Friday, January 3, 2014

APPLE PIE






Mengisi blog lagiiii... ^^ . Nadhifa sedang liburan winter/musim dingin jadi gak sekolah selama 2 minggu ini, Bundanya jadi tidak punya banyak waktu untuk berlama-lama menulis dan mengetik di depan laptop plus sambil mengerjakan pesanan-pesanan juga di sela-sela aktifitas. Postingan ini pun seperti biasanya, late post alias postingan telat mendekati basi, hihihihhh... :p

Apple pie ini dibikinnya sudah beberapa bulan yang lalu, saat autumn/musim gugur dimana Korea sedang panen raya apel jadi harga apel murah. Yang mini saya buat bulan September dan yang loyang ukuran 18 cm saya buat bulan Oktober. Kalau beli apel sebenarnya suka tidak tahan lama, karena si nenk Nadhifa dan Abinya suka sekali makan apel. Kalau mau dibuat kue ya harus diniatin dan disisihkan dulu biar tidak kehabisan. Untuk apple pie ini sebaiknya gunakan apel yang bertekstur renyah dan rasanya sedikit asam agar lebih segar, misalnya apel malang atau granny smith. Saya menggunakan apel Korea yang mirip dengan apel malang, hanya saja apel malang wanginya lebih semriwing ^^

Apple pie ini sebenarnya banyak versi, ada yang versi American, Dutch (Belanda), French (Perancis), dsb. Bentuknya ada yang mini, dalam loyang besar. Ada juga yang menggunakan kulit puff pastry lalu dibentuk segitiga/halfmoon/persegi (biasa disebut apple turnover). Dutch apple pie biasanya bagian atasnya diberi taburan crumble/streusel, sedangkan French apple pie menggunakan 2 lapisan apel untuk filling dan irisan apel yang ditata untuk topping atas. Yang saya buat kali ini (sepertinya) versi American ya, hmmmm... apapun yang penting enak lah ya, hehee... Kali ini bagian atasnya saya bentuk dengan lattice (anyaman). Biasanya untuk pesanan apple pie mini saya lebih memilih untuk dibentuk 'cross' saja supaya lebih cepat pengerjaannya atau langsung ditutup dengan adonan yang sudah digilas kemudian diberi keratan untuk lubang keluar uap panas dari fillingnya. Dikreasikan saja ya sesuai keinginan, kalau ditutup langsung dengan adonan pastikan dibuat lubang atau keratan agar uap panas dari filling selama dioven bisa keluar.

Dulu saya sudah pernah posting apple pie di blog ini, tapi sudah lama sekali tidak pernah posting update-nya. Teman-teman bisa memakai resep pie crust apa saja tinggal diberi filling apel-nya. Saya menggunakan resep pie crust yang sama dengan crust untuk pie lainnya (seperti susu/egg tart dan fruit pie). Satu resep di bawah ini bisa menghasilkan kurang lebih 2 loyang ukuran 18 cm atau dibuat pie mini dengan jumlah tergantung ukuran cetakan pie mini yang digunakan. Bagi yang mau mencoba membuat sendiri di rumah, here's the recipe :)





APPLE PIE
by Ricke Indriani

Bahan Pie Crust:
500 gram terigu protein sedang
300 gram margarin/butter, dingin
3 kuning telur
2 sdm gula halus
½ sdt garam
1 sdt vanilla

Bahan isi:
6 buah apel malang/granny smith (sebaiknya pilih apel bertekstur renyah dengan rasa asam manis)
1 sdm air jeruk lemon
100 gram gula pasir
2 sdm gula aren bubuk/gula merah yang diiris halus
¼ sdt garam
2 sdt kayu manis bubuk (peres)
2 sdm maizena
50 gram margarin
50 gram kismis, rendam air panas, tiriskan dan cincang kasar (optional)

Olesan:
2 kuning telur, kocok lepas


(Apel yang saya gunakan, mirip apel malang)

(Mini apple pie sebelum dipanggang)


Cara membuat:
1. Isi: Kupas apel, buang bagian bijinya dan potong-potong dadu kecil kemudian tempatkan dalam wadah. Beri air jeruk lemon, aduk rata. Masukkan gula pasir, gula aren bubuk/gula merah, garam dan kayu manis bubuk. Aduk rata. Simpan dalam lemari es selama 30 menit hingga apel keluar airnya (juicenya).
2. Taburi dengan maizena, aduk rata. Panaskan apel bersama airnya di atas api sambil diaduk-aduk hingga mengental dan apel agak lunak. Matikan api. Panas-panas masukkan margarin dan aduk rata hingga seluruh margarin meleleh. Masukkan kismis. Aduk rata. Dinginkan.
3. Kulit: Campur margarin, kuning telur, gula halus, garam dan vanilla. Aduk rata. Masukkan terigu, aduk kembali menggunakan pisau pastry atau dua buah garpu hingga adonan berbutir-butir (seperti pasir kasar) dan tercampur rata. Satukan dan padatkan adonan kemudian bulatkan agar mudah dipulung. Bungkus dengan plastik wrap dan simpan di kulkas 30 menit hingga 1 jam.
4. Olesi cetakan pie mini dengan margarin tipis-tipis, ambil adonan secukupnya dan cetak dalam cetakan pie sambil ditekan-tekan. Sisakan sedikit adonan untuk membuat anyaman tutup pie. Untuk pie loyang besar, gilas adonan tipis sekitar 0,5 cm lalu letakkan di loyang yang telah diolesi margarin tipis, ratakan dan sisan adonan untuk tutup bagian atas pie.
5. Isi kulit pie dengan bahan isi. Lakukan hingga habis.
6. Gilas tipis sisa adonan kulit pie, potong-potong memanjang sesuai ukuran cetakan. Buat motif anyaman di atas pie. Olesi permukaannya dengan kuning telur. Tata cetakan di loyang datar.
7. Panggang dalam oven dengan suhu 170’C-180'C selama 30-50 menit (tergantung ukuran pie) hingga matang permukaannya kecoklatan dan fillingnya terlihat mendidih.
8. Angkat. Diamkan 15 menit dalam cetakan hingga agak hangat kemudian keluarkan dari cetakan dan dinginkan.


Yang ini versi loyang (ukuran 18 cm)

(Sebelum dipanggang)


(Fresh from the oven)


(Enjoy!)


Selamat mencoba dan semoga berhasil :)