba Ipah memilih pakai buttercream saja. Jadinya seperti ini :)

Alhamdulillah waktu Mba Ipah ambil kuenya ke rumah, beliau senang sekali lihat kuenya, bagus katanya dan krimnya wangi es krim, hihihiiii... Jadi sayang mau nempelin lilin dan motongnya :D
Setelah dipotong beliau sms lagi:
"Udah dipotong Mba, enaaakkk banget... Anak saya juga suka, angry birdnyabagus trus rainbow cakenya enak rasanya... Makasih ya..."
Bakul kuenya pun ikut senang ^___^

Terima kasih orderannya ya Mba. Semoga Rafi tumbuh menjadi anak yang cerdas, sehat dan sholeh. Aamiin.

Wednesday, September 26, 2012

RAINBOW CAKE FOR KIMI'S BIRTHDAY




Pesanan temanku Inti untuk ultah putra pertamanya Kimi yang ke-8.
Requestnya Rainbow Cake tapi atasnya diberi sentuhan coklat juga, jadi atasnya diberi ganache siram (chocolate glaze). Dalamnya tetap menggunakan filling cream cheese frosting.

Alhamdulillah semua keluarga suka, katanya kuenya enaaakkk... Senangnya ^__^
Terima kasih orderannya ya Bu. Doa kami untuk Kimi :)

RAINBOW CAKE FOR TEH RINI'S SISTER BIRTHDAY



Orderan Teh Rini untuk yang kesekian kalinya untuk ultah kakak tercinta yg ke-50. Mohon maaf saya tidak tau nama beliau yang ultah siapa *___*
Requestnya rainbow cake, tadinya minta gak usah pakai dekor, tapi tetap saya dekor simple saja biar yang ultah senang ^__^
Saat acara ada kue lainnya juga yang beli dari sebuah hotel, tapi katanya alhamdulillah yang ludes duluan adalah si rainbow ini. Senangnya ^__^

Hatur nuhun atas orderan dan kepercayaannya ya Teh :)

BLACK FOREST CAKE FOR TEH RINI



Pesanan Teh Rini buat dimakan bersama keluarga.
3 layer chocolate spongecake dengan dark cherry filling. Diberi pagar sabuk coklat melingkar dan topping coklat serut plus red cherry tangkai.

Hatur nuhun pesanannya ya ^__^

RED VELVET CAKE FOR BU TEMY



Pesanan Bu Temy untuk disantap bersama keluarga di rumah.
3 layer red velvet cake dengan filling dan cover cream cheese frosting yang yummy.

Hatur nuhun orderannya ya Bu ^__^

RAINBOW CAKE WITH CHOCOLATE GANACHE FROSTING




Pesanannya Mba Vita di Malang buat someone-nya di Serang yang lagi kepengen makan rainbow cake made in Ordinary Kitchen :D
Dulu sudah pernah pesan yang versi original pakai cream cheese frosting dan semua yang makan suka banget, kali ini nyobain yg versi cokluuuuttttt.... Hehehee...

Terima kasih pesanannya ya... ^___^

PINKY BLACK FOREST CAKE FOR ANGGITA




Pesanannya Mba Cicih untuk ultah putri cantiknya Anggita yang ke-9.
Pesennya black forest cake tapi dikasih nuansa pink, girly banget ya, heuheuheuuu...

3 layer chocolate sponge cake dengan filling dark cherry.
Alhamdulillah semua suka dengan cakenya dan katanya langsung habis cakenya.

Terima kasih orderannya ya ^__^

Saturday, September 15, 2012

LBT#17: UPSIDE-DOWN CAKE



PR LBT#17 kali ini temanya Upside-Down Cake, cake yang disajikan secara terbalik, bagian bawah yang sudah diberi topping menjadi bagian atasnya. Yang terkenal memang pineapple upside-down cake yang sangat famous di Amerika.
Biasanya menggunakan base cake butter cake type, karena adonannya yang kokoh utk mengikat topping dengan baik.
Sebenarnya ada keuntungan membuat cake ini, kita tidak perlu repot-repot memberi frosting seperti buttercream atau whipped cream untuk menempelkan toppingnya, toppingnya udah nempel dengan cantik pada cakenya :D
PR LBT kali ini host-nya saya sendiri dan Teh Aya Ria Ningsih.

