Sunday, March 24, 2013

KUE LUMPUR PANDAN (INDONESIAN TRADITIONAL MUD CAKE IN PANDAN FLAVOR)



Saya membuat kue lumpur pandan ini untuk cemilan putri kecil saya Nadhifa yang memang suka dengan kue lumpur ini.
Kali ini saya tidak menggunakan mixer, hanya diaduk menggunakan hand whisk saja. Biasanya pakai mixer kecepatan rendah untuk mencampur adonan, tapi karena peralatan baking sudah dibereskan untuk persiapan pindahan. Jadi saya buat dengan hand whisk saja. Saya juga sudah malas mengotori oven tercinta yang sudah dibersihkan, tabung gas untuk oven juga sudah kosong gak niat untuk diisi lagi, hihihiiii... Langsung aja deh nyamber cetakan kue lumpur.

Kue lumpur ini salah satu kue yang cukup terkenal di Indonesia. Menurut informasi, kue lumpur berasal dari Jawa Barat. Tetapi hampir di setiap daerah ada kue lumpur ini. Disebut kue lumpur mungkin karena adonannya mirip seperti lumpur. Resep yang ada sangat bervariasi baik dari komposisi resep maupun cara membuatnya. Ini adalah resep andalan yang biasa saya pakai baik untuk konsumsi keluarga maupun orderan/jualan. Teksturnya lembut dan legit. Selain varian pandan, bisa juga dibuat original. Toppingya selain kismis bisa juga ditambahkan daging kelapa muda.
Saya hanya membuatnya hanya setengah resep saja, karena hanya untuk konsumsi pribadi. Yang saya tulis ini adalah resep full (1 resep) ya. Resep yang original dulu sudah pernah saya posting. Sekarang posting versi pandan.




KUE LUMPUR PANDAN
by Ricke Indriani

Bahan:
200 gram kentang kukus, haluskan (berat kentang setelah dikukus)
250 ml air
75 gram margarin
150 gram terigu protein sedang, ayak
150 gram gula pasir
1/4 sdt garam
6 butir telur
400 ml santan, masak dengan daun pandan hingga mulai mendidih, dinginkan (agar kue tidak cepat basi)
2 lembar daun pandan, sobek-sobek
1/2 sdt vanili bubuk
1-2 sdt pasta pandan (sesuai selera)
Kismis untuk topping

Cara membuat:
1. Panaskan air, margarin, garam dan gula pasirhingga mendidih. Matikan api. Masukkan terigu. Aduk rata. Nyalakan kembali api kecil, aduk-aduk hingga kalis dan tidak menempel di panci. Angkat. Masukkan gula pasir dan vanilli bubuk. Aduk rata.
2. Pindahkan adonan terigu ke wadah yang besar. Masukkan kentang halus. Campur rata. Biarkan agak dingin.
3. Tambahkan telur satu persatu sambil dikocok rata (bisa menggunakan mixer kecepatan rendah atau hand whisk) hingga semua telur habis.
4. Tuang santan yang sudah dicampur dengan pasta pandan sedikit demi sedikit sambil dikocok rata dengan mixer atau hand whisk.
5. Panaskan cetakan kue lumpur. Olesi sedikit minyak goreng atau margarin. Tuang adonan ke dalam cetakan. Tutup sebentar hingga adonan setengah matang. Beri kismis. Tutup kembali dan masak hingga kue matang dan permukaan kue sudah tidak lengket/basah lagi. Angkat.

Tips:
- Jika mau diganti umbi lain, bisa saja, ganti kentang dengan umbi lainnya dengan jumlah yang sama. Misalkan kue lumpur ubi ungu, kue lumpur labu kuning, dsb.
- Saat menuangkan santan ke dalam adonan, lakukan sedikit demi sedikit secara bertahap. Agar adonan terigu+kentang bisa menyatu dengan baik dengan santan. Tuang sedikit, kemudian diaduk rata. Tuang lagi sedikit, aduk rata lagi. Lakukan hingga semua santan habis.

