Friday, May 31, 2013

VANILLA CREAM PUFF (KUE SUS VLA VANILLA)



Ini sebenarnya adalah kue pertama yang saya panggang dengan oven baru di Korea. Setelah membeli oven, mungkin sekitar semingguan itu oven nganggur saja tidak tersentuh, hanya dinyalakan sekali saja saat test menyala atau tidak, hehee... Waktu itu belum semangat baking kue lagi, entahlah lagi malas saja. Ya saya juga manusia, terkadang rasa malas baking datang juga walaupun notabene hobby baking dan tukang kue ^^

Lalu tibalah saat Nadhifa merengek pengen kue sus kesukaannya, mungkin dia kangen sudah lama tidak makan kue sus bikinan Bundanya. Ya sudah pagi-pagi berkutat di dapur dengan telur, tepung, gula dan kawan-kawannya untuk membuat kue sus permintaan Nadhifa. Padahal saat itu saya belum trial and error dengan oven baru saya, belum memahami settingan yang pas untuk oven elektrik mungil yang baru seminggu saya beli dan belum pernah dipakai.

Seperti yang sering saya katakan jika ada teman-teman yang mengeluh tentang ovennya, "Pahami karakter oven masing-masing agar hasil kuenya bagus." dan untuk memahami karakter oven yang kita punya, kita harus sering bergaul dengannya, harus sering dipakai dan bereksperimen. Bisa jadi di resep ditulis lama waktu pemanggangan sekian, ternyata di oven kita berbeda (bisa lebih cepat, bisa lebih lama), juga besar api atau suhu, dan sebagainya. Dan benar saja, waktu memanggang kue sus ini, loyang pertama gosong saudara-saudara, hehehee... Kepedean aja gitu manggangnya, pake suhu 200'C dan ditinggal mengerjakan pekerjaan yang lain. Waktu memanaskan oven, saya pakai api atas bawah, niat hati saat adonan masuk api atas akan saya matikan jadi hanya memanggang dengan api bawah saja, eeehhh saya kelupaan akhirnya kue sus-nya gosong deh. Tapi alhamdulillah loyang demi loyang berikutnya berhasil donk ^_^




Ku sus ini masih tetap pakai resep yang sama dengan yang sudah sering saya posting di blog ini sebelumnya. Sebagian kue sus ini saya bawa piknik ke Anyang bersama tetangga Indonesia disini. Alhamdulillah katanya "Wah, enak Mba kue sus-nya. Kalau kata saya kue sus-nya TLJ bakery kalah deh sama kue sus buatan Mbak Ricke ini." Alhamdulillah ^_^

15 comments:

quinie said...

assalamualaikum mbak.
iyah, segala sesuatunya emang musti 'kenalan' dulu supaya saling mengenal dan bisa bekerjasama.
mbak, ini kue favorit aku juga lohhhh...
suka sama poto2nya. tajam dan fokus.

kalo ngeliat orang2 pada hobi masak, kayanya seneng gitu. tapi kalo di suruh masak, hm... mikirnya seribu kali. hahahaha

quinie said...

yaahhh komenku hilang. udah panjang2. hiks.
salam kenal ya mbak.
foto2nya bagus. tajam dan fokus.

kalo aku seneng liat acara masak, tapi kalo disuruh masak2 apalagi bikin kue, mikirnya 1000x kali :D

Anonymous said...

Salam kenal Mbak Ricke,Saya cuma mau bilang mbak memang hebat ..............

Riski Fitriasari said...

Mbak.. saya pecinta soes.. favorit saya soes fla strawberry.. Soesnya imoet mbak, kalo dr gambarnya.. Salam kenal.. smoga bisa menikmati Korea.. :)

Ricke Indriani 'Bunda Nadhifa' said...

@ Quinie: Wa'alaikumsalaam. Iya Mba, semoga proses perkenalan hingga menjadi teman dekat dengan ovennya gak terlalu lama ^_^
Terima kasih Mba, saya juga masih belajar memotret makanan.
Hehehee, hayuk Mba, sambil santai aja Mba masaknya, dicoba misalnya 1 minggu 1 resep saja yg dicoba, nanti sebulan sudah bisa bikin 4 resep. Asyik! ;)

Anonymous: Salam kenal kembali Mba. Terima kasih banyak ya atas apresiasinya? Maaf dengan Mba siapa ini? ^_^

@Riski Fitriasari: Salam kenal kembali Mba. Wah, sama dengan anak saya berarti, penggemar sus ^_^. Terima kasih Mba :)

ivana said...

Mbak salam kenal, sy pengemar blok nya mbak. Tiap hari pasti sy lihat, byk resep kue yg sy sdh coba n rasanya yummy. Thx mbak sdh berbagi, smg amal nya di balas ^_^
Sy mau tny, suhu oven yg mbak pakai brp? Apa hrs pakai api atas bawah/pakai api bawah sj?
Oven sy jg kecil, kmrn sy buat pake suhu 190 tp msh gosong T.T

putri sri rahayu said...