PR-nya baru dikerjakan tadi siang, kemarin-kemarin selalu gak sempat karena sibuk mengerjakan pesanan, antar jemput Nadhifa, dan urusan lainnya.
Ide mau pakai base cake-nya Japanese Cheese Cake (JCC) juga baru muncul tadi pagi. Karena Abinya Nadhifa dan Nadhifa doyan banget sama JCC jadi nekat deh bikin upside-down cake pake base cake JCC. Sempat ragu tadinya bisa gak yaaa... Secara JCC kan lembut banget cakenya, bisa gak ya mengikat si toppingnya ini. Hmmmm... Ya sudah nekaaattt saja deh, klo gagal ya sudah anda belum beruntung silahkan dicoba lagi, hihiihihiiii.... :P
Pake buah peach kalengan masih ada sisa dari dibuka pas bikin pesanan. Dimanfaatkan saja buat toppingnya. Karena peach warnanya sudah kuning orange, dan JCC pun warna cakenya kuning. Jadinya pengen bikin cake dengan warna yang kontras dengan toppingnya. Jadilah si JCC diberi rasa pandan ijo royo-royo, heuheuheuu...

Pas cakenya jadi alhamdulillah 90% berhasil, kenapa dibilang 90% berhasil? Soalnya toppingnya ada 4 biji yang nempel di loyang :D
Akhirnya ya ditempelin aja lagi ke cakenya, hihiihihihiiii... Lumayan lah, paling enggak toppingnya gak copot semua tetep nempel di posisinya, alhamdulillah :)
Saya pakai resep JCC yang saya konversi untuk loyang ukuran 18 cm saja, sengaja bikin porsi kecil biar cakenya cepet habis, secara di rumah cuma bertiga.
Anyway, saya sengaja tambahkan keju cheddar parut juga agar rasa gurih kejunya lebih berasa karena saya cuma pakai cream cheese yang light, cream cheese yang biasa dipake sayang euy buat pesanan aja, qiqiqiqiiii....



PEACH UPSIDE-DOWN PANDAN JAPANESE CHEESE CAKE
by Ricke Indriani

Bahan:
125 gram cream cheese, suhu ruang
30 gram butter/margarin
60 ml fresh cream/whip cream cair
50 gram keju cheddar, parut halus

30 gram terigu protein sedang/all purpose flour
20 gram maizena
3 kuning telur
1 sdt pasta pandan

3 putih telur
70 gram gula pasir
1/8 sdt garam
1 sdt air jeruk lemon/nipis

Peach kalengan secukupnya, iris sesuai keperluan.

Cara membuat:
1. Panaskan oven 160'C. Siapkan loyang bulat diameter 18 cm olesi bawahnya dengan margarin, alasi kertas roti dan olesi kembali dengan margarin. Bila menggunakan loyang yg ada sambungannya atau loyang springform bungkus bagian luar loyang dengan alumunium foil agar air au bain marie tidak merembes masuk ke dalam loyang, double wrap bila perlu.
2. Tata peach di bagian bawah loyang, usahakan serapat mungkin agar adonan tidak mengisi sela-sela topping. Sisihkan.
3. Panaskan cream cheese, butter, fresh cream/whip cream cair dan keju cheddar parut di atas api kecil sambil diaduk-aduk hingga lembut dan rata. Matikan api.
4. Masukkan terigu dan maizena yang sudah diayak, aduk rata. Masukkan kuning telur. Aduk rata. Masukkan pasta pandan. Aduk rata. Sisihkan.
5. Di wadah terpisah, kocok putih telur, garam dan air jeruk lemon/nipis sampai berbusa. Masukkan gula bertahap sambil terus dikocok hingga mengembang soft peak.
6. Ambil 1/3 bagian adonan putih telur. Campur dengan adonan cream cheese. Aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur. Aduk balik hingga rata. Jangan terlalu lama mengaduk.
7. Tuang ke loyang, panggang dengan cara au bain marie dengan loyang lain berisi sedikit air. Hingga matang dan permukaannya kecoklatan dan membal bila disentuh.
8. Keluarkan dari oven, biarkan tetap dalam loyang hingga agak hangat. keluarkan dengan cara dibalikkan ke piring saji. Dinginkan. Potong-potong dan sajikan.