Happy baking! ^_^


Owh, dan kue lumpur pandan ini saya setorkan juga untuk ikut meramaikan event NCC JITW (Jajanan Indonesia Tradisional Week) dan alhamdulillah resmi mendapatkan badge JITW untuk dipasang di blog. Thanks para host ^_^

Wednesday, March 20, 2013

HOMEMADE MEXICAN BUNS (COFFEE BUNS)


Postingannya roti lagi. Dan tentunya postingan telat lagi karena saya sekarang sedang off baking, hehee... Ini dibuat beberapa waktu yang lalu. Sedang mood aja membuat roti, biasanya saya agak-agak malas membuat roti. Alasannya terutama karena prosesnya yg memakan waktu cukup lama (menunggu proses proofingnya).

Nadhifa suka sekali sama mexican buns ini, kalau jalan ke mall dan dia melihat salah satu counter roti ini pasti dia merajuk minta beli, hehehe... Suami yang penggemar kue-kue beraroma kopi juga suka dengan roti yang satu ini. Waktu roti ini keluar fresh from the oven, sudah ada customer cilik yang menunggu dengan sumringah, hihihiiii... Bahkan gak sabar melihat bundanya lagi memproses adonannya, lama ya nak nunggunya. Alhamdulillah Nadhifa suka sekali 'Roti Boy wanna be' buatan Bundanya ini ^_^

Roti ini pada dasarnya adalah roti manis yang diberi topping beraroma kopi. Biasanya isiannya adalah melted butter. Tapi bisa disesuaikan dengan selera saja, mau diisi coklat, keju, sarikaya, dsb juga oke saja. Kali ini saya hanya memakai isi melted butter saja. Resep basic rotinya menggunakan resep soft bread NCC yang saya modifikasi sedikit di penggunaan terigunya (saya campur dengan terigu protein sedang) dan juga menambahkan susu bubuk ke dalam resep. Saya hanya membuat 1/2 resep saja, yaitu menggunakan basis 250 gram terigu, karena untuk dimakan sendiri saja. Lumayan hasilnya 11 buah dengan berat masing-masing sekitar 40 gram, atau 9 buah buah jika berat 50 gram.
Toppingnya saya kreasikan sendiri menggunakan air kopi dan pasta coffee moca. Sebenarnya ada essence yang bisa membuat wanginya lebih nendang lagi, dulu sekali saya pernah mencoba memakainya. Tetapi setelah paham bahwa essence mengandung alkohol sebagai pelarutnya (isopropanol/isopropil alkohol), saya tidak pernah memakainya lagi. Halal ingredients come first :)






MEXICANS BUNS (COFFEE BUNS)
by Ricke Indriani
Hasil 9-11 buah

Roti (Soft bread NCC by Fatmah Bahalwan, modified by Ricke):
200 gram terigu protein tinggi (bread flour)
50 gram terigu protein sedang (all purpose flour)
10 gram susu bubuk
1/4 sdt vanilla susu (untuk penambah aroma)
50 gram gula pasir
6 gram ragi instant
1/4 sdt bread improver (optional, skip bila tak ada)
2 kuning telur, kocok lepas
100 ml air es
50 gram mentega (unsalted butter)
1/4 sdt garam

Filling:
Salted butter (mentega asin), dingin. Potong dadu @10 gram

Topping (by Ricke):
50 gram mentega (unsalted butter)
50 gram gula halus
1 butir telur
60 gram terigu protein rendah
15 gram susu bubuk
1 sdt kopi instant hitam, larutkan dengan 1 sdm air panas, dinginkan
1/2 sdt pasta coffee moca