Mbak ricke... saya senang xx sm blognya mbak... resep2 yang saya coba dr blog mbak ricke byk yang berhasil.... skrg saya jg udah mulai buka orderan... tapi yang best seller ttp japanese cheesecake mbak...

Makasih byk ya mbak ricke...
Oia mbak klo mau hub mbak kmn ya mbak... ada email mbak....
Mana tau bisa sharing sm mbak...
Makasi sebelumnya mbak ricke....

ayu said...

Salam kenal ya mbak, aku udah coba beberapa resep mbak ricke... alhamdulilah berhasil dan kluarga suka, tp ya gitu aku modifikasi sesuai seleraku. hehehe... mbak, minta alamat emsailnya ya pengen nanya-nanya...

afi said...

Salam kenal mb Ricke.. Seneng bgt bisa nemu blog seinformatif ini. You're trully a honest foodblogger. Keep on the good, sis!
Terdampar by accident di blog ini, seolah menghidupkan lg passion lama yg nyaris lenyap ditelan kesibukan, rutinitas dan waktu. hehehe... Jazakumullah khairan katsiran.

Ricke Indriani 'Bunda Nadhifa' said...

@Ivana: Suhu oven untuk memanggang apa Mba? Kue sus kah? Klo waktu di Indonesia untuk pemanggangan pertama kali saya malah pakai 200-220'C lho Mba, suhu tinggi jadi adonannya langsung naik dan mengembang, setelah terliaht mengembang dan mulai menguning agak coklat, suhu saya turunkan ke 180-190'C. Dan panggang sampai sus-nya matang, kokoh dan busanya hilang. Tips dan trik sudah saya tulis semuanya di resep kue sus. Silahkan dicari di blog ini ya Mba :)
But anyway, semua lagi2 tergantung oven masing2. Di oven saya suhunya segitu, belum tentu di oven orang lain juga segitu. Karena karakter oven dan penyebaran panas setiap oven berbeda2. Yg pasti konsepnya, kenapa manggang kue sus pakai suhu tinggi dulu, karena suhu yg tinggi akan membuat adonan kue sus yg basah menghasilkan uap air panas di dalamnya sehingga menghasilkan rongga dan kuenya bisa mengembang sebelum lapisan luarnya mengering. Nah suhu tinggi ini kisarannya berapa, tergantung oven masing2, ada yg pake 190'C juga sudah panas banget. Begitu Mba :)

Ricke Indriani 'Bunda Nadhifa' said...

@Putri Sri Rahayu: Alhamdulillah. Sama2 ya Mba :)
Bisa melalui inbox ke Facebook saya dengan nama Ricke Indriani (Bunda Nadhifa ordinary Kitchen). Sukses selalu :)

@Ayu: Sama dengan jawaban untuk Mba Putri ya Mba ^_^

@Afi: Terima kasih Mba. InsyaAllah, semoga semangat nge-blog-nya tetap terjaga walaupun terkadang juga sering timbul malasnya, hehee... Sukses ya Mba :)

cahaya said...

Salam kenal mbak ricke...aq juga suks banget ma blognya mbak..resep2 jg udah banyak aq coba dan hampir sukses smua :)...kapan2 posting resep cake yg bahan dasanya putih telur ya mbak...makasih mbak & sukses slalu :-)

Erna Bunda HaditsHafizh said...

Salam kenal bunda Nadhifa...aku kemaren uda nyoba resep kue Sus bunda yg isi Vla Cheese..skr saya mau bikin yg isi Vanilla ini, bisa share resepnya bunda...makasih

miya said...

banyak belajar dari blog nya mba ricke... udah sering dipraktekin juga lho resep2nya,, tips2 nya ngebantu bangeeett deh... terima kasih banyak ya mba..

lebaran tahun kemaren nyobain kukis rainbow cats tongue nya, dan alhamdulillah sukses, trus dititip di toko, alhamdulillah habis, sayangnya bikinnya sedikit sekali..
sempet juga bikin nastar, tapi buat dimaem sendiri,, sukses juga bikinnya berkat tips2 nastarnya mb ricke...

tahun ini rencananya mo bikin lagi, minta ijin pake resep kukis lainnya juga ya mba ricke..
terima kasih banyak :)

Nuraini Wijanarko said...

assalamualaikum ... aq pemula bgd dlm bikin kue. aq pencinta makan, jd harus cinta msak jg kayak nya ... hahahaha,,, baru d beliin oven sm suami, kepengen bikin ini itu .. hehehe. kmrn smpet bikin sus lumayan lah liat2 d mbah google. besok ada pesenan kue buat kponakan ultah, ngintip resep mba kayak nya enakk ... doa kan aq yaaaa , hihihihi

Post a Comment