Selamat mencoba :)

Friday, September 14, 2012

BLACK FOREST CAKE FOR OUR LITTLE FAMILY ^___^



Black forest cake ini bikinnya sudah bulan Juli yang lalu, sebelum Ramadhan tiba. Biasa deh keseringan telat posting karena penyakit malas alias blogging blue, hikkzzz... :(
Rasanya sudah lamaaaaaa gak makan black forest cake buatan sendiri, padahal sering banget bikin buat pesanan. Apa daya berasa sudah 'kenyang' sama kue buatan sendiri. Tapi entahlah tiba-tiba kok beberapa hari terbayang-bayang pengen makan black forest. Akhirnya ngumpulin niat dan semangat buat bikinnya, alhamdulillah jadi juga, hehehee... :D

Karena untuk dimakan sendiri jadi bikinnya setengah resep saja untuk loyang ukuran 18 cm. Itupun hampir setengah dari cake sudah dibagi-bagi, heuheuheuuu... Maklum keluarga kecil cuma bertiga.
Kali ini base cakenya pakai resep sponge cake coklat Yongki yang lembut. Pakai filling whipped cream dan vla dark cherry plus potongan buah dark cherry-nya. Kebetulan banget masih ada dark cherry setengah kaleng sisa bikin orderan, jadi harus segera dihabiskan karena jika terlalu lama disimpan setelah dibuka dari kalengnya si dark cherry cepat rusaknya.

Nadhifa senang banget dan yang pasti suka banget dengan cakenya. Karena lembut dan juga ada whipped cream dinginnya, hehehee... Cherry merah buat garnishnya cuma pake 2 biji dan strawberry 2 biji juga, irit banget ya :D, sayang ahhh buat orderan aja, hihihiihiii... Jadinya buat pemanis tampilan aja biar gak sepi. *dasar bakul kue! :D

Anyway, please follow the instruction carefully ya... Sponge cake resep Yongki ini lembut teksturnya, jadi cocoknya dipanggang dengan loyang terpisah (3 buah loyang pendek). Tidak cocok dipanggang langsung sekaligus dengan loyang tinggi, tidak kokoh cakenya, nanti hasil akhir cakenya akan mimpes setelah keluar oven jadi tidak maksimal untuk dibelah menjadi 3 bagian.



Resep dibawah ini adalah 1 resep full ya, untuk 3 buah loyang ukuran sekitar 24 cm. Karena saya cuma bikin ukuran 18 cm jadi pakai setengah resep di bawah ini.

Black Forest Cake
by Ricke Indriani

Bahan Chcocolate Sponge Cake (by Yongki Gunawan):
8 kuning telur
7 telur antero (telur utuh)
200 gram gula pasir halus
15 gram cake emulsifier
1 sdt vanilla
100 gram terigu protein sedang
25 gram maizena
25 gram coklat bubuk
15 gram susu bubuk full cream
150 gram margarin/butter, lelehkan
1-2 sdm chocolate pasta black forest (optional)

Cara membuat:
1. Panaskan oven 180'C. Siapkan 3 buah loyang ukuran 24 cm, olesi dengan margarin/minyak oles loyang, alasi bawahnya dengan kertas roti/baking paper, olesi lagi dengan margarin/minyak oles loyang. Sisihkan.
2. Kocok kuning telur, telur utuh, gula pasir dan cake emulsifier hingga mengembang dan kental berjejak.
3. Masukkan campuran terigu, maizena, susu bubuk dan vanilla yang sudah diayak secara bertahap. Aduk balik dengan spatula atau mixer kecepatan rendah sampai tercampur rata.
4. Masukkan margarin/butter leleh dan chocolate pasta black forest. Aduk balik dengan spatula hingga benar-benar tercampur rata dan homogen.
5. Tuang ke dalam 3 buah loyang yang sudah disiapkan dengan sama rata.
6. Panggang dalam oven sampai matang, sekitar 25 menit hingga permukaannya tidak lengket dan membal saat disentuh.
7. keluarkan dari oven, segera keluarkan dari loyang dan dinginkan.