Cara membuat:
1. Campur terigu, susu bubuk, vanilla susu, gula pasir, ragi instant dan bread improver. Aduk rata.
2. Masukkan kuning telur dan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
3. Masukkan mentega dan garam. Uleni kembali hingga kalis dan elastis. Adonan mulus, licin dan bila direnggangkan tipis tidak mudah sobek. Bulatkan adonan. Taruh dalam bowl/wadah yg diolesi sedikit minyak. Tutup dengan plastik wrap atau serbet lembab. Diamkan sekitar 45-60 menit untuk proses fermentasi (proofing 1) hingga mengembang ukurannya menjadi 2x lipat.
4. Kempeskan adonan. Uleni lagi sebentar. Bagi adonan menjadi 9-11 bagian sama beratnya (40-50 gram). Diamkan lagi 10 menit. Pipihkan adonan, beri isian salted butter (mentega asin). Rapatkan dan bulatkan. Tata dalam loyang yang diolesi mentega tipis. Diamkan 30-40 menit untuk proses fermentasi (prrofing 2) hingga mengembang.
5. Sambil menunggu proses proofing. Buat adonan topping. Kocok mentega dan gula halus hingga benar2 lembut. Masukkan telur, kocok rata. Masukkan terigu dan susu bubuk. Aduk rata. Masukkan air kopi dan pasta coffee moca. Aduk rata. Masukkan ke dalam kantong segitiga/piping bag. Simpan dalam kulkas hingga akan dipakai.
6. Panaskan oven 200'C (oven sudah dalam keadaan panas ketika adonan roti masuk).
7. Setelah proofing 2, semprotkan topping melingkar sampai 3/4 permukaan adonan. Panggang dalam oven 200'C selama 12 menit hingga permukaan topping mengering. Angkat. Sajikan hangat lebih nikmat.
8. Jika ada sisa, simpan roti dalam wadah tertutup (roti sudah dingin). Jika akan dinikmati, bisa dihangatkan kembali dalam oven selama 2-3 menit.


(Adonan setelah mengembang pada proses proofing 1)


(Pemberian topping)


(Siap dipanggang, ready to bake)


(Fresh from the oven)


Note:
- Apabila menguleni manual/menggunakan tangan. Setelah mentega dan garam masuk dan diuleni hingga tercampur rata. Pindahkan adonan ke atas permukaan meja yang ditaburi tipis dengan terigu. Uleni dengan gerakan seperti orang mengucek baju di papan penggilasan. Uleni hingga kalis, mulus dan elastis. Tentu akan memakan waktu lebih lama ketimbang diuleni dengan mixer (tidak bisa pakai mixer rumahan biasa).
- Lamanya waktu proofing tergantung dari suhu ruangan tempat membuat adonan.
- Jika di negara yang sedang mengalami musim dingin, gunakan air biasa saja atau air sedikit hangat, tidak perlu air es.
- Setelah diberi isi, rapatkan dan bulatkan hingga benar-benar rapat agar isian tidak bocor saat dipanggang.

Selamat mencoba. Happy baking! ^_^

Tuesday, March 19, 2013

BIRTHDAY CAKE FOR NEYSA



Pesanan Mama Neysa, tetangga di komplek yang direkomendasikan oleh Mba Putri yang sudah pernah memesan kue di Ordinary Kitchen. Base cakenya rainbow cake dengan dekorasi bertema Hello Kitty. Terima kasih pesanannya ya Mba :)

BIRTHDAY CAKE FOR JIBRIL



Dipesan oleh Nia, teman SMA yg baru ketemu lagi pas dia pesan kue ini untuk ultah putranya beberapa waktu yang lalu (postingan sangat telat lagi, hehehee...). Request base cakenya rainbow cake dengan dekorasi terserah, karena putranya juga baru usia 1 tahun. Akhirnya dibuatin gambar angry bird aja deh, bakul kuenya udah mentok mau dibikin gimana, hehee... Alhamdulillah suka. Terima kasih pesanannya ya say :)

Monday, March 18, 2013

ROTI TAWAR (LOAF BREAD/WHITE SANDWICH BREAD)


Mencoba untuk mengumpulkan semangat untuk update blog lagi, di tengah-tengah persiapan kepindahan nanti. Saya membuat roti tawar ini sudah cukup lama, tapi baru sempat saya upload dan posting sekarang. *huuffttt...foto-foto kue menumpuk di laptop tak terjaman :(
Resep yang saya buat ini menggunakan loyang loaf ukuran tidak terlalu besar, yaitu ukuran panjang 22 cm, lebar dan tinggi sekitar 10 atau 11 cm. Basenya hanya 250 gram tepung terigu. Jika ingin membuat ukuran lebih besar bisa membuat dengan loyang loaf ukuran panjang 30 cm, lebar dan tinggi sekitar 13 cm dengan base 500 gram tepung terigu (2x resep yang saya tulis ini).