Light Simple Syrup:
100 gram gula pasir
300 ml air

Cara membuat:
Campur gula pasir dan air, panaskan dengan api kecil tanpa diaduk hingga seluruh gula larut. Matikan api. Aduk-aduk dan dinginkan. Pakai sesuai keperluan jumlahnya.

Vla Dark Cherry:
1 kaleng dark cherry, pisahkan buah dan airnya
300 ml air dark cherry (air dark cherry kalengan ditambah air sampai 300 ml)
50 gram gula pasir
3 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air dark cherry

Cara membuat:
1. Belah dua buah dark cherry. Sisihkan.
2. Masak air dark cherry dan gula pasir hingga mendidih. Kecilkan api. Masukkan larutan maizena. Aduk-aduk dan masak hingga mengental dan meletup-letup. Matikan api.
3. Masukkan potongan buah dark cherry. Aduk rata. Dinginkan.




Bahan lain:
500 ml whip cream cair dingin, kocok kaku (atau 200 gram whip cream bubuk + 400 ml air es, kocok kaku)
Dark cooking chocolate
Red cherry, strawberry untuk garnish

Penyesaian:
Ambil selembar cake, letakkan di cake board atau piring datar. Perciki dengan simple syrup. Beri whipped cream dan vla dark cherry. Tutup kembali dengan selembar cake, ulang proses yang sama sampai lembar cake ketiga, basahi dengan simple syrup kembali.
Cover dengan polesan whipped cream, beri dark coocing chocolate. Hias dengan red cherry atau buah lain sesuai selera. Simpan cake di suhu dingin sebelum disajikan.




Selamat mencoba, happy baking all! ^___^

Thursday, September 13, 2012

RAINBOW CAKE FOR AYAH ARFA



Rainbow cake ini pesanan Bunda Arfa, tetanggaku. Untuk surprise ultah suami tercinta.
Diambilnya tengah malam jam setengah dua belas malam, dengan mengendap-endap dan buka pintu pelan-pelan biar gak ketauan keluar buat ambil kuenya, xixixiixixiiiii....

Alhamdulillah surprise-nya berhasil. Kaget katanya suaminya tanya "Kapan belinya ini kok tiba-tiba ada kue?" Hihihiihihiiiii.... :D
Yang pasti senang dan terharu dikasih surprise sama istri tercinta ^___^

Requestnya rainbow cakenya tiap layer beda rasa, mau nyobain katanya. Karena dulu waktu Dhifa ultah pernah nyicipin yang original (vanilla saja). Jadi yang ini rasanya nano nano :D (strawberry, orange, mangga, pandan, leci, dan blueberry)
Klo saya pribadi sih lebih suka yang vanilla saja :)
Lapisannya tetap pake cream cheese frosting.

Hatur nuhun pesanannya ya ^__^

Semoga Ayah Arfa selalu diberikan kesehatan, kesuksesan dan barokah usianya. Aamiin.

*fotonya burem banget, motret malam-malam di ruang tamu tanpa cahaya tambahan, heuheuheuuu...

RAINBOW CAKE FOR MAMA DHAFA



Pesanan Mama Dhafa untuk kakak iparnya yang waktu Nadhifa ultah pernah icip rainbow cake kue ultahnya Nadhifa dan ternyata suka.
Kuenya hanya untuk dinikmati bersama-sama keluarga saja, tidak untuk acara khusus jadi minta didekor simple saja.

6 layer sponge cake lembut warna warni dengan lapisan cream cheese frosting yang manis gurih.

Terima kasih orderannya ^___^

Sunday, September 9, 2012

KUE KERING LEBARAN 2012 (IEDUL FITRI 1433 H)



Sebagian hasil perjuangan Ramadhan kemarin yang sempat terfoto :)
Ini yang diambil dekat-dekat Lebaran, yang lainnya gak ada yang terfoto, udah gak mood motret capek :D
Alhamdulillah total 120 toples, tidak begitu banyak memang yang penting barokah insyaAllah :)

Untukku jumlah segitu sudah banyakkk, karena dikerjakan sendiri, all by self dari nimbang bahan sampe menata kue di toples, heuheuheuuu... Asisten di rumah hanya membantu beres-beres, bersih-bersih dan menyiapkan alat tempur :D

Terima kasih untuk semua customer yang sudah order di Ordinary Kitchen ^__^

SIMPLY ROMANTIC BIRTHDAY CAKE FOR BU RT



Pesanan ini lumayan dadakan, dari Pak RT melalui Abinya Nadhifa. Buat surprise ultah istri tercinta yaitu Bu RT, heheheee...
Tadinya mau diambil langsung sama Pak RT ternyata beliau ada dinas mendadak keluar kota pas hari H-nya. Jadilah saya antar sendiri malam-malam ke rumah Pak RT.

Alhamdulillah surprise-nya berhasil, sampai yang ultah terharu sekali karena dikirim kue oleh suami tercinta, hihihiiii... Ini pertama kali dikasih surprise kue sama suami saat ultah katanya :D

Base cake-nya tiramisu, yang didekor dengan soft buttercream dan hiasan mawar dari fondant. Tadinya mau semua dari buttercream, ternyata ngepas banget buttercreamnya, langsung deh warnain fondant dan bikin mawar.

Semoga barokah usianya ya Bu. Senang bisa menjadi bagian dari kebahagiaan customer ^__^

RED VELVET CAKE FOR TEH RINI


Orderan Teh Rini untuk dimakan bersama keluarganya. Red velvet cake dengan cream cheese frosting, simple dekor karena hanya untuk dimakan sendiri. Hatur nuhun orderannya ya :)

KLAPPERTAART

Sudah lamaaaaaa banget rasanya gak pernah posting orderan klappertaart lagi. Soale males, kan klappertaart mah sama aja bentuknya, beda sama kue, jadinya males klo tiap ada orderan si klappy ini motret-motret lagi :D
Tapi klo orderan klappynya mah don't worry be happy jalan teruuuusss, alhamdulillah ^___^

Ini beberapa orderan klappertaart yang sempat terfoto kemarin-kemarin. Enjoy! ;)




Thanks for ordering! ^__^

DECORATED RAINBOW CAKE


Orderan Mba Vita di Malang untuk sahabatnya di Serang yang kebetulan ternyata rumahnya satu komplek dengan saya :)
Alhamdulillah yang menerima berkenan dan semuanya suka dengan rainbow cakenya. Katanya enak ;)

Trims orderannya ya :)

DECORATED JAPANESE CHEESE CAKE FOR MBA VANNY



Dipesan oleh Mba Vanny di Pandeglang untuk ultah putranya tercinta.
Requestnya decorated JCC dengan topping buah-buahan. Terima kasih orderannya ya Mba ^__^

SPIDERMAN THEME BIRTHDAY CAKE FOR FATHIR



Dipesan sama jeunk Fenti buat ultah putra gantengnya tercinta yang ke-3 tahun.
Minta pake edible foto dan tentu saja bertema si spidey, karena Fathir suka banget sama spiderman, hehehee...
Fathir minta kuenya rasa strawberry dan ada buah strawberrynya, doyan katanya.

3 lapis spongecake lembut rasa strawberry dilapisi selai strawberry dan whipped cream dengan potongan buah fresh strawberry.

Fathir senang sekali sampe berbinar-binar matanya lihat kuenya, heuheuheuu... Kuenya juga laris manis langsung ludes dan semua suka. Alhamdulillah. Thanks ordernya ya jeunk ^___^

DECORATED TIRAMISU FOR BU TEMY


Pesanan Bu temy untuk wedding anniversary-nya yang ke-14.

Hatur nuhun orderanya ya Bu. Happily ever after till jannah. Aamiin...