Biasanya kita jarang membuat roti tawar, karena mungkin mudah didapat dan dipandang tidak terlalu istimewa. Berbeda dengan roti manis atau donat yang lebih menarik untuk dicoba. Tetapi tidak ada salahnya kita mencoba membuat roti tawar sendiri. Dengan bahan-bahan pilihan, tanpa pengawet dan juga bisa dimakan fresh from the oven ;)
Setelah selesai membuat roti tawar ini kami membuat roti bakar coklat keju, hmmm...nyammm nyammm... ^_^



ROTI TAWAR (LOAF BREAD)
Make 1 loaf size 22x10x10 cm
by Ricke Indriani

Bahan:
200 gram terigu protein tinggi (bread flour)
50 gram terigu protein sedang (all purpose flour)
3 gram ragi instant
20 gram gula pasir
10 gram susu bubuk
1 butir telur, kocok lepas
125 ml susu cair dingin (atau air es) ~ jumlah penggunaan tergantung kondisi tepung terigu yg dipakai, bisa lebih sedikit atau lebih banyak
25 gram butter (bisa juga menggunakan mentega putih/shortening)
3 gram garam halus

Cara membuat:
1. Campurkan bahan kering yaitu terigu, ragi instant, susu bubuk dan gula pasir. Aduk rata.
2. Masukkan telur dan susu cair dingin/air es sedikit demi sedikit sambil diuleni. Hentikan penambahan air jika dirasa adonan sudah cukup bisa diuleni. Uleni hingga kalis.
3. Masukkan butter/mentega putih dan garam. Uleni lagi hingga kalis (mulus) dan elastis.
4. Pindahkan adonan ke atas permukaan meja bersih yg dtaburi sedikit terigu. Uleni lagi sebentar. Bulatkan adonan. Simpan dalam wadah besar yg diolesi sedikit mentega/minyak. Tutup dengan plastik wrap atau serbet lembab. Diamkan selama 1 jam untuk proses fermentasi (proofing 1) atau sampai mengembang 2x lipat (lamanya tergantung kondisi ruangan).
5. Kempeskan adonan, pindahkan lagi ke permukaan meja yang diberi sedikit terigu. Uleni lagi sebentar saja. Bagi adonan menjadi 4 bagian sama rata (ditimbang) dan bulatkan. Diamkan 10 menit.
6. Gilas tipiskan masing-masing adonan. Gulung sambil dirapatkan. Lakukan sekali lagi (tipiskan dan gulung lagi). Lakukan hal yang sama pada semua adonan.
7. Tata berjejer di dalam loyang yang telah diolesi mentega. Tutup dengan plastik wrap atau serbet lembab. Diamkan 50-60 menit untuk proses fermentasi (proofing 2) hingga mengembang. Saya menggunakan loyang yang ada tutupnya. Saat sudah mengembang dan menyisakan space sekitar 1 cm dari tinggi loyang, tutup loyang. Sambil menunggu panaskan oven.
8. Panggang dalam oven bersuhu 170-180'C selama 20-25 menit sampai matang.
9. Keluarkan dari loyang, dinginkan. Iris dengan ketebalan sekitar 1 cm sesuai selera. Simpan dalam wadah tertutup atau plastik tebal agar roti tidak cepat kering karena terkena udara. Siap disantap.


(Adonan setelah proofing 1)

(Adonan setelah proofing 2)

(Setelah dipanggang fresh from the oven)


Note:
- Uleni sampai kalis elastis untuk menghasilkan serat roti yg halus. Adonan mulus dan jika sedikit adonan diambil kemudian ditipiskan dan dibentangkan sampai tipis sekali tidak mudah sobek, berarti sudah selesai.
- Jika menggunakan loyang tanpa tutup, diamkan hingga mengembang hingga mencapai bagian atas loyang, bisa dioles dengan susu cair sebelum dipanngang.

Selamat mencoba. Happy baking ^_^

Sunday, March 17, 2013

DECORATED RAINBOW CAKE FOR MBA DEWI



Pesanan Mba Dewi, tidak dalam rangka apa-apa, hanya kepengen makan rainbow cakenya Ordinary Kitchen, hihihiii... Sebelumnya sudah pernah order rainbow cake dalam rangka ultahnya Mba Dewi, alhamdulillah suka sekali dan cocok. Akhirnya memesan lagi. Requestnya dikasih gambar angry bird karena putranya suka dengan angry bird, jadi biar senang diberi gambar angry bird. Hatur nuhun pesanannya :)

BIRTHDAY CAKE FOR ZAFIRA



Birthday cake yang dipesan oleh Sri, teman baikku dari sejak SMA. Ini pesanan untuk ultah putri keduanya yang ke-2 tahun bulan Januari yang lalu. Telat banget yaaa uploadnya... Heuheuheuuu... base cakenya terserah, bertema Hello Kitty. Saya buatkan base cakenya rainbow cake dengan lapisan cream cheese frosting. Didekor bernuansa pink dan ungu dengan hiasan topper Hello Kitty.
Sri bilang cakenya cantik jadi sayang mau dipotong saat pesta ultah, dan sewaktu dipotong semua pada surprise melihat lapisan berwarna warni dalam cakenya ^_^, dan bilang kuenya juga enak. Alhamdulillah, senang sekali mendengarnya. Hatur nuhun ya ^_^

MEAT AND MUSHROOM PIZZA, PUKIS PANDAN, SOES VLA (CHOUX PASTRY)



PRINCESS BIRTHDAY CAKE, BLACK FOREST ROLL, KLAPPERTAART (ORDERED BY TEH DEDEH)





Pesanan teh Dedeh untuk ultah putrinya Salsabila bulan Februari yang lalu. Awalnya sempat mau menolak pesanan ini, tapi karena masih awal Februari dan booking sudah dari jauh hari jadi masih bisa dibuatkan. Pesannya birthday cake dengan tema Princess base cake black forest dengan filling dark cherry. Selain itu Teh Dedeh juga pesan black forest roll dan klappertaart. Terima kasih ya Teh :)

Saturday, March 16, 2013

RAINBOW BIRTHDAY CAKE FOR KALIESHA



Rainbow birthday cake pesanan Ratih, untuk ultah putri mungilnya Echa yang pertama beberapa waktu yang lalu. Minta ada figurine sapi, bebek dan kucing karena Echa seneng banget sama ketiga hewan itu. Tapi karena stock fondant sudah tidak cukup, jadi kucingnya diganti topper Hello Kitty aja, hehee... Sapi dan bebek tetap eksis dibuat handmade dari fondant.
Terima kasih pesanannya ya say :)

DECORATED RAINBOW CAKE FOR TEH ALIET'S FAMILY



Rainbow cake pesanan Teh Aliet beberapa waktu yang lalu, baru datang dari Qatar dan memesan rainbow cake dari jauh-jauh hari untuk dimakan bersama keluarga. Pesannya atasnya minta disiram coklat dan full didekor dengan cream.
Ternyata kuenya dibawa ke Bandung waktu itu, alhamdulillah selamat sampai Bandung walaupun sedikit ada yg tersenggol bagian pinggirnya karena kuenya ditaruh di bagian belakang.
Hatur nuhun pesanannya ya Teh, hapunten baru diupload :)

TRIPLE CHOCOLATE CAKE FOR FARREL & BRIETTA



Pesanan sudah lama dari Mama Farrel tetangga di komplek untuk ultah kedua putra putrinya. Farrel yang ke-7 dan Brietta yang ke-1. Ultahnya berdekatan jadi dibarengin kuenya ^_^
Penyuka coklat jadi pesannya triple chocolate cake. Alhamdulillah semuanya suka dengan kuenya. Hatur nuhun ya. Mohon maaf baru sempat upload fotonya